Мой выпускной

Вчера я в последний раз пришла в школу как школьница.

«Для нас вы всегда останетесь девчонками и мальчишками».
«Сейчас вы стремитесь поскорее стать взрослыми и закончить школу, но потом вы будете вспоминать о ваших школьных днях…».
Директор Евгений Никандрович говорил об успехах в учении, спорте и творчестве. Вручили аттестаты; ещё приходилось держать в руках цветок, два пакета и альбом. Я увлечённо слушала и почти не смотрела на то, что держала в руках. Потом удивлялась, откуда все берут ленты с надписью «Выпускник – 2006». Оказалось, что из пакетов, а я обнаружила это только дома.
Объявляли благодарности. Спортсменам вручили медали. Вручали ещё грамоты за особые успехи в изучении разных предметов и олимпиады. Рахиль Израилевна так восхищена была нами, что грамоты «За особые успехи в изучении МХК и немецкой литературы» получили почти все.
Рома, Федя и Паша пели военные песни. 11-й «А» переделал стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». 11-й «Б» пел, потом пели мы.
Выступили классные руководители. Галина Алексеевна пожелала нам любви. Нина Александровна бросала красивую картонную звезду, чтобы все загадали желание, но я ничего не придумала. Наша первая учительница Людмила Андреевна вспомнила о Жене, который плакал в первом классе: «Я счастлив, что пришёл в эту школу!».
Учитель ОБЖ и ветеран ВОВ Павел Кузьмич говорил о школе, актовом зале, о своём предмете, о населении России. Саша крикнул: «Пал Кузьмич, мы постараемся!» (о воспроизводстве населения). Мальчики шумели, словно был урок ОБЖ, и заглушили ветерана аплодисментами. Грустно.
Самым интересным было выступление учителей. Они пели, читали стихи (одно стихотворение сочинила сама Клара Иосифовна). Она ещё зачитала «универсальную объяснительную записку», в которой надо только подчеркнуть нужное.
Сообщили, что мы с Рахилью Израилевной провели в Эрмитаже 482 часа! Не верилось, что это заключительный вечер.
Всё, что мы могли узнать в школе, мы узнали. Да, школа учит не только наукам, но и доброте, честности, трудолюбию. У наших учителей можно учиться не только предметам, а многое ещё впереди…
После окончания торжества мы с мамой встретили Рахиль Израилевну. Она пожелала мне счастья, сказала: «Ты одна из немногих, кто вырос на моих глазах!» и спросила, чувствую ли я, что выросла. Я и правда чувствовала.
Мы собрались у здания школы, чтобы сфотографироваться, и я думала, что сейчас моё прощание со школой закончится. Арина говорит: «А может, всё-таки поедем?». «Куда поедем?» — не понимаю я. Праздновать выпускной на теплоходе. Я отказалась, а Арину родители уговаривали. Она не хотела ехать. На меня накинулось сразу несколько мам моих одноклассников: надо, мол, надо, надо! Я растерялась. Моя мама сказала, что по дороге мы договоримся, и мы с ней ушли. Но на душе было скверно, как будто я – это не я.
На следующий день позвонила Арина, сказала, что было весело, и я много потеряла. А я уверена, что не потеряла ничего, и чувство вины исчезло.
Перед тем, как лечь спать, я подумала о своей жизни, о детстве, которое то ли прошло, то ли ещё осталось.
…Каждый день, кроме воскресенья, я видела эту красоту. Сначала двор, то прозрачный, то золотисто-зелёный, то просто зелёный, то солнечно-жёлтый, то белый. Затем – проспект Добролюбова, купол Петропавловского собора. Перехожу дорогу, иду дальше. Вот другой двор. Два года назад там была такая композиция: весёлый бронзовый солдатик сидит с гармошкой. Потом его убрали.
Биржевой мост. Иду и смотрю на реку: так красиво, величественно! Зимой там был белый лёд.
Ростральные колонны, здание Биржи. Дворцовый мост. Эрмитаж, родной и знакомый, но сказочно прекрасный.
Дворцовая площадь. Весной там стоял ледяной дворец, а перед Днём Победы маршировали солдаты.
Невский проспект, ярко-красное солнце.
Спортивная площадка – там всегда шумно. Вот и школа – огромное розовое здание с пилястрами и балконами. Переступаю порог… И каждый день нёс что-то новое.
Теперь я пойду по этой дороге в первую субботу апреля, когда будет вечер встречи выпускников…

Оцените статья

0
15:54
Желаю Вам хорошо провести встречу с выпускниками.Удачи в конкурсе!
Прочитала ваш рассказ и вспомнила свой выпускной, который состоялся в июле. Как всё-таки быстро летит время, а жаль, вернуться нельзя. Спасибо за ваше произведение))))Желаю занять достойное место в конкурсе)
Загрузка...