Школьные годы, или как важен личный пример
Был я весьма упитанным мальчиком к школе.
Этому способствовало детство, проведенное в белоруской деревне, у бабули с дедулей на парном молоке, сливочном масле и экологически чистом воздухе!
Цифры, алфавит и печатные буквы освоил еще в детском садике.
Я даже пытался пойти в школу с пяти лет, так как мой двоюродный брат и троюродная сестренка с 1975 года рождения, они пошли на год раньше меня в первый класс.
Жили мы все рядышком в одном рабочем поселке – есть такой район в городе Алматы — Механка, и я с братом и сестрой увязался. Средняя школа восьмилетка №71 была всего в двух домах по нашей улице Магнитной. Но, чего-то мне там “в этой школе” не понравилось или кто обидел мелкого, меня еще на год в детский садик вернули.
В далекие восьмидесятые принятие в первый класс шестилеток считалось исключением. В основном все дети шли по исполнению семи или даже с восьми лет. А семь мне должно было исполниться только в ноябре.
Поэтому и на следующий год я снова пошел в школу досрочно...
С первой учительницей мне повезло!
Моя первая учительница начальных классов — Зинаида Ивановна Безбадченко, учила еще моего отца, потом его племянника Леху, а теперь приняла и меня в свой очередной первый класс.
Зинаида Ивановна, учительница была замечательная, и многим ее ученикам удавалось переходить после окончания восьмилетки в десятилетку, заканчивать ее и поступать в институты.
В первых классах, для меня уроки физической культуры были бедствием.
Особенно в начале урока, когда всех детей строили в одну шеренгу, вперемешку мальчики девочки.
Я был самым маленьким из мальчиков, и самым толстым.
Это был комплекс — начал бояться становиться в строй — у меня с правой стороны было три маленьких девочки и слева тоже три девочки поменьше...
А потом еще зимой у меня из спортзала украли теплые сапоги, которые мы привезли из Таллина.
Синие такие были, я ими очень гордился, ни у кого таких не было.
А тут трагедия, пришлось ковылять до дому в сменой обуви.
В школе я учился на отлично благодаря хорошей памяти и тому, что папа со мной постоянно занимался.
Мы писали с ним палочки и закорючки в прописях. Вместе читали книги.
Особенно тяжело мне давался русский язык, его грамматика очень отличается от белорусского языка, там как слышится, так и пишется.
Поэтому я мог сделать в слове из трех букв четыре ошибки – вместо «ещё» написать «ИСЧО».
Для того чтобы подтянуть меня в грамматике папа начал писать со мной диктанты.
Когда я занимался, он всегда следил за моей осанкой. Бывало, даже ставил мне линейку под подбородок, чтобы я “носом не писал”.
Был я активным мальчиком, занимался в кружке по изобразительному искусству. Рисовал, делал аппликации, лепил.
В советское время педагоги бескорыстно отдавали детям свою душу. Чувствовалось, что заниматься с детьми для них призвание, любимое дело.
Посылали меня на районные и областные олимпиады по истории, физике, математике и даже казахскому языку.
Но со спортом нужно дружить, особенно в детском возрасте.
Папа привил мне свою любовь к спорту. Он учил меня играть в шашки, шахматы, футбол. По утрам мы с ним делали утреннюю зарядку и бегали.
И я занимался, чем только можно с усердием.
Отлично играл в шахматы и шашки, до сих пор где-то грамоты лежат. Однажды даже стал чемпионом пионерского лагеря.
Усиленно (несмотря на всевозможные травмы) занимался всеми видами спорта. Начиная от футбола, вольной борьбы, горного туризма и закачивая силовым троеборьем (пауэрлифтингом).
Единственной проблемой для меня был турник, из-за лишнего веса мне было тяжело подтягиваться. Но папа меня постоянно подгонял личным примером.
Годам к тринадцати обогнал своих ровесников в физическом развитии, за лето сильно вытянулся.
В классе шестом записался в литературный кружок «Лингва». Кружок вела молодая учительница русского языка и литературы Лязат Кенехановна, фамилию, каюсь, забыл.
С ней мы проводили внеклассные чтения, ездили в театр русской драмы им. М.Ю. Лермонтова. Проводили школьные вечера, утренники для ребят.
К пятнадцати годам я уже имел II юношеский разряд по вольной борьбе и II юношеский по пауэрлифтингу, участвовал и занимал призовые места в республиканских соревнованиях.
В конце восьмидесятых стали популярными конкурсы красоты. Провели мы его и в нашей школе.
Я был очень застенчивым, особенно со старшими девушками, но Лязат Кенехановна настояла на том, чтобы именно я был одним из ведущих конкурса красоты.
Так благодаря личному примеру моих учителей и моего папы я преодолел все трудности переходного возраста и закончил школу на одни пятерки.
Жаль медали золотые в 1993 году на нас кончились, получил только Аттестат с отличием.