Там, где открыто.

Однажды вечером я пришел на стадион и увидел на запертых черных воротах листок с надписью о том, что стадион закрыт на несколько дней. Они, видите ли, решили обновить резину на беговых дорожках, и это именно в тот момент, когда у меня на носу соревнования! 

Бредя от стадиона в сторону дома, я вдруг заприметил здание школы, стыдливо выглядывающее из-за расплодившихся торговых центров. А ведь там тоже имеется стадион… Я не был там лет пять, если не больше. Но почему бы и нет, решил я и свернул с проспекта на Школьную улицу.

Стадион оказался совсем маленьким и ни о какой резине не было и речи. Зато все засыпано сухими листьями. Я сделал небольшую разминку, включил в плеере ненавязчивый фанк и вышел на первый круг. И тут же ощутил, как рядом со мной незримо бежит растрепанный краснощекий первоклашка в темно-зеленом спортивном костюмчике. Помню, как нелегко ему давались забеги, которые в каком-то нездоровом количестве устраивала наша Инна Валентиновна. Бедный мальчишка потел, пыхтел, надрывался изо всех сил, но все равно приходил к финишу, еле дотянув до девчоночьего норматива. А теперь вот собирается участвовать в областных соревнованиях по бегу. 

Справедливости ради надо заметить, что несмотря на спортивные неудачи, вниманием этот мальчуган обделен не был. Особенно вниманием классного руководителя, завуча и директора. Кажется, вон то окно слева на втором этаже и есть учительская. Так и встает перед глазами сцена:

— Востряков! Как можно было умудриться разбить этим окно?

— Я же не нарочно… Мне его Федоров подсунул вместо нормального, я чуть зуб не сломал! Вот и разозлился, швырнул в него, а он взял и увернулся...

А потом вернувшаяся из школы злая мама, и умирающий со смеху папа, который показывает всем своим друзьям запись в моем дневнике «Разбил окно черствым пирожком!» и приговаривает: «Далеко, Тёмка, пойдешь!»

На третьем круге моего забега по стадиону, а заодно и по памяти школьных лет, я заметил, что раскидистая ветка одного из деревьев, растущих вдоль беговой дорожки, постоянно задевает меня по голове. А в детстве было так трудно допрыгнуть до этих веток даже с разбегу! Как раз после одного такого прыжка, когда у меня в руках осталась чуть ли не половина дерева и ко мне с искаженными от ярости лицами наперегонки неслись Инна Валентиновна и наш завхоз, меня и заметила Катя Иванкина, самая красивая девочка из 2 «Б». И целую четверть я в блаженном восторге носил ее портфель. А потом она переехала в другой район и наша помолвка расторглась. 

Но горе длилось недолго. Как-то раз мы с соседом по парте Петькой Чугуновым чуть не довели до истерики учительницу естествознания. Мы притащили на урок не аппликацию из листиков, как все, а дохлую лягушку, и заявили, что хотим ее препарировать. Во всех американских школах так делают, давайте и мы начнем! После этого нас запомнили все девчонки, правда, не так, как нам бы хотелось. 

Сколько же веселых воспоминаний связано с этим местом, я и забыл. Да и бежать по мягко шуршащим листьям оказалось гораздо приятнее, чем даже по самой резине, из-за которой я здесь и очутился. Октябрьский вечер зажигал первые фонари и воздух пах детством. Уходить совсем не хотелось. 

Оцените статья

0
14:33
Интересная история про разбитое окно и дохлую лягушку.Мне понравился Ваш рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо! :)
18:52
"Стадион времени")))))) smile
точно-точно))
Милый такой рассказ ...
рада, что понравилось)
Загрузка...