Я с Таней!

Обычно 1 сентября в Джамбуле – это ясный и светлый, от яркого, ещё очень тёплого солнца, день. Деревья ещё стоят зелёные, но верхушки деревьев уже начинает покрывать лёгкая позолота. Осень словно обняла природу, неспешно взяв в руки холст и солнечный луч — как кисть художника, чтобы с трепетом начать раскрашивать поникшую растительность в пёстрые цвета.

Наконец, настал долгожданный день 1 сентября. Накануне этого дня Таня очень волновалась, заранее собрала портфель. И пораньше легла спать. Завтра – праздник. Праздник для всех.

Ночь пролетела незаметно. Танюшу разбудило яркое солнышко.

— Я первоклассница! – радостная мысль заставила Танюшу улыбнуться.

— Просыпайся, соня, а то всё проспишь! — младший братишка Валера был уже наготове, хотя он вчера тоже волновался, ведь он пойдёт провожать свою любимую сестру в школу, но встал раньше всех. Он выглядел, как первоклассник, серьёзное лицо, белая рубашка, чёрный костюм и даже галстук.

Встав и умывшись, Таня с помощью мамы облачилась в школьную, коричневую, словно шоколад, форму, белоснежный фартук и гольфы. На голове, её черные волосы собрали в два озорных хвоста, огромные банты, белее снега. Танюша превратилась в настоящую ученицу. Оглядев себя в зеркало, она осталась так, довольна собой, что решила показать себя всем.

-Я жду вас во дворе. — Крикнула Таня уже из подъезда, спускаясь, припрыгивая, со ступенек.

Во дворе, поскорее забралась на качели и каталась с ногами. Крылышки белого фартука красиво трепетали в качельном ветре. Солнце просвечивало насквозь почти зелёные ещё берёзки. И всякий во дворе видел: не кто-нибудь, не просто девчонка из второго подъезда качается тут на качелях, нет – первоклассница!

… На школьном дворе было многолюдно. Присутствующих не покидало ощущение настоящего праздника. Как чудесно вокруг – красивая школа, прекрасные цветы, воздушные шары, красочные плакаты. В воздухе сплетаются терпкие ароматы осенних цветов с тонким шлейфом парфюма «Красная Москва», которым тогда душились все женщины – и мамы, и учителя и медленно плывут вверх, к золотящимся макушкам тополей.

Линейку Валера отстоял достойно и так вжился в эту роль, что когда учительница повела своих первоклашек в класс, Валера тоже гордо устремился за всеми. Мама с папой хотели его удержать, но он выхватил руку.

-Я тоже буду учиться, — сказал он твёрдо.

— Валера, ты ещё маленький, — пробовала уговорить сына мама.

— Тебе только пять, а в школу берут с семи, — подняв на руки сына, сказал, улыбаясь, папа.

-Отпусти. Я взрослый! Я с Таней! Я буду её защищать! Я буду хорошо, лучше всех учиться! — с истерикой в голосе голосил мальчишка.

Родители уговорили учителя, дескать, пусть посидит в классе за партой с сестрой, наивно полагая, что всё закончится одним днём.

Но наследующий день родители раскошелились на портфель, карандаши, ручки и тетради. Валера, благодаря своему упрямству, занял достойное место за партой с сестрой. Он старательно выводил крючки и палочки, учил буквы и цифры, лучше всех сидел на уроках. И всё бы ничего, но эти домашние задания, на которые он буквально не находил времени.

— Учиться надо в школе,- думал мальчуган. Дома же хотелось смотреть мультики, играть во дворе с мальчишками…

И однажды, недели через две, чтобы не получить двойку, за невыполненную, домашнюю работу, он остался дома…

А вот на следующий год Валера пошёл в школу по-настоящему!

Я не маленький теперь –

Подарили мне портфель,

И белую рубашку.

Гордо я смотрю на всех

Малыши – ну просто смех!

А я вот – первоклашка!

Оцените статья

0
18:05
Я Валере желаю отличной учебы в школе,а Вам Злата спасибо за интересный рассказ.Мне очень понравился.Успехов в творчестве и победы в конкурсе!
Спасибо, Роза. Валера, уже давно закончил школу, даже его дочь учится в унивепсетете на последнем курсе. )))
Я тоже пошёл в школу с 6 лет. Интересный рассказ, Злата!
Спасибо, Геннадий , за отзыв. А про вашу счастливую шестерку - я в курсе. 6 - ЭТО ВАШЕ!)))
Замечательная история! Удачи, Злата!
Спасибо , Валерий. Рада, что заглянули.
07:40
Значит, если бы дети учились в школе добровольно, то их желания как раз на 2 недели хватило бы!)))) laugh Молодцы учителя, что позволили ребёнку с сестрой посидеть!)))) Интересная история получилась)))
Видимо у большинства желания хватило бы на недельки 2-3. Спасибо, Яночка, над этой историей до сих пор смеёмся. У Валеры день рождения был 12 октября, вот и опять вспомнили, хохотали. ))). Ну , думаю возьму-ка я эту историю на конкурс. rofl
Сейчас бы , в городе. не разрешили. Интересно, Злата. Удачи. Буду " болеть"...
Я думаю и сейчас всё зависит от конкретных учителей, это человеческий фактор. Людочка, спасибо тебе!
Вспомнил о себе. До шести лет жизнь я вёл вольную, с утра и до ночи гулял, так как садика в нашей сельской местности не было. Затем переехали в место, где садик был, меня в него определили, и две недели я в него даже ходил! Знали бы Вы, как это мне, взрослому человеку, было непросто. А когда мочи не стало совсем, и на следующий день я уже собирался пойти совсем в другую сторону, а именно, на Волгу. Мой папа вечером вдруг предложил пойти мне в школу. Там как раз из одного первого образовывали два, нужны были люди. И я пошёл: без формы, без форменной фуражки, без ремня! Уже в конце октября. А потом, пока не разочаровался окончательно в справедливости взрослых, два года безрезультатно тянул вверх руку, потому что к тому времени Букварь уже прочёл. Читать по слогам у меня просто не получалось. А спрашивали всегда почему-то других! Но школу, раз начал, закончил со средним баллом 4,5... Такая, вот, тоже история.
Очень такой приятный ,живой кмментарий! Спасибо, Александр! А я никогда не разочаравывалась в школе. Все 10 лет училась с удовольствием и результат 4,85.
Спасибо! Моя дорогая! Не знала, что тты пошла в школу с 6-тои лет. А Валерка одолел!!!)))
19:09
Немного похоже на мою историю. Я тоже пошла в школу с 6 лет. Садик в который, я так хотела пойти к сожалению сгорел,я сходила в него всего лишь один день,всё время воспитывалась у бабушки. Ничего Валерка,одалеет эту науку))))Очень хорошо передано детское настроение.
08:20
Осень словно обняла природу, неспешно взяв в руки холст и солнечный луч — как кисть художника
ах, как мне понравилась метафора! вообще все, что касается описания природы, находит во мне живой отклик, и у Вас, Злата, в рассказе описание это прекрасно получилось!
Спасибо , Аня. Очень приятно, мне всегда кажется, что настроение героев согласно тому как они воспринимают прираду. Поэтому пользуюсь описанием природы , чтобыф передать настроение героев. А за «в рассказе описание это прекрасно получилось», О Г Р О М Н О Е СПАСИБО!
С удовольствием прочитал рассказ, а я так в школу с 8-ми лет пошёл и азбукой даже не не владел, зато цены все знал, соседки по дому меня справочником называли. Злата, обрати внимание на "...каталась с ногами. ", наверно, всё-таки на ногах ...
Спасибо вам, Генадий, за то, что всегда интересуетесь моими конкурсными работами. А "...каталась с ногами ", Мне, наверное, просто нужно взять в кавычки, ибо именно ток мы говорили в детстве, потому что мамы наши на нашу просьбу, можно ли покататься на качелях, отвечали: «Можно, только, не с ногами!" Ну, и чтобы передать настроение первоклассницы Тани, я воспользовалась этим выражением.
17:26
Добрый вечер, Злата! Герой Вашего рассказа, Велера, напомнил мне мою младшую дочку. В прошлом году её старшая сестра пошла в первый класс, а ей тоже было всего 5 лет. Она очень хотела в школу, но сейчас берут только с 6 лет. Её не взяли. Зато в этом году моей Софийке в конце лета исполнилось 6 лет, и она наконец-то дождалась принятия в школу. Теперь уже второй год подряд изучаем с детьми программу первого класса. smile Рассказ понравился. Желаю успехов в творчестве!
Спасибо, Вера. Но Валеру тоже не взяли официально, ему просто учительница разрешила присутствовать. ))) Удачного обучения вашей Софийке!!!
13:29
Милая, трогательная история.
Спасибо вам, Оля, на добром слове.
Очень интересная история!
Спасибо, Елена.
Хорошо, когда дети хотят учиться, тода все у них получается! Поучительный рассказ.
Спасибо , Владимир.
Загрузка...