Мое маленькое спасение.

Разговоры о «веселой» школьной жизни почти всегда вгоняют меня в ступор.

Ну и что же веселого в ней было? Списывания на уроках, прогулы, ссоры, сплетни, необоснованные оскорбления, развивающие и без того многочисленные комплексы? Дети злы и вредны; без всяких сомнений, зарплата у учителей при такой колоссальной нагрузке и стрессах должна быть в разы больше.

Я была тихим и добрым ребёнком. Хорошо училась, помогала маме по хозяйству, занималась с маленькой сестрёнкой, и всё бы ничего, но трагедия первой школьной любви не обошла стороной и меня. Он появился так же внезапно, как и ушёл. Мне говорили: «Это мимолётное увлечение, ты забудешь». Меня уверяли: «Это не любовь, всего лишь привязанность». Так почему же даже спустя пять лет для меня он не помутнение рассудка? Возможно потому, что он оставил меня совершенно одну, без объяснений, в слезах и, отчетливо помню, на траве под дождем. Звучит скорее иронично, чем трагично.

Но история не об этом, вовсе не об этом.

Лена появилась во времена моей грусти и тоски. Кстати, как раз тогда, когда я рыдала, валяясь на земле, вместо того, чтобы как «все нормальные дети идти бегать, у нас урок физкультуры, Вика, поплачешь дома». В классе её недолюбливали. Она казалось им странной: одевалась не так, как все, общалась не с теми, с кем любили проводить своё время они, слушала другую музыку, не скрывала своих эмоций. Для моих одноклассников она осталась загадкой, а подростки стараются избегать того, что кажется им непонятным.

Она остановилась прямо напротив, осмелившись тем самым нарушить моё уединение. Постояв так около минуты и усмехнувшись, Лена со всего размаху навалилась на меня и закричала: «Всё будет хорошо, я тебе помогу». Те неловкие объятия в тот момент казались мне такими милыми и трогательными, что я разрыдалась еще сильнее и, зарывшись в её волосы, сидела так до конца урока.

С того самого момента Лена не покидала меня в течение долгого времени. Выгнав моих старых друзей, считавших, что «не любила я его, просто хотела, чтобы меня жалели», она уселась за мою парту. Училась Лена, надо сказать, при её взрывном характере, очень хорошо. Учителя не жаловали её, но с уважением относились к её стремлению к знаниям, которое она передала и мне. На уроках она успевала все записывать, отвечать на дополнительные вопросы, параллельно передавая мне забавные записки, которые пару раз стали даже трофеем наших учителей.

Мы сошлись быстро и стремительно. Её сумасшедший авантюризм и мои отчаянные попытки забыться вытаскивали нас на ночные улицы, мы вместе валялись под дождем на школьном стадионе, кричали под окнами того, кто, по Лениным словам, «посмел так нагло оставить такое чудо». По пояс забегали в Урал во время первого снега, после чего, разумеется, вместе болели, по очереди занимаясь приготовлением бульона, изрисовали подъезд её бывшего возлюбленного краской, нашли котят и взяли себе на воспитание по одному.

Смотря на уже взрослых котов, я не могу понять, что пошло не так. Лена вылечила меня, хотя я и догадаться не могла, что она станет той необходимой помощью. Но вот узнать, как сильно болеет она, я не смогла. Проглядела? Или Лена старалась это скрыть?

Через год после событий на стадионе я была счастлива. Рядом был понимающий и любящий человек, обучение подходило к концу, меня окружали друзья, мы были амбициозны, не понимали, что будущее не такое простое, как нам кажется. Мы с Леной отдалились, погрязнув в новых отношениях и подготовке к экзаменам.

В день своего рождения я получила от нее огромное поздравление. «Желаю тебе сохранения твоей огромной и взаимной любви, не волнуйся из-за пустяков. У тебя всё обязательно будет хорошо».

Через неделю Лена попала под колёса машины.

Никто не знает наверняка, было ли это (страшное слово) самоубийство или нет. Ленина мама закрылась в себе, рыдая сутками напролет. Её папа ушёл из семьи. Брат и сестра избегали общества людей. Говорят, при Лене был найден её любимый блокнот с предсмертной запиской. Говорят, водитель был пьян и её не заметил. Говорят, Лена сама выбежала на проезжую часть. Говорят, она была несчастна. Говорят, это просто несчастный случай.

Она умерла спустя полгода. Пара месяцев в коме, вегетативное состояние, таблетки, слёзы, разговоры с врачами, одинокий стул рядом на уроке, два кота дома, сообщения, отправленные в никуда, знаю ведь, уже не прочтёт, поздно.

К чему меня всё это привело? Школа – история о дружбе. Простой дружбе, бескорыстной, честной, всепрощающей. Возможно, такая встречается лишь раз в жизни. Возможно, повезет ещё. Главное – быть рядом с близкими тебе людьми, не выбирая лучших и не дотягивающих до этого звания, быть рядом и помнить, потому что больше ничего не остаётся.

На похоронах у Лены была вся школа. Люди плакали, просили прощения. И я подумала, что она была бы довольна.

В момент прощания, падая в обморок, я нашла в себе силы усмехнуться.

А мы думали, что, если и умрём, то только от недостатка еды, нам ведь всё время мало, да, Лен?

Оцените статья

0
08:41
Замечательный рассказ.Вечная память Лене, а Вам успехов в творчестве и удачи в конкурсе!
Загрузка...