Первый раз в первый класс.

 

      Многоголосый школьный двор расцвёл яркими красками от обилия букетов цветов. Девочки порхали в коричневых платьицах с ослепительно белыми, заботливо отглаженными школьными фартуками, ажурными ворот­ничками и манжетами. Банты, словно огромные экзотические бабочки, разместились на их головах, косичках. Мальчики, как будто все из инкубатора, в одинаковой школьной форме, умерив затаённую на время в них прыть, казались степенными петушками, мирно разгуливающими по многоликому двору.

 Вскоре лицом к парадному подъезду здания школы, на некотором расстоянии от него выстроились стройные шеренги первоклашек, возглавляемые учителями. По обе стороны от них разместились остальные школьники. На просторном крыльце обосновалась группа учителей во главе с директором школы, серьёзным, каким ему и полагается быть, средних лет мужчина в костюме тёмного цвета, при галстуке на белоснежной рубашке. Строгого вида, полная женщина — завуч школы объявила об открытии первой в этом учебном году торжественной школьной линейки по случаю начала нового учебного года и поздравления перво­классников. По очереди выступили: директор, завуч, старшая пионервожатая, старейшая учительница началь­ных классов, лучшие ученики школы, представительница от родительского комитета. Все они поздравляли первоклассников со знаменательным для них днём, говорили много хороших слов, давали советы и наставления. Когда все запланированные выступающие закончили свои приветствия, из парадного входа вышла пожилая женщина в синем халате со школьным медным колокольчиком, и заливисто прозвучал для первоклассников их долгожданный первый школьный звонок. После звонкой трели стройные ряды рассыпались, поток учеников, уже не сдерживаясь, устремился в храм знаний, растекаясь по школьным классам. 

 Новоиспечённые первоклассники оказались самыми дисциплиниро­ванными. Они ещё не знали местонахождение своих будущих классных комнат, переждав пока суета понемногу улеглась, после­довали в здание за своими первыми учительницами вместе с родителями. 

 Дима и его одноклассники заняли места за партами, преподаватель, стоя у своего стола, осмо­трела всех внимательным взглядом и произнесла:

 — Здравствуйте, дети! 

 Нестройным хором те ответили на приветствие. 

 — Меня зовут Дарья Филипповна, я буду вашей учительни­цей первые четыре года обучения. А теперь давайте познакомимся. 

 Дима с нетерпением ожидал своей фамилии, уже начал волноваться. «Не забыли ли меня»? – мысленно беспокоился он, откуда ему было знать, что в классном журнале ученики записаны в алфавитном по­рядке, а его фамилия значилась во второй части списка. 

 — Снегирёв Дима, — произнесла учительница. 

 От неожиданности перехватило дыхание, он, с гро­хотом поднимаясь из-за парты, звонким фальцетом воскликнул: 

 — Здесь я! 

  Учительница посмотрела на него, и, улыбну­вшись, промолвила: 

 — Садись, Дима. 

 Перекличка подходила к концу, учени­ки во все глаза рассматривали учительницу лет двадцати двух от роду, стройную женщину в простеньком, но аккуратном платье. Чёрные кудрявые волосы замысловатыми локонами ниспадали на её хрупкие плечи. Тонкие черты лица, слегка украшенного веснушками, широко открытые глаза располагали к доверию. 

 Наконец, первое знакомство закончилось, все вышли во двор, где их поджидал неопределённого возраста, худощавый мужчина с чёрным бере­том на голове, увешанный фотопринадлежностями, который сразу взял инициативу в свои руки и повёл всех к длинной деревянной скамейке, вкопанной на противоположной стороне школьного футбольного поля. За ней росли высокие, уже тронутые разноцветьем наступающей осени, раскидистые тополя. С присущей профессионалу увлечён­ностью, фотограф скомпоновал школьников в трёхрядную группу, усадив часть из них с учительницей посередине на скамейку, наиболее рослых поставил вплотную за ними, а оставшихся разме­стил на корточках впереди скамейки. Поймав видоискателем подопечных, изрёк: «Внимание, сейчас вылетит птичка»! – и щёлкнул не­сколько раз затвором.

 Попрощавшись наперебой с учительницей, дети направи­лись к своим родителям, и все, не торопясь, покинули школьный двор… 

Оцените статья

0
Благодарю, Оксана!
Спасибо, Марат, это точно!
Благодарю, Ольга! А Диме было от чего волноваться, в предыдущий год его в школу не взяли ...
Ну и ну!Огорчение то еще.
00:50
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Роза, за почин!
11:36
Приветствую, Генадий!))) Вот так странно - кажется ничего же не происходит. А для Маленького Димы всё это очень волнительно... Вспомнилось; в интернете видела фотографию листочка из детского девника (не школьного). " Сеодня мы касались на калитке. И такое произошло! Она стала скрипеть!" Вот бы ещё поближе к Диме написать... Его глазами... Понравилось, как он фамилию свою ждал))) Удачи! joke
Здравствуй, Яна, очень приятно видеть Вас на своей страничке! А вот и фотография тех событий с Дарьей Филипповной в центре, и я рядом с ней. Правда здесь не все такие нарядные, увы, не всем финансов и тогда хватало ...
12:41
Приятно в первый класс заглянуть!)))) Не особо верится уже, что с нами это всё было...
А изюминка где... Хотя в целом хорошо для местной газеты......
Ну вот, я уже и до провинциального журналиста дорос, глядишь, и дальше расти буду. Спасибо!
Очень типично - так оно все и происходит. Хорошо
17:45
Такой важный день невозможно не запомнить!
10:20
А я тоже помню, как волновалась на перекличке!
Настоящая память школьных лет. Только у нас всегда первый звонок давала самая маленькая и милая первоклассница, которая сидела на плече высокого десятиклассника
Злата, рад твоему появлению на своей страничке, спасибо!
Хорошо описан первый школьный день, достоверно передана картина, и свое оживает сразу в памяти, связанное с этим днем.
Да уж, Елена, этот день запоминается навсегда, благодарю!
10:40
Первый раз в первый класс,это незабываемо. Хотя я Генадий не помню,а помню как принимали меня в октябрята)))). Мне понравилось!
Елена, "что-то с памятью моей стало ..." Спасибо!
Обстоятельно, с чувством доброй памяти об одном из важных событий в жизни. Как и должен помниться первый приход в школу. Хорошо! Я второй класс так важно вспоминаю! Первый же помнится долгими сборами, но за полчаса до того как уже готовы были идти с дружком в школу, меня прямо в переносицу ужалила пчела! (у соседей была приличная пасека) Всё! На этом мои сборы в первый класс закончились. Пока не сошла опухоль (что была от слёз больше, чем от пчелы) в школу я не появлялся… Успеха Вам, Генадий Дмитриевич!
Спасибо, Николай, за пожелания! Для меня первый класс запомнился ещё и тем, что первый раз меня провожали (напутствовали) в школу годом раньше, но ... не случилось ... Ещё раз спасибо!
Генадий, увидел полную картину 1 сентября. Врезаются в память такие деньки! Удачи в конкурсе!
Благодарю, Владимир!
11:37
Хорошие, Гена, тёплые воспоминания. Иной раз думается: а было ли когда всё это? Привет твоей половинке! С дружеским теплом! smile
Спасибо, Володя! Рад встречи с тобой, от Оленьки благодарность и алаверды!
Прекрасный рассказ. Хорошо описан действительно волнительный период в жизни каждого из нас.
Благодарю, Евгений!
Отлично написано! С удовольствием ознакомился с рассказом! Удачи, Генадий!
Спасибо, Валера!
15:55
Здравствуйте, Генадий! У моей дочки при поступлении в первый класс всё проходило по такой же схеме. (сейчас она во втором) Мне Ваш рассказ понравился.
Спасибо, Вера!
12:57
Генадий, несмотря на прожитые годы, я тоже помню, с каким волнением я ждала, когда назовут мою фамилию. Так же громко, как Ваш герой Дима Снегирев, выкрикнула: "Я". Учительница улыбнулась и сказала: "Вот и молодец!" Вот такие воспоминания пробудила Ваша конкурсная работа. Многое в школе меняется, а порядок проведения торжественной линейки остается неизменным. Нам, первоклассникам, выпускной класс дарил книжки. До сих пор помню - "Путешествия глупого мышонка", написано было мелким шрифтом, осилила только в конце второго класса. Произведение, которое пробуждает в читателе аналогичные воспоминания, затрагивает душевные струны, достойно хорошей оценки. "Пять", Генадий!
Очень рад, что затронул Ваши воспоминания, спасибо, Татьяна!
Когда первый раз публично называют твою фамилию- это очень запоминается. Даже когда называют "Рядовой Петров!," вспоминается этот незабываемый день! Успеха Генадий!