Учитель, словно мама...

1100

Когда я вспоминаю свою учебу в школе, у меня не вырисовывается образ учеников, смеющихся на переменах, или образ невинных детей, которые только приходят в это место, чтобы погрузиться в мир знаний. И это не потому, что не помню то, кто дружил со мной, а потому, что мое внимание было сконцентрировано на учителях.

Я чаще обращала внимание на то, какой характер у того или иного учителя, какая у них история или опыт. Они были значительно умнее нас, а значит у них было чему учиться, чтобы заранее знать, что нам предстоит в будущем, но мне эти уроки все равно не помогли, потому что я как и любые другие нормальные люди совершала ошибки, благодаря которым становилась настоящим человеком.

Один день в школе я помню отчетливо, словно это происходит регулярно. В тот раз мы с девчонками были на занятии по журналистике(он был внеклассным кружком, там мы создавали газету), которое вела наша учительница по русскому языку и литературе, она же наш классный руководитель. Так вот, когда занятие закончилось, мы попросили ее разрешить нам порисовать на интерактивной доске, не то, чтобы у нас горело желание сделать это, мы просто хотели понять, как это работает.

Я посчитала себя лишней в этой компании, поэтому остальные девчонки, не боясь, решительно подошли и с улыбкой на лице стали рисовать различные фигуры. Но меня привлекало не то, что они рисовали, а то, как за этим наблюдала учительница, сидя за партой. Она, оперевшись локтями о стол, опустилась подбородком на ладони, сжатые в кулак, и улыбнулась, излучая добро. Она улыбалась так, словно вспоминала свое детство, то, каким оно было отличным от нашего. Это было заметно по грустному взгляду.

Я редко могу встретить, чтобы человек улыбался с грустью в глазах, такие люди страдают внутри, ведь я недаром помню то, что она сказала на уроке, когда мы изучали творчество М.Ю. Лермонтова: «Я схожа с ним, потому что так же помню все и страдаю от этого. Я страдающий человек, который боится повторить ошибку дважды.»

Когда я слышала эти слова, то могла заметить себя в них. Именно поэтому мне была интересна наша учительница как человек, а не просто как учитель русского языка и литературы. Она учила нас здравому смыслу, учила, можно сказать, жизни, сама того не подозревая, да и многие ребята, возможно, не видели скрытого смысла в ее словах. Я вспоминала каждое слово всерьез, когда другие считали это шуткой.

Именно в тот день она запомнилась мне более живой, чем когда-либо. Когда она проходила плавной походкой по классу, поливая цветы, она напоминала мне мою маму, у которой схожий взгляд и характер.

Среди всех учителей наш классный руководитель был мне важнее всего, потому что именно она научила меня не сдаваться, а продолжать бороться.

Возможно, мне следовало написать о школьной жизни, о днях, которые проводила с друзьями. Но какой в этом смысл, если я их даже не помню? Я не помню того, что изучала, потому что знала, что оценки не делают меня умной, поэтому это было неважно. Я лишь помню образ моей учительницы, которая помогла мне осознать многое в жизни и которую я готова благодарить до конца своих дней.

Оцените статья

0
18:00
Интересные воспоминания школьных лет.Удачи Вам в конкурсе!
Загрузка...