Осеннее кино

   Сентябрьское солнышко высветило своим еще теплым лучом сквозь пока зеленую листву невесомые осенние паутинки. Этот луч словно луч киноаппарата вдруг включил в памяти старый добрый фильм-воспоминание о детстве и школе.

   Вот голос за кадром: школьные годы. Где-то там далеко они, в прошлом веке остались. Лежат дома в коробках сохранившимися тетрадками и парой дневников. Тех, еще без излишеств и картинок, строгих, белых с маленьким рисунком в виде глобуса, книг и пера. И вот очередное первое сентября уже 2015 года добавило еще одну спираль в пружине времени, которая отодвинула эти годы дальше. В прошлый (не поверите) век )…

   Дальше под звуки регтайма побежали черно-белые кадры самого первого сентября. Нечеткие по краям. Я торопливо иду в школу с портфелем с блестящими застежками и зеленым шестигранным пеналом. Потом прыгаю около школы по лужам. Потом иду в кино на мультфильм в наш поселковый кинотеатр …

   Потом. Потом черно-белый фильм становится цветным (как и поздние школьные фото). Я уже с черным дипломатом (модная вещица-примета времени) ) и снова прыжок… уже из третьего в пятый класс введенной одиннадцатилетки. Фоном звучит классический «Остров детства». Скоро у нас появится новый наш классный руководитель — самая любимая учительница, учительница литературы. Вот тогда я и полюбил литературу. Вот пошел снег, зимний вечер. И фоном уже звучит Ace of  Base на устроенном одноклассницами чаепитии. Танцы …

   Последнее лето детства. Последний раз иду в библиотеку в августе за новыми учебниками, листаю их. Геометрия, рассчитанная на 7-11 класс, последний год со мной.

Кадры все быстрее и быстрее и вот мой последний звонок и выпускной. Летней северной белой ночью идем по родному поселку …

   И тут дочка берет меня за руку. Пленка закончилась. Мы идем с ней домой и я спрашиваю ее, как прошел первый в ее четвертом классе урок, узнаю, что завтра во вторую смену и мы идем рассматривать новые выданные учебники и подбирать им обложки. И это уже ее новое интересное кино (пусть будет свое, а не ремейк). Ждем ) Продолжение следует…

 

 

Школьные годы, зеленый пенал.

С туго набитым портфелем

Каждый когда-то из нас открывал

К знаниям крепкие двери.

<o:p> </o:p>

И у доски непременно стоял.

Смело, бывало и с мелом

И доказательство там излагал

Очередной теоремы.

<o:p> </o:p>

Также диктант торопливо писал

И сочинял сочиненья.

Случай порою их переплетал

В виде еще изложенья.

<o:p> </o:p>

В тайны истории там проникал

Переворотов дворцовых.

Век восемнадцатый (эх) увлекал

Елизаветы Петровны.

<o:p> </o:p>

Ток, напряжение, Ома закон,

Лампа ученью светила.

В мыслях витать запрещает Ньютон,

То тяготения сила!

<o:p> </o:p>

Очень казался огромным спортзал,

Был там простор баскетболу.

Мяч то в корзине, то снова стучал

Громко по гулкому полу.

<o:p> </o:p>

Громче лишь вопли бежавших домой

И по перилам съезжавших

Шумной и дружной ребячьей толпой

Вдруг неожиданно ставших…

<o:p> </o:p>

Взрослыми. Двери я тихо закрыл

Воспоминаний сентябрьских.

Школа, тебя я совсем не забыл.

Буду ль тебе вспоминаться?

 

Оцените статья

0
Извини, но немного суховато изложено....
Старею ) Наверно потому что северный человек, вот и получилось "без излишеств и картинок" )Но на самом деле тут за каждой строкой очень много личных впечатлений.
Поправил немного )