Школьные узы

943

Школа… Что только не приходит на ум, когда мы слышим данное слово! Это и яркая первая любовь, и полные веселья дни, и ошеломительные успехи, а иногда и горькие разочарования. Как много смысла несёт в себе скромная и короткая фраза «школьные годы чудесные»! И я не исключение из правил: калейдоскоп эмоций вызывают во мне воспоминания об учёбе в школе. Но я хочу выделить один важный для себя момент, который очень сильно повлиял на мою жизнь.

До сих пор слово «учитель» вызывает во мне благовейный трепет и море приятных ассоциаций со школьной жизнью. Я с душевной теплотой вспоминаю всех своих школьных учителей, а перед глазами мелькают их улыбчивые и лица с серьёзным, но слегка лукавым взглядом. Вот моя первая учительница из начальной школы, которая была для нашего класса доброй и отзывчивой «мамой» на протяжении всей началки – именно она стала для меня эталоном настоящего учителя и недостижимым прекрасным идеалом.

Далее память показывает яркую и многогранную панораму среднего звена: здесь и учительница истории, увлекательно рассказывающая нам о давних кровавых, но героических битвах, благородных по крови и духу королях и королевах, хитроумном сплетений придворных интриг и дворцовых переворотов при борьбе за власть. Этот театр одного актёра – её потрясающую игру голоса и интонацию, – я не забуду никогда! И, конечно, незримо во всех воспоминаниях присутствует строгая классная руководительница – по совместительству учитель русского языка и литературы, – которая заставляла нас не просто читать книги, а пытаться понять скрытый смысл, заложенный автором в свой литературный труд. И она с самого начала года готовила нас, уже старшеклассников, к выпускным экзаменам. Помню необъятный ужас и судорожную дрожь, если перед уроком выяснилось, что ты забыл сделать домашнее задание! Кара была суровой по тем меркам: от строго выговора до плохой оценки в журнале. И не могу оставить без внимания милую и скромную учительницу математики, которая изо всех сил старалась, чтобы каждый из нас смог постичь её неимоверно сложный и «страшный» предмет. Она без малейшего возмущения решала вместе с классом непонятную задачу несколько раз подряд на уроке, и для нас было настоящей загадкой: где она брала столько терпения и спокойствия для ответов на наши многочисленные глупые вопросы? И она совершала, на наш взгляд, настоящее чудо, когда превращала огромное выражение с кучей неизвестных переменных и арифметических действий в пример, длиной в одну строчку. В такие моменты иначе, как волшебницей, мы назвать её не могли!

Раньше, увы, я не понимала в полной мере смысла, тяжести и ответственности профессии учителя. Поэтому порой не выполняла домашнего задания из-за лени, срывала вместе с одноклассниками уроки по нелюбимым и скучным предметам, бурно радовалась отмене занятия, когда болел преподаватель. Но сейчас, став студенткой педагогического университета, я по-другому начала смотреть на привычные и казавшиеся мне, тогда ещё маленькой и несмышлёной школьнице, вещи. И только теперь я смогла по достоинству оценить их нелёгкий, но очень важный труд!

Знаете, практически каждый хочет вернуться хоть ненадолго в прошлое, чтобы снова очутиться в той прекрасной и беззаботной поре детства; окунуться в атмосферу любви, дружбы и задора. Но для большинства, к сожалению, остаётся лишь удел воспоминаний, а у меня есть реальная возможность сделать это в скором будущем! Когда я пойду работать в школу, мне предстоит для кого-то из детей стать частью их прекрасных воспоминаний о школе. Надеюсь, что меня потом через много лет кто-нибудь из ребят вспомнит с тёплой улыбкой и благодарностью. И неважно, чем именно я запомнюсь школьникам: весёлыми и познавательными уроками, дельными советами, искренними похвалами или оказанной вовремя помощью. По крайней мере, я буду стараться и стремиться к этому, обещаю!

Оцените статья

0
18:35
Я тоже всегда с радостью вспоминаю школьные годы.Жаль только,что их не воротишь назад.Мне понравился Ваш рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
19:36
Увы, люди ещё не изобрели машину времени. Спасибо за отзыв и пожелание!
Загрузка...