Я с Таней!
Обычно 1 сентября в Джамбуле – это ясный и светлый, от яркого, ещё очень тёплого солнца, день. Деревья ещё стоят зелёные, но верхушки деревьев уже начинает покрывать лёгкая позолота. Осень словно обняла природу, неспешно взяв в руки холст и солнечный луч — как кисть художника, чтобы с трепетом начать раскрашивать поникшую растительность в пёстрые цвета.
Наконец, настал долгожданный день 1 сентября. Накануне этого дня Таня очень волновалась, заранее собрала портфель. И пораньше легла спать. Завтра – праздник. Праздник для всех.
Ночь пролетела незаметно. Танюшу разбудило яркое солнышко.
— Я первоклассница! – радостная мысль заставила Танюшу улыбнуться.
— Просыпайся, соня, а то всё проспишь! — младший братишка Валера был уже наготове, хотя он вчера тоже волновался, ведь он пойдёт провожать свою любимую сестру в школу, но встал раньше всех. Он выглядел, как первоклассник, серьёзное лицо, белая рубашка, чёрный костюм и даже галстук.
Встав и умывшись, Таня с помощью мамы облачилась в школьную, коричневую, словно шоколад, форму, белоснежный фартук и гольфы. На голове, её черные волосы собрали в два озорных хвоста, огромные банты, белее снега. Танюша превратилась в настоящую ученицу. Оглядев себя в зеркало, она осталась так, довольна собой, что решила показать себя всем.
-Я жду вас во дворе. — Крикнула Таня уже из подъезда, спускаясь, припрыгивая, со ступенек.
Во дворе, поскорее забралась на качели и каталась с ногами. Крылышки белого фартука красиво трепетали в качельном ветре. Солнце просвечивало насквозь почти зелёные ещё берёзки. И всякий во дворе видел: не кто-нибудь, не просто девчонка из второго подъезда качается тут на качелях, нет – первоклассница!
… На школьном дворе было многолюдно. Присутствующих не покидало ощущение настоящего праздника. Как чудесно вокруг – красивая школа, прекрасные цветы, воздушные шары, красочные плакаты. В воздухе сплетаются терпкие ароматы осенних цветов с тонким шлейфом парфюма «Красная Москва», которым тогда душились все женщины – и мамы, и учителя и медленно плывут вверх, к золотящимся макушкам тополей.
Линейку Валера отстоял достойно и так вжился в эту роль, что когда учительница повела своих первоклашек в класс, Валера тоже гордо устремился за всеми. Мама с папой хотели его удержать, но он выхватил руку.
-Я тоже буду учиться, — сказал он твёрдо.
— Валера, ты ещё маленький, — пробовала уговорить сына мама.
— Тебе только пять, а в школу берут с семи, — подняв на руки сына, сказал, улыбаясь, папа.
-Отпусти. Я взрослый! Я с Таней! Я буду её защищать! Я буду хорошо, лучше всех учиться! — с истерикой в голосе голосил мальчишка.
Родители уговорили учителя, дескать, пусть посидит в классе за партой с сестрой, наивно полагая, что всё закончится одним днём.
Но наследующий день родители раскошелились на портфель, карандаши, ручки и тетради. Валера, благодаря своему упрямству, занял достойное место за партой с сестрой. Он старательно выводил крючки и палочки, учил буквы и цифры, лучше всех сидел на уроках. И всё бы ничего, но эти домашние задания, на которые он буквально не находил времени.
— Учиться надо в школе,- думал мальчуган. Дома же хотелось смотреть мультики, играть во дворе с мальчишками…
И однажды, недели через две, чтобы не получить двойку, за невыполненную, домашнюю работу, он остался дома…
А вот на следующий год Валера пошёл в школу по-настоящему!
Я не маленький теперь –
Подарили мне портфель,
И белую рубашку.
Гордо я смотрю на всех
Малыши – ну просто смех!
А я вот – первоклашка!