Шнурок

Ангелина оправдала свое имя: среди первоклассников она была маленьким чудом. Остальные девочки не так хороши: неприлично высокие и невзрачные, две без переднего зуба, со слишком густой и длинной челкой, а одна и вовсе толстая. Ангелина в выглаженной белой блузочке, черном сарафанчике с пуговицами-медвежатами была как магазинная кукла среди разрисованных чурбанчиков.

Была линейка, где Ангелина читала свое четверостишие. Его накануне репетировали всей семьей, а потом бабушка растрогалась и долго обнимала Ангелину. Но ждала линейки девочка вовсе не из-за выступления. Первый звонок, который даст самая маленькая ученица школы, — вот что на самом деле здорово! Ангелина мечтала об этом: ее несет на плече выпускник, в руке – колокольчик с красным бантом. Вся школа увидит, как маленькая принцесса открывает новый учебный год!

На празднике Ангелина слушала плохо, все ждала и боялась не услышать. Так волновалась, что вспотели ладошки. Хотела их вытереть о сарафанчик, да побоялась замять красивые оборки. И тут услышала громогласное:

— Право дать первый звонок предоставляется… — Ангелина зажмурилась, шагнула вперед, и замерла:

— Ученику 11 класса Тороженко Виктору и ученице 1 класса Ковригиной Анне.

Ангелина стояла в растерянности. Возмущенная, она обернулась посмотреть, кто же занял ее место. Толстушка! Они выбрали толстушку!

Кажется, и Виктора это тоже привело в смущение, однако он быстро сообразил, взяв толстенькую Аню за левую руку, а в правую передав ее звонок. С тем самым красным бантом! Аня сначала неуверенно, но затем все сильнее начала звенеть. Ученики и учителя захлопали закрасневшейся девочке в явно тесном сарафане (без пуговиц-медведей!). Ангелина же еле сдерживала слезы и отныне возненавидела эту Аньку вместе с ее дурацкими фруктами на воротнике блузки.

Вечером Ангелина не смогла успокоиться. Она слонялась по дому, перекладывала тетради и учебники в портфеле, передвигала плечики в шкафу, заглядывала в гостиную, где родители со своими друзьями отмечали ее поступление в первый класс. В один из таких «визитов» она и услышала кое-что важное.

— Маш, а что, с Ангелинкой будут две учительские дочки учиться? – спрашивала тетя Марина.

Маша, она же мама Ангелины, отвечала:

— Ну да, Ковригиной и Гуцевой. Та, что звонок давала, так это Ковригиной.

Вот оно что! Учительская дочка! Вот почему ее выбрали! Ангелина сообразила: будь эта Анька хоть тысячу раз учительской дочкой, жирдяйке никогда не стать такой же хорошенькой, как Ангелина.

Потом были первые уроки и первые звездочки. Ангелина с удовольствием училась, замечая, что одноклассники хотят с ней дружить. Ангелина буквально купалась в любви одноклассников и учителей, но всю картину портила та самая толстушка. Анька оказалась не дурой, а совсем наоборот. Количество звездочек у нее было больше всех в классе, а однажды Людмила Викторовна сказала:

— Аня, ты так хорошо отвечаешь, что я отдала бы тебе сегодня все звездочки!

Такого Ангелина в свой адрес не слышала, и только утихнувшее чувство ненависти к пухлой Ане вновь проснулось. Аня же напротив хотела подружиться с Ангелиной, но та только холодно отвечала на все вопросы, а подаренную тетрадку на день рождения проигнорировала вовсе.

Наконец, случилось то, что рано или поздно должно было произойти.

На большой перемене Ангелина со своими подружками стояли у окна и ели купленные в столовой коржики. Аня спустилась с лестницы и хотела уже зайти в класс, как Ангелина окликнула ее:

— Ань, у тебя шнурок развязан!

Аня все делала на бегу, поэтому мама отказалась от белых колготок в пользу цветных, а туфли заменили на кеды: удобнее и дешевле.

Сегодня на Ане был черный сарафан с зелеными колготками и клетчатыми кроссовками. Она услышала слова Ангелины, посмотрела на ноги и улыбнулась:

— Спасибо!

Аня наклонилась, чтобы завязать шнурок. Подол короткого сарафана задрался, продемонстрировав шов на колготках. Ангелина сначала прыснула, а потом громко захохотала. Вслед за ней начали смеяться и другие девочки.

Аня выпрямилась и, не глядя по сторонам, вошла в классный кабинет.

Первый класс Ангелина закончила не в этой школе, потому что родители переехали в другую страну.

Оцените статья

0
спасибо за отзыв)
рада, что вам понравилось!
20:16
Интересный рассказ про Ангелину и школьный звонок.Мне очень понравился.Удачи Вам в конкурсе!
21:19
Интересно написано - прямо захватывает! smile
Противоречивые чувства вызвал рассказ ...
хорошо, что вообще вызвал
Тоже понравилось Анастасия!
Спасибо, Тарас!
Хороший рассказ! Но придётся "подрезать" т.к количество знаков явно больше. Зайду ещё; интересно, как вы это сделаете.
Александр, вы меня заставили засомневаться, откровенно говоря, писала "на глаз". сегодня же перепроверю.
сократила до 3495. легче было написать, зато попутно исправила ошибки кое-где
Загрузка...