Разбитая чашка

Эта история произошла в первой половине 90-ых. Времена были довольно тяжелые, развлечения малодоступны, и многие россияне проводили время дома у телевизоров и за просмотром фильмов на видеокассетах.

В Полининой семье был в те времена только один телевизор. Стоял он в большой комнате и был предметом постоянных споров о том, кто будет его смотреть. В результате каждому было отведено свое время. Днем «ящик» находился всецело в распоряжении Полины. Она приходила из школы и слушала сначала музыку по местному каналу, потом смотрела сериал «Элен и ребята», а позже одну из мексиканских мыльных опер. Затем возвращалась с работы ее мама. К телевизору вместе с ужином перемещалась она и включала русские фильмы. Затем приходил отец, и наступило его время. Он смотрел новости, футбол, политические дебаты — в общем, практически все передачи, которые шли вечером. Телевизор он уступал Полине лишь на полчаса — на время просмотра «Санта-Барбары». После 10 вечера родители обычно устраивались перед экраном вместе и смотрели американский фильм по местному телеканалу. В этом их вкусы, как правило, совпадали.

И вот однажды отец специально поспешил прийти домой по-раньше, т.к. по программе намечался финальный матч значимого футбольного чемпионата. Пришел он в телевизионное время мамы. Она как раз досматривала «Анну Каренину» и устроилась за столиком с чашкой чая. Папа, успев снять только ботинки, влетел в комнату с требованием переключить канал на чемпионат.

— Подожди, Витюша, мой фильм еще не кончился. Я все время пропускаю сцену, как Анна бросается под поезд.

— Какая Анна?! У меня финал! Я ждал его 4 года. Давай заканчивай.

— Ну и что? Сейчас мое время! — спокойно, но твердо ответила мама.

— Я специально пришел раньше! Уступи мне! — требовательно и одновременно умоляюще вещал папа.

Полина стояла в коридоре и слушала перепалку родителей. Такие конфликты в их семье бывали часто. Папа был импульсивным, но быстро отходил. Мама же брала твердым, но убийственным спокойствием.

Пытаясь занять место у телевизора, отец слегка толкнул столик. Чашка с чаем полетела на пол и разбилась. Полина знала, что это была любимая мамина чашка: высокая, коричневая, с золотыми цветами и ободком. Известно об этом было и отцу. Наступило молчание. Глава семейства со вздохом выбежал из комнаты, мама с Полиной стали собирать осколки чашки. Обычно спокойная, на этот раз мама тихонько плакала. Отец дождался, когда освободится комната и робко спросил потом, может ли он сесть у телевизора. В тот вечер родители не смотрели вместе фильм.

На следующий день мир в доме восстановился. На 8 марта Полина подарила маме новую чашку, тоже высокую, но белую с голубым орнаментом. А к Новому году родители купили еще один телевизор и поставили его в кухне.

Оцените статья

0
20:50
Интересные воспоминания школьных лет.Прочитала с большим интересом.Успехов в творчестве!
Спасибо, Роза! И Вам успехов))
20:52
Добрый вечер, Олеся! Ваше воспоминание школьных лет читала с интересом. В 90-е годы по-моему у многих был только один телевизор. Поэтому возникал вопрос - чьё мнение важнее(какой канал будут смотреть). Замечательно, что история со счастливым концом(куплен второй телевизор и чашку маме подарили). v
Да, уверена, что и Вы кое-что из этого помните! Спасибо! Удачи!
17:58
Приятные воспоминания. С интересом прочитала рассказ,и дело даже не в чашке,а в отношении друг к другу. Успехов.
Елена, спасибо!) Удачи в конкурсе!
А у нас в семье не возникал спор, чье мнение важнее) Даже если вся семья смотрела мыльную оперу, приходил дедушка, бывший военный, и со словами: "У меня новости!" переключал на другой канал) Так вот было все просто)))
Да,все о традиции в семье зависит . Спасибо за интерес.
Загрузка...