Синдром не сшитой собаки (в соавторстве с Наталией Морозовой)

Школа… Одно единственное слово — и столько воспоминаний… Самое яркое и памятное из них — это история, которую я по сей день называю «синдромом не сшитой собаки».

Началась она в пятом классе на уроке домоводства. В тот день Анна Марковна Фишман, учившая нас тому, что «Быть женщиной – это важно», объявила конкурс! Каждая из нас должна была к следующему уроку сшить мягкую игрушку. Предлагались две выкройки – ослик и собачка. Мне досталась собака.

Надо сказать, что Анна Марковна дама была строгая и умела наказать словом за нерадивость. Девочки в классе побаивались ее острого, как та бритва, язычка.

По дороге домой, в моей голове болезненным набатом звучал один и тот же вопрос: «Сшить сама не смогу — что же делать?», и сердце все больше наполнялось щемящим холодком, а воображение рисовало вместо щенка-миляги ужасный вид собаки Баскервилей (в миниатюре), о которой я накануне прочитала у Конан Дойля. Да…, как и моя мама, я была безнадежно далека от владения даже примитивными портняжными навыками.

Мой пытливый, детский ум, под аккомпанемент мелко-прерывистых всхлипываний носом, сопровождаемый горошинами слез, чередой катившимися из глаз, усиленно пытался найти выход их сложившейся ситуации …

И вдруг меня осенило! А дядя? Мой дядя — морской офицер в отставке, умница, красавец и мастер на все руки, который выручал уже не раз! Только он мог спасти от грядущего страшного позора!

Я приехала к дядюшке и тетушке не просто со слезами. Я ревела так, словно все в жизни одиннадцатилетней девочки рухнуло в одночасье! При этом, впрочем, не забывая украдкой поглядывать из-под слипшихся от слез ресниц за реакцией моих родственников, чтобы при необходимости добавить парочку градусов жалобных причитаний.

Чье сердце могло быть так жестоко, чтобы не откликнуться на столь искренне изливаемое горе ребенка? Дядюшка, вникнув в суть проблемы, весело улыбнулся и ее решение тут же «трансформировалось» в остатки драпа песочного цвета и кусочки каракуля, оставшихся от сшитого тетушкой в ателье зимнего пальто.

Собаку, которая мне казалась чем-то недосягаемым, он сострочил на швейной машинке минут за пятнадцать, ловко начинив ее ватой. Пришпандорив каракулевые уши и три блестящих, выпуклых пуговки вместо глазок и носа, дядя удовлетворенно выдохнул: «Все!», и показал мне свое творение. Как же был великолепен этот маленький «спаниель» с каракулевыми ушками! Даже на ощупь я ощущала тепло, когда ладошкой гладила его мягкую спинку!

Надо ли говорить о моей огромной радости! Но! До следующего урока оставалось несколько дней, а меня вновь одолевали и терзали уже другие, абсолютно противоречивые чувства: скорее отнести игрушку в школу и … — желание не расставаться с ней – уж больно она получилась хороша!

… Наконец наступил день моего триумфа! Моя игрушечная собака заняла самое почетное место на выставочной полке в нашем классе. Я с удовольствием и гордостью принимала все почести, ни на минутку не почувствовав угрызений совести за то, что они были почти незаслуженными (к «почти» я отношу мои искусные рыдания — выплакала же у дяди помощь, постаралась!)

… Прошло много лет, я вышла замуж, родила сына. И однажды, мой пятиклассник, (ну кто бы ждал!) прямо с порога, с радостной мордахой прокричал: «Мама! Нам задали на дом сшить собаку!» и достал из портфеля те самые выкройки! Спустя двадцать лет, мой детский «кошмар» снова вернулся ко мне!

Взрослея, я многому научилась: готовить, стирать, ухаживать за ребенком и мужем, водить автомобиль, играть на гитаре, но шитьем мягких игрушек так и не овладела! Почти через четверть века пришлось платить по долгам за незаслуженную детскую славу «рукодельницы». Правда, в этот раз тряпичного «монстра» мы шили с сыном вместе. Наш лохматый шедевр, теперь уже в виде черного терьера, рождался в муках, но они были оправданы — став мудрее, я постаралась обезопасить своё подрастающее чадо от подобного явления.

А «синдром не сшитой собаки» запечатлён не только в моей памяти. Каждый раз, так называемый «возвращающийся бумеранг», для всех посвященных в эту историю, принимает форму милой, мягкой игрушки …






Оцените статья

0
Рада твоему появлению, Лена! :-) Спасибо большое за отзыв! Сбегаю, твое почитаю - увидела, что выставила.
12:15
Дядя у Вас добрый, что сшил собаку.А Вы молодец, что написали правду,которая в дальнейшем пригодилась и помогли сыну.Очень понравился Ваш рассказ.Спасибо,что так красиво написали!
Спасибо Вам, Роза за комментарий! Он первый и значимый :-)
14:22
Да, прекрасная история с добрым пожеланием! Пусть неприятности только в виде мягких игрушек возвращаются!))) Но это не честно такие задания давать... Разве героиня истории была бы в таком ужасе, если бы ей учительница ПОКАЗАЛА : Как? Как шить, что делать с выкройками?.. А сейчас в школе так много заданий, что ребёнок один просто не выгребет. Ну, моя бы ТОЧНО всё не успела, не смогла. И я красила ей контурные карты ("Тройку" получила, кстати!!! С высшим пед. образованием, с дипломом преподавателя рисования hoho ХА! Старалась, между прочим!))))))) Так что точно ребёнок сам не сможет. Так что школа, получается, подталкивает к вранью. А как выжить иначе? И ещё... школа учит, что НЕЛЬЗЯ ошибаться. Нельзя принести кособокую собачку. Это позор, и тебя будут ругать. Нужно БЫ давать детям право на ошибку. Но его, как правило - нет. И во взрослую жизнь выходят люди, которые БОЯТСЯ творить. Не прощают себе (и другим !) ошибок. Врут. Да. А ребёнок просто занимается выживанием в этой системе! Ух, чего-то я разошлась)))) Лен, не оставил меня рассказ равнодушной, да? laugh
Так мы коллеги с тобой, Яночка) присоединяясь к каждому написанному тобой слову! А рассказ чудесный!
14:58
Вот и небольшой под. совет уже! Приветствую! laugh
Салютую коллеге- художнику))))
Значит, Ян, худсовет! :-)))))
15:55
ага, зачит, ХУД)))))
За "чудесный" - благодарность Вам Светлана, спасибо! Очень приятно. :-)
С наслаждением прочитала комментарий твой, Яночка! Почаще бы ты так "расходилась" - одно удовольствие! Во-первых - он очень интересный, во-вторых - соскучилась! А в третьих - большое спасибо за отзыв! Со всем тобой написанным - согласна! Еще хочу добавить, что, как всегда - в каждом минусе все же есть свои плюсы ;-) Ты пишешь: "А ребёнок просто занимается выживанием в этой системе!" Вот-вот! Получая тоже урок, урок по "выживанию" , пытаясь не опустить руки, а найти выход. В самом рассказе есть и второй урок - наглядный, в данном случае, продемонстрированный дядюшкой - находчиво сообразить из чего можно сделать детали и саму игрушку, когда то, что есть под рукой в каждом доме - остатки тканей, старая шуба или пальто, пуговицы и т.д. могут пригодиться и пойти в ход :-)))) Я тоже своей младшей в конце прошлого учебного года помогала делать плакат к реферату. Конечно, моя помощь вообще-то не требовалась, но я прямо этот плакат "выдрала" у дочки, так захотелось что-нибудь пооформлять, дизайн попридумывать :-))))
Мне мама шила фартук по заданию трудовички, а я дочке - юбку. Всех хвалили:)))
Наверное, и шили с удовольствием :-) Спасибо за комментарий, Ирина!
Жизнь идёт по спирали: то, что ты не сделал в детстве, придётся делать взрослым. Своим хорошим рассказом Вы, Елена, напомнили нам об этом.
Все верно, так и есть! Большое спасибо за отзыв, Геннадий! :-)
Очень душевный рассказ! Зацепило! smile
Приятно слышать! Спасибо большое, Светлана! :-)
Спираль жизни! Вот такие памятные случаи и обогащают нашу жизнь. И + !
Да-да, принося нам свой бесценный жизненный опыт. Большое спасибо за отзыв, Владимир!
Это же надо случиться такому, прямо наследственность ...
Да уж..., но данная "наследственная цепочка" должна на этом прерваться :-) Спасибо, Генадий, за отзыв! :-)
А ведь зря говорят, что прошлое пригодно лишь к забвению... Иногда, это прошлое нас догоняет в настоящем, требуя от нас завершения или исправления, напоминает нам о наших неисправленных ошибках, о наших незаслуженных наград, а порой бьёт нас или наших детей. Се ля ви. Рассказ , Лена, получился удачный, да к тому же ещё филисофски поучительный. А читается кааак? Мммм... ЗАДУШЕВНО...
Ах, спасибо большое , Злата! Ну очень приятно! :-) Да-да, все Ваши рассуждения верны! Я еще где-то встречала - "Вчерашний день — учит сегодняшний"
10:45
Здравствуйте,Елена. Очень понравился рассказ. Хорошо описаны детские рассуждения,переживания и хитрости)))))
Очень рада, что Вам понравилось! Большое спасибо, Елена, за комментарий! :-)
Елена, хорошо написали, успехов!
Большое спасибо, Вениамин, за отзыв! :-)
09:08
Такое удовольствие получила,Леночка! Умница! Прекрасная работа! И пусть с шитьем у Вас не все гладко, зато с литературой все замечательно!
Очень приятно читать Ваш комментарий! Спасибо,большое, Анечка! :-)
20:44
Забавный сюжет, Лена! И оформить его удачно тебе удалось! Поздравляю! Но всё же, читая эту вполне удачную зарисовку, убеждаюсь, что в поэзии ты мощнее! smile (не понимаю, где теперь можно отдать свой голос за произведение... я что-то пропустила?)
Хороший случай из школьных лет, в каком-то смысле знаком каждому. Ах, эти конкурсы! Действительно «незаслуженную славу» всегда приходиться отрабатывать. Неплохо вплетается биографичное, расширяя возможности короткого повествования. Хорошо! Успеха, Елена…
Спасибо большое за одобрение, Николай! :-)
11:30
Ох, и хитрющая же вы, Леночка, в отношении "парочки градусов жалобных причитаний", в свои-то 11-ть лет. Вот я вам, будете знать! Какие тёплые воспоминания. Успеха, милая! С теплом! smile
Дорогой Володя! Большое спасибо за комментарий! Если я и "похитриваю" немножко, так это в том, что добавила детальку с "градусами" в рассказик - для пущей прорисовки сценки "челобитного" визита маленькой героини к дядюшке ;-) ))))))
Все повторяется! Я вот белки кручусь над школьными заданиями внучки. А недавно нашего учителя на курсы отправили. Пришедшая на замену педагог, потребовала, чтобы все задания внучка выполняла сама. Пусть будет хуже, но своими руками. Видимо с неё начальство не требует высоких результатов! laugh Удачи!
Валерий, спасибо Вам за комментарий и пожелание удачи! :-) Все верно - помогать - это хорошо (подразумевая работу сообща и вместе), а вот полностью на себя перенимать не стоит, конечно :-)))
16:31
Здравствуйте, Елена! У Вас был синдром не сшитой собаки, а у меня синдром возвращения учителя! Мой классный руководитель преподавал у моей дочери! Забавный рассказ! Понравился! smile
Большое спасибо, Вера, за отзыв! Да, разных синдромов в жизни хватает :-))