Школьные годы 1941г.
Что я помню о школьных года? Да, у меня только светлые воспоминания. Но школу я знаю с самого рождения, так как родилась в семье сельских учителей. Переезжали мы с места на место, куда партия отправит. Ясно помню, большую телегу, какие-то вещи, швейная машинка и маленькая телочка. Мне 3 года. Снова в путь. Это был последний наш переезд шел 1941г. Мой отец, Закий Ахмеров. был не только учителем, но и командиром в запасе. Началась война, и он 23 июня уже ушел на фронт. Остались я, мама, сестра Лениза и братья Марс и Ирек. Настали тяжелые времена. Мама, Мукарама, работала в первую смену в школе, но детей ходило очень мало, кому нечего было одеть, кто-то, из-за голода, без сил лежал дома, но многие ребята в место учебы трудились в колхозе. Там за день давали горсточку муки. Мои старшие брат с сестрой не были исключением. А вечерами, если оставались силы, мама занималась с ними. А я с младшим братом сидела в доме взаперти и пела песни. Что вижу, то пою. Но больше песни о еде были. Нам на день давали маленький сухарик, и мы его сосали весь день. Я так хотела попасть в школу, быть большой, не сидеть дома. В те годы нас от голодной смерти спасла наша корова, мама делала каждый день катык (кефир). Помню этот большой тазик и половник. Мы его пили? нет, мама продавала, а у нас была очередь — кто этот тазик вылизывает, а кто половник. А на деньги вырученные за катык, мама покупала еду. Так и держались.
Ясно помню, как пришел отец в 1944г. с войны. Было утро, мы завтракали, мама несла чугунок, в дверь постучались, Мама пнула дверь ногой со всей силой и крикнула «Кого там с утра принесло». За дверью стоял отец, раненный, но живой.
1945г. был для меня счастливый не только потому, что война закончилась, но и потому, что я пошла в школу. 1-ый класс был переполнен. Пошли все дети, кто раньше не мог учиться во вовремя войны.
1 сентября 1945г. Я нарядная в платье, сшитом из папиной рубашки, в галошах с сумкой из лоскутков ситца. иду в школу. За партами сидели втроем. На весь класс было два Букваря. И учитель каждому по очереди давал его домой. Ох, какой же это был праздник для меня. Когда Букварь достался мне, я с таким гордым видом несла его домой, так аккуратно листала весь вечер и рассматривала каждую картинку. Для нас эта книга была такой ценностью, мне до сир пор кажется, что знаю на ощупь каждую ее страничку. Тетрадей не было, писали на газетах, между строк и на полях. Как-то мама с работы принесла мне одну тетрадь, я так с ней в обнимку и уснула.
Каждый день, в любую погоду мы ходили в школу. Папа директор, мама учитель начальных классов.
Помню из обуви были только галоши. Зимой в сильный мороз или снегопад, папа в школу носил меня на руках. Вы спросите, они же работали, получали деньги? Да, но зарплату выдавали картошкой, тканью или зерном. Жили скромно. Валенки мне купили в 3 классе. Как я радовалась. Первое время, не обувала их, носила на руках, как куклу, все смеялись. А я их берегла.
В 4 классе у меня родился брат и мама вышла сразу на работу. В первую смену с ним нянчилась я, во-вторую — мама. Оденусь, Нура заверну в одеяло, и зимой иду с ним на руках в школу. Принесу маме и сама бегом на уроки. Даже гулять с ребятами, тоже с ним на руках ходила. В прятки играть с ним было крайне не удобно, спрячусь хорошо, сижу довольная, найти не могут, а он возьми до заплачь. Так меня вперед всех и находили.
Школа в деревне была 7-летняя. Чтобы продолжить учебу, я уехала в другую деревню за 75 км. Жили мы в маленьких комнатах, спали по-двое на кроватях, по 20-30 человек в комнате. Но все учиться хотели, никакие трудности не пугали. Отец мой учил всех нас, что знания — это сила, и нужно учиться любыми путями, как тяжело бы не было. Домой приезжала на каникулах. Как правило, на дорогу не было денег, и мы все прыгали на мимо проезжающие товарные поезда. Прятались в вагонах, пели песни, танцевали по время пути. Один раз, меня поймал проверяющий, я почему то думала бить будет, а он только тихо сказал :" не плачь девочка, сейчас доедим до станции и спокойно выйдешь, а то боюсь ноги переломаешь себе"
Но хочу заметить, что никто не бросил учиться. Все мы закончили с хорошими оценками школу. И многие, как я, поступили в педагогическое училище. Но это уже совсем другая история.