Память школьных лет

1338

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Правильно. Но сначала в них всё-таки живут. В школьные годы на моё поколение выпало военное и послевоенное время. В годы после войны жили бедно, но бедность, как правило, нравственна, потому что рвётся к возвышенному.

С чего начать? Начну, пожалуй, с школьных фотографий, которые хранят память о школе, преподавателях, друзьях. Уже новое столетие. Время промчалось стремительно, но глядя на фотографии возникает школьное состояние души. Это был школьный мир, мир надежд. В жизни школы были разные страницы, были разные истории – обычные и необычные. В небольшом уральском городке наша школа была единственной средней школой. Она была обычной и необычной. Обычность школы была в том, что внешне всё казалось рутинным: коридоры, учительская, линейки … На самом же деле это был настоящий отчий дом, где хотелось скрыться от житейских проблем, где никто не интересовался социальным и другим положением родителей. Здесь были все «наши свои».

А главное, что в школе работали мастера своего дела. Я хорошо помню их интонации, подходы, идеологию. Хорошие воспоминания остались обо всех преподавателях, но яркие только о некоторых. Самым авторитетным человеком была завуч, Наталья Леонидовна, преподаватель русского языка и литературы. Наталья Леонидовна была из семьи той русской интеллигенции, которая несла в народ культуру и просвещение. Она обладала огромным потенциалом педагога-воспитателя и не делила класс на тех, кому нужно русский и кому это может и не понадобиться. Не давая возможности расслабиться на уроках, Наталья Леонидовна успевала во весь голос отметить даже самые незначительные успехи каждого из нас. Тем самым помогала нам научиться уважать себя. Не умничала, не ехидничала, а делала своё дело устойчиво и планомерно. Шаг за шагом. Она как бы помогала нам подняться на ступеньку выше или на полступеньки, но непременно выше. Никто не мог бы так логично и одновременно так откровенно рассказать о запятых, не-ни, про причастные обороты, умела создать в классе творческую атмосферу на уроке литературы. По разборке сочинений, особенно хороших, в дискуссию вступал весь класс без всякой зависти и обиды. О каждой новой литературной новинке мы узнавали именно от Натальи Леонидовны, но это уже другая страница из школьной жизни. В те годы это была, пожалуй, самая закрытая страница жизни и мы это очень ценили.

Запомнился один день, который можно оценить как символический в нашей школьной жизни. Весна, впереди вступительные экзамены, волнуемся. На уроке литературы тема: «В.В. Маяковский». Мой одноклассник, читал перед классом стихотворение «Паспорт». После слов: «читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза» со двора донёсся звон церковного колокола. Это было неожиданно, потому что церковь напротив школы была полуразрушена. Вся школа высыпала во двор. Этот звон был как бы предвестником светлого будущего. Мы были счастливы, хотя за пределами школы продолжалась обычная жизнь.

Каждый из нас в жизни выбирает свой путь. Несомненно многим путёвку в жизнь дала школа, в моём случае средняя школа №1 небольшого уральского города. Школьное состояние души бывает у каждого независимо от возраста. Спасибо Вам, дорогие мои преподаватели.

Оцените статья

0
19:20
Искренний рассказ.Удачи в конкурсе!
Загрузка...