Маугли

897

    Вошла учительница в класс.  Ее волосы за умело нанесенной краской уже скрывали следы седины, но глаза излучали теплый искренний и добрый свет. Ей предстоял нелегкий путь: она взяла классное руководство в проблемном седьмом классе.

 Ребята смотрели на нее таким взглядом, от которого становилось не по себе, а она,  подарив  им легкую улыбку, доброжелательно поприветствовала их: «Здравствуйте, ребята! Меня зовут Галина Алексеевна. Думаю, мы с вами подружимся. Ну, что ж, давайте знакомиться!» И тут ее взгляд упал на сидящего на третьем ряду мальчика. Их взгляды встретились, и она вздрогнула. «Боже! – промелькнуло в голове учительницы.- Так смотрят только звери». 

 Все ученики, кривляясь и изображая из себя невесть что, представились. «Алексей», — злобно прохрипел ученик с третьего ряда.  Урок закончился, а у Галина Алексеевны остался горький осадок. После второго урока директор уже отчитывала нового учителя русского языка за то, что не углядела за ребенком. Алексей сбежал. И это стало началом «поисковой» деятельности классного руководителя.

 Весь сентябрь она «вылавливала» его по сограм, чердакам и голубятням. В классе его прозвали «Маугли». Однажды, уже отчаявшись, она неспешно брела объездной полевой дорогой и вдруг увидела в заброшенном здании бывшего элеватора дымок. Чутье подсказывало, что мальчик там. Усталой поступью она едва поднялась по ступенькам наверх, как вдруг дверь резко открылась, и прямо на нее выпорхнули голуби. С трудом удержавшись на ногах, она все же зашла внутрь. Зрелище было не для слабонервных. Алексей сидел посреди голубиного пера и из котелка доставал вареное голубиное мясо…

Поздней осенью, когда по утрам первый ледок уже сковывал лужи, он снова пропал. Она попросила мужа съездить к нему на квартиру, которая находилась «за тридевять земель». Мать и сын кололи дрова, умело размахивая тяжелыми топорами.

  -Здравствуйте!- поприветствовала вышедшая из машины учительница,- А почему Алеша снова не в школе?

— А достали Вы уже нас своей школой и своими посещениями, — прохрипела хмельная мамаша. – Не пойдет он больше. Ясно Вам?

  — Объясните, пожалуйста, почему.

— А Вы сначала порядок там наведите. Его все обижают.

— Ну это Вы зря, -пыталась смягчить разговор Галина Алексеевна.

— «Зря», говоришь, — остервенела мать, замахиваясь топором, — а-ну, иди отсюда!

Реакция мужа сработала мгновенно: он буквально  выскочил из машины и очутился возле жены. Пыл матери-заступницы поубавился. «Нечего здесь без участкового делать!» — отрезал муж и усадил жену в машину.

 С тех пор участковый стал частым гостем в доме Красиных. Зима выдалась суровой, с крепкими, как и подобает Сибири, морозами. Негде было скрываться Маугли, и приходилось волей-неволей ходить в школу. Добрая учительница, как ангел-хранитель, сопровождала мальчишку всюду. В столовой просила у поваров добавки, тайком рассчитывалась за обеды, лишь бы Алеша был сыт: не доедал ведь ребенок дома. Кроме квашеной капусты и картошки в доме были субпродукты, которыми рассчитывались с матерью хозяева за закол свиней. Эту работу мамаша делала не хуже любого мужчины, особенно «под допингом».

 К весне, как только начало пригревать теплое солнышко, Алеша пропал. Но добрый дядя участковый всегда на чеку, доставил-таки вновь беглеца. Галина Алексеевна бдительно сторожила найденыша. После третьего урока прибежала Верочка и с ужасом в глазах прошептала на ухо своей классной: «Маугли, блин, то есть, Алешка закрылся в туалете».

 Через минуту учительница стучалась в туалет с мольбой: «Алеша, открой дверь, пожалуйста!» А ровно через две минуты она в ужасе трясла ручку двери, а перед глазами чередой мелькали картинки, одна страшнее другой. Когда трудовик взломал замок, перед ними предстала картина: Алеша стоял, широко расставив ноги, над двумя кабинками туалета, пружиня коленками и готовясь к прыжку. Внутренняя часть брюк его была мокрой. Учительница уже не боялась его прыжка, она стояла, словно согнувшаяся от сильного холода осинка, в глазах появился влажный блеск, готовый превратиться в прозрачную слезу. Горькую слезу. Она поняла, из-за чего ребенок превращается в волчонка. 

 

 

 

Оцените статья

0
Очень хорошо изложенный рассказ и впечатляющий сюжетом, но подозреваю, что значительно превышает лимит 3500 знаков. Проверьте в ворде, жаль будет, если исключат из конкурса за превышение лимита.
Рассказ очень понравился. Сюжет интересный, изложен интересно хорошим слогом. Я раньше тоже боялась резать и мне казалось, что резать нечего, что потеряется смысл. но заметила, что после урезки рассказы становятся лучше. У вас,ЕЩЁ ЛИШНИХ ЗНАКОВ 25. .Жаль, если такой хороший рассказ не будет учавствовать в конкурсе. Удачи , Елена.
19:10
Не будет преувеличением сказать, что этот этюд из жизни учителя один из самых содержательных на конкурсе,У Вас хороший слог и чуткое сердце, Елена! Удачи!
04:15
Спасибо за хорошие и теплые слова!
Загрузка...