Коронованный козёл

1409

Уже сорок лет мы, десятый «А», собираемся на ежегодные встречи выпускников. И, конечно, среди всего прочего часто звучит: «А помните?». Многое, что казалось, в силу детского восприятия, драматичным, теперь кажется забавным…

— Ребята! Будет конкурс новогодних костюмов! — объявила Галина Павловна нашему седьмому «А».

Класс забурлил:

— Надоело!

— Снежинки? Зайцы?

— Хотим дискотеку!

— Проявите фантазию: целый месяц впереди, -закончила Галина Павловна, дождавшись тишины.

Вечером дома моя семья, перелистав журналы «Работница», приняла единодушное решение.После долгой дискуссии и волнений спалось хорошо.Мы то видели седьмой сон, а мама трудилась: черные квадраты из старой штапельной юбки аккуратно пришивала к подолу белого сатинового платья. Ведь будет наряд шахматной королевы! Утром юбка в огромную клетку была готова. «Бедная мама! Опять не спала! А из чего же мне корону делать?» Картон от обувной коробки, желтая акварельная краска, фольга, бусины-«жемчуг», «изумруды» и «сапфиры» (старые пуговицы) – всё в дело. Две недели моего кропотливого труда!

И вот последняя примерка дома. Сестра Рая, сделав мне прическу, локоны-спиральки до плеч, напутствовала:

— Выше нос, Ваше Величество!

От волнения у меня тряслись коленки. В буквальном смысле. В школе сначала меня молча рассматривали, потом посыпались вопросы:

— Каждый квадрат нашивали?

— А это из чего? Неужели из пуговиц?

— А браслет из цветной проволоки кто сплел? Отец?

— А корону сама делала? Ну, ты, Танька, даешь!

Галина Павловна, войдя в класс, всплеснула руками:

— Вот так Таня, удивила! Главный приз наш! Ну-ка, покружись!

Я покружилась, сделала реверанс, приподняв пышную юбку, и, томно закатив глаза, произнесла:

— Где же моя свита? Я готова!

Рая, улыбаясь, подсказала:

— Ваше Величество, веер не забудьте!

Начались новые ахи по поводу мастерства сестры Вали. Не веер, сказка! С ажурными фигурами, с «кружевной» фольгой, перышками. Прозрачный, воздушный! Моя «свита» была уверена: нашему сопернику – седьмому «Б» — сегодня нос утрем.

Утренник прошел как всегда…Все ждали главного!

— До новых встреч в новом году! – прокричали Дед Мороз и Снегурочка и удалились из зала.

«Бэшники», выставившие слабые костюмы, торжествовали: про конкурс забыли. Вот и техничка уже пришла делать влажную уборку. Мы, обиженные, разбрелись. Я, едва сдерживая слезы, поднялась на третий этаж. «Вся семья трудилась! И напрасно! Напрасно!»

— Танюха, вот твой приз! – догнали меня мальчишки и сунули на ходу что-то серо-грязно-коричневое, объемное и мягкое.

Я была убита. Надувной резиновый то ли олень, то ли козел. Такими игрушками украшали уличные елки города, висит наверху не поймешь что. Чтобы никто не увидел моего «триумфа», быстро вытащила заглушку. Мимо пробегал Серега, мастер на обидные дразнилки, и ехидно пропел:

— Жил-был у Танечки серенький козлик…

Настроение еще упало. А домашних приз развеселил, надули, окрестили Козлом и — на верхнюю полку этажерки. Корону в виде обруча водрузили на туловище.

Потом коронованный Козел нашел свой приют в ящике среди бус, сосулек и гирлянд из лампочек. Платье же бережно убрали в шкаф. Вдруг пригодится!

Пригодилось. Через пятнадцать лет, в пору пустующих магазинов и огромных очередей.

— Зачем стоим? – спросила я у женщины.

Та оглянулась.

— Таня! Вот так встреча!

Это была одноклассница Люба. А очередь– за колбасой. Часа на два!

— Нужен новогодний костюм для дочки, — посетовала Люба, когда речь зашла о детях. – У нас в классе многие родители в Польшу за тряпками ездят, таких принцесс сделают!

— А мы сделаем королеву! Платье есть! Приходите на примерку. А корону смастерим!

Через две недели Люба позвонила:

— Первое место заняла. Оценили наше прикладное искусство!

— Приз вручили? Не резинового ли козла? Помнишь?– засмеялась я.

— Козел и королева, — хихикнула Люба, — это круто! Нет, шоколадную медаль и фломастеры. Дочка так рада! Спасибо тебе! Костюм постираем и вернем!

— Да, верните. Моя дочка подрастет — будет третьей королевой, ведь что-то в школе меняется, а что-то остается неизменным…

— Да, кстати, а козел не сохранился?

— Нет, Люба, истлел от времени.

И мы рассмеялись. Другие времена – другие и награды.

Оцените статья

0
Забавный рассказ! С большим смыслом! Удачи, Татьяна!
Спасибо, Владимир. С годами многие "вещи" кажутся забавными, а тогда столько было волнений, ожиданий. Для меня бы лучшей наградой была бы книга или акварельные краски, но увы...
Жил-был у Танечки серенький козлик ...
Спасибо, Генадий. Козлик лет десять в коробке продержался, потом резина начала рассыпаться, и Козел почил в бозе... А мастер на обидные дразнилки - Серега - мог такое припечатать...и была бы я Козой или Козлиной Королевой на все оставшиеся годы, но, слава богу, не случилось... :)
09:00
Интересный рассказ про козла.Вдвойне приятно,если работу пишет заслуженный учитель.Успехов,Таня!
12:33
Спасибо, Роза, за отзыв. Как часто мы из себя мним королев и как часто в награду получаем за это козлов. Шутка!
10:00
Замечательный рассказ,Татьяна.Я тоже помню времена,когда мама делала мне новогодний костюм бабочки, и красивый такой был. Успехов Вам!
10:29
Спасибо, Елена. На текущем конкурсе так много произведений, которые заставляют вспомнить что-то свое. Тема благодатная, ибо все мы прошли эту школу жизни.В нашей семье всегда очень ответственно подходили ко всем заданиям школы. Мама наша спать не ляжет, пока не сделает, а папа тоже часто вносил свою лепту в наши детские заботы.. Вспоминаю их с любовью и грустью. Так что отчасти посвятила этот очерк своей дружной семье.
Татьяна, мне, как большому поклоннику шахмат, очень приятно, что в Вашем рассказе фигурирует Шахматная Королева. Сколько я их перевидал на своём шахматном веку! В этом комментарии я ограничусь тремя. Первая и вторая Королевы похожи на Вашу героиню, а третья - экс-чемпионка мира красавица Александра Костенюк. Но я не ограничусь этим, а в блоге "Шахматного клуба" устрою Парад Шахматных Королев!
Спасибо,Геннадий. Отец мой очень любил играть в шахматы, но в ту пору в рабочей среде это было в новинку, играли в карты и домино, поэтому он грустил по этому поводу, учил нас, девочек, но как Вы понимаете, это все не то. Ваши иллюстрации украсили мою страничку, где-то в Интернете видела похожий костюм на тот - мой карнавальный. Может, снова найду...
Вот и новая история о Вашей замечательной семье,Татьяна! С интересом прочла. Удачи Вам. Ну а фото Г. Зенкова украсили страничку.
08:57
Спасибо, Людмила. Многое можно вспомнить и о школе, и о семье. Наша мама передала нам эстафету такого же бережного отношения к школьным делам. Все мы, сестры, со своими детьми также возились и не выпускали "руль" в деле плавания по школьным маршрутам....
Странно, что я раньше не увидела этого рассказа. Мы со студентами на педагогических дисциплинах много раз обсуждали, что потребительский рай современности отнял у детей и их родителей вот эту радость творчества: готовиться к утренникам, самим придумывать и шить костюмы. Теперь - пошел в прокат и выбрал, что дают. Грустно. А такой костюм, как Вы описали - это эксклюзив!