Неординарный подход.
Давно уж позади школа. Но я с благодарностью вспоминаю нашего учителя и его интересные уроки, которые надолго остались в моей памяти.
Анатолий Николаевич, грузный мужчина средних лет, неторопясь идёт по школьному коридору. Он — наш классный руководитель и учитель физики. Однажды он нам целый урок рассказывал про то, как он замечательно провёл время на природе и рыбачил. А в конце урока мы поняли, что нам объясняли закон Архимеда. Так как свой рассказ он закончил так: «Поплавок, втиснутый в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды от поплавка, впёртого туды». За глаза его все ученики звали «шизик», но, несмотря на это, относились к нему в большинстве своём неплохо. За несколько минут до звонка он открыл кабинет, и мы, толкаясь, залетели в класс и сели за парты. Так как у нас был класс с углубленным изучением физики, то уроки физики у нас проходили парами(по два урока каждый день). Обычно сначала был опрос или контрольная работа, а потом — что-то новое по выбору учителя.
— Ну-с, начнём урок, – поправляя очки на носу, сказал Анатолий Николаевич, — На прошлом уроке мы изучали положительные и отрицательные заряды. Кто-нибудь желает выйти к доске и рассказать?
Он пристально посмотрел на класс. В классе стояла гробовая тишина. Было даже слышно как жужжит муха, которая случайно попала между оконных стёкол.
— Я смотрю лес рук, — ехидно заметил «шизик».
В это время дверь в кабинет с шумом распахнулась, и в классную комнату влетел взъерошенный худощавый подросток.
— Зайцев, почему снова опаздываешь? Опять волка встретил по дороге? – съязвил физик.
Класс дружно засмеялся.
— Извините, этого больше не повторится, — промямлил Зайцев.
— Проходи и готовься отвечать по прошлой теме про положительные и отрицательные заряды. А пока Максим готовится, давайте я оглашу результаты контрольной работы, которую мы писали на прошлом уроке. Напоминаю вам, что это была четвертная контрольная работа. Я вас предупреждал, что те, кто получает двойки, будут делать ремонт в кабинете.
Мы отлично это помнили и знали, что наш «шизик» не шутит. В конце восьмого класса все троечники копали огород у него на даче.
Результаты контрольной работы были средними. А ремонт в классе предстояло делать всё тем же. Затем к доске пошёл Зайцев. Он смотрел в пол и молчал.
— Что молчишь, как партизан? Не помнишь, что я вам вчера рассказывал? — поинтересовался физик.
— Частицы, как люди, бывают или отрицательно заряженными, или положительно. Вот, например, наша отличница-Динара положительно заряжена. Тогда к ней обязательно притянется отрицательно заряженный Стас, чтобы списать. Но если к Стасу подойдёт отрицательно заряженный Андрей, то тот его оттолкнёт. Всё верно? Вы же это нам объясняли на прошлом уроке?
— Ну, и какой вывод помнишь? – улыбнувшись, сказал физик.
Вывода Зайцев не знал.
— Вывод мы с вами, действительно, не успели сделать. А он прост: одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга. А противоположно заряженные – притягиваются. Это есть в параграфе, который я задавал прочесть дома. А ты, как я вижу, туда и не заглядывал. Садись на место. А сейчас, ребята, давайте обсудим то, что мы хотим отремонтировать в нашем кабинете. У кого какие предложения?
На одном из последующих уроков физик проводил контрольную работу. Причём, Анатолий Николаевич нам разрешил пользоваться шпаргалками с формулами. " Всего не упомнишь. А вот чтобы правильно использовать известные всем формулы для решения задач, для этого, действительно, нужно мозги включить," — это его слова. После письменной работы, слегка пританцовывая, он вдруг запел: " Мама, а я лётчика люблю. Мама, я за лётчика пойду. Лётчик высоко летает, много денег получает..." Затем поднял Вику с места и спрашивает: «А ты знаешь, что слышишь слова песни позже, чем видишь мои движения?» Вика стояла в растерянности. Он разрешил ей сесть и спросил нас о том, что кто знает о скоростях света и звука. После наших ответов он дополнил их своим объяснением.
В другой день мы всем классом выезжали с ним на природу. Там он повторял с нами закон всемирного тяготения на примере прыгающих с дерева одноклассников. Мы здорово повеселились в тот день.
Вот такой у нас был учитель физики!