Последнее первое сентября.

Солнце, наперекор всем прогнозам, озаряло ещё непроснувшуюся улицу с необыкновенной чистотой и даже неким благородством. Оно, словно детская невинная улыбка, приковывало взгляд, заставляя всё светлое, что таилось внутри, вырваться в свободный полёт. Девушка, неторопливо шагавшая по брусчатке цвета сочного апельсина, такие чувства испытывала не впервые. Очарование с каплей восторга и душевного умиротворения расправило крылья в мыслях...

Одиннадцатый, прощальный класс. Школьная линейка в честь первого сентября – вот, что пёстрой лентой промелькнуло в памяти. Белые банты, огромные букеты гладиолусов, волнующие встречи, праздничная суета и нескончаемые разговоры…Всё это создавало свою, особенную атмосферу. Взор наконец-то выискал и остановился на знакомых, уже ставших родными, лицах. Улыбки, искрящиеся добротой, не исчезали с них ни на секунду. Вмиг с крепкими объятьями на девушку радостно налетела подруга. Сразу же раздался девичий раскатистый смех, которого им так не хватало летом, по которому они невыносимо тосковали.

«Дорогие наши одиннадцатиклассники,- донеслось до компании из колонок,-

Сегодня день особый и для вас:

Идёте вы последний раз в последний класс.

Есть целый год со школой чтоб проститься,

Начните для разнообразия учиться!

Экзамены уже маячат на пути,

Придётся их сдавать как ни крути.

Мы верим в вас, вы справитесь с задачей,

Лишь подготовьтесь к ней со всей, что есть, отдачей.

Удачи, счастья, ярких ясных дней.

Трудитесь, тогда станете умней!»

Послышались дружные аплодисменты. Речь директора всегда вдохновляла ребят, дарила какую-то надежду и придавала сил на грядущий учебный год. Привычная ленивость, усталость — всё это исчезало, уступая место действительному желанию получить новые знания.

Школьный парадный вход. Быстро вбежав по ступенькам, девушка вдруг задержалась у дверей. Они, серебристые ворота в мир новых впечатлений и успехов, манящий своей неизведанностью, предстали перед ней, завораживая взор. И как же она была по-настоящему счастлива от того, что войдёт в этот мир не одна, а вместе с людьми, которые всегда её поддержат, утешат и выручат.

Девушка остановилась на мгновение и наяву. Она опустила взгляд, и невольная капля моря медленно скатилась по щеке…

«Я никогда не забуду этот день»,- твёрдо прозвенело в её мыслях.

 

Оцените статья

0
"Начните для разнообразия учиться" - мощное напутствие выпускникам! Довольно сентиментально, но симпатично.
Спасибо за отзыв!