Конец света

 

 Так, наверное, приходят Феи, в девичьи сны. Она вошла из ниоткуда. Как будто кто-то сделал надрез на полотне времени и пространства, чтобы впустить её в нашу действительность.

Действительность располагалась в банкетном зале модного ресторана. Очередная дата окончания школы. Всё как всегда. Как всегда вначале.

Щёлкаем телефонами, показывая чад, их успехи и утренники. Довольные и пресыщенные. Лоснимся от лишних килограммов на талиях и шеях. Курорты, машины, заграницы мелькают веерной раскадровкой на панелях наших гаджетов. Хвастаемся. Мастерски, как бы, вскользь. Тонкое искусство, которым овладеваешь, когда тебе далеко за … Кто в чём…, кто на чём… Все подмечаем, примеряем, прицениваемся, обмениваемся нужными телефонами. Манерно ахаем, удивляясь превратностями судьбы. «Да, ведь он был….», «А я её видела….», «Ну надо же…». 

Ещё впереди ностальгические сопли и гусарские забавы. Грязные танцы и хмельные братания. Ещё не сняты лучшие кадры этого вечера. Все это было не раз, но всегда по одному сценарию.

И вот вошла. На длинных ногах, как экзотическая птица, как призрак, не вызывая колебаний воздуха, не отбрасывая тени, бесшумно вошла.

— Здравствуйте все, — полушепотом смущенно пробормотала она.

Тишина. Не может быть! Это была Наташка Грачёва! Вот это да! Натали! Глазам не верю! Нет, мы, конечно, все были в курсе её головокружительной голливудской карьеры. Я лично,  при каждом удобном случае хвастался, тыча пальцем в её портрет. Но никто уже не надеялся увидеть эту небожительницу в наших краях, и тут такое!

Да…Никогда не узнал бы! Она еще красивее, чем на фотках глянца рядом со звездами мировой величины.

Никогда бы не подумал, что она окажется таким талантищем. Обычная троечница, серость, тихоня. Долговязая, нескладная, с огромным ртом, нелепой косой и длинной немодной школьной формой. Её не приглашали в тусню, стеснялись, и вообще, говорить с ней было не о чем. И тут на тебе – художница с мировым именем и голливудским признанием!

— Гра-чё-ва??!!! –   визги и вопли  разрезали кабацкий томный сумрак банкетного зала. И началось…

Расспросы. Тосты. Расспросы. Селфи со звездой. Тосты. Расспросы. Смех. Вопли. «…А Круз?...», « А правда, что…» ,«Джоли…не  может быть», « …так он гей ли не гей?». И снова расспросы, тосты, позы для фото, звонок классной руководительнице.

И тут меня осенило! Генка! Я повернулся к нему и увидел глаза туземца. Читал когда-то давно заметки одного путешественника. Он описывал племя, которое считало, что мир, Земля, планета заканчивается на том берегу реки, протекавшей возле их селения. Эти туземцы были настолько в этом убеждены, что когда путешественник покидал их и помахал им с другого берега рукой – они его не видели. Смотрели на него невидящими глазами. 

Так было и с Генкой. Он смотрел и это был его конец света. Я это знал, как никто другой. Генка Матвеев был моим лучшим другом. 

Все знали, что у них было что-то там, в колхозе после восьмого класса. Я-то знал всю историю их романа. Скорее всего, он оказался однолюб. Говорят, такое встречается в природе. Возможно, поэтому он не женился. Честный и благородный, как и должно, быть капитану. Он единственный из нашей компании остался верен мальчишеской мечте и стал капитаном. 

Но она… Она, как не крути, выпадает из нашей картинки. Тонкая, изысканная, не от мира сего, возвышенная и растерянная. О ней известно было очень мало. Не замужем, детей нет. Богема.

Что ж, будем зализывать раны. Этот взгляд туземца не предвещал ничего хорошего. Все ожило в суровом сердце мореплавателя. Завтра заберу его на рыбалку с кумом.

И вдруг их взгляды встретились… звуковой вакуум…всё, как под водой… или, как в три де формате стало большим и значимым, все разгадки мироздания…все небесные шлюзы открылись,…и на землю пролилась Любовь.

— Разрешите представить – моя Натали Матвеева, -  произнес Генка, беря за руку Грачеву, — думаем, вам приятно будет узнать об этом первыми.

Охранник виайпишного  ресторана разорвал тишину шипением рации, вызывая подмогу, в борьбе с кучкой репортеров, способных на все ради новой сенсации.

 

 

 

Оцените статья

0
Прочитал с удовольствием. И сюжет увлекательный, и необычный стиль изложения, и богатый, метафоричный слог. Ну, подумал: "На сайт заглянул мастер прозы", - не удержался и заглянул в профиль. - Ба! Оказывается он (Вы) здесь уже больше года обитает, странно, судя по рейтингу популярности, особым вниманием не пользуется. Надо бы в его блог заглянуть ... А пока доволен тем, что не проскочил мимо этого конкурсного рассказа. На всякий случай, Виталий, проверь в Ворде количество знаков, мне кажется, что лимит превышен, хотя может быть, это обманчивое впечатление из-за ёмкости изложения ...
Спасибо, рад. Я, как Вы, наверное, меня уже разоблачили не мастер прозы, я - электрик в карьере. Пишу от случая к случаю, в виде увлечения. Хотя, у меня есть в арсенале несколько побед в лит.конкурсах. В том числе в РФ. Например, (этим я особо горжусь) в 2012 году я выиграл IPad за 1 место в конкурсе "Внедорожные байки", проводимый АвтоВазом к 10-летию Niva Chevrolet. Еще раз благодарю Вас за поддержку.
С удовольствием прочитал Виталий! Всё так, как в вашем рассказе. Но про такие чувства через годы... Редкое счастье. Жаль нельзя поставить плюсик.
Спасибо, Тарас! Вы правы. Но это жизнеутверждающий месседж тем, кто ждёт...
Загрузка...