Удивительная загадка
Школу я помню больше снаружи: как я подхожу к ней или как бегу домой… Или как мы собираем макулатуру и металлолом. Или как играем возле неё… Помню, что рядом со спортзалом лежала гора стекловаты, а в ней устроили себе гнёзда бездомные собаки. Мы выманивали их хлебом, чтобы собаки не погибли, но те всё равно возвращались назад…
Очень хорошо помню первый день… Сначала мы строились по классам, потом стояли на линейке, потом нужно было дарить учительнице цветы, потом нас рассаживали за парты, потом всех зачем-то повели в Ленинскую Комнату и что-то рассказывали… Я думала, что учительница сразу же начнёт нас учить, но она только говорила и говорила. Потом выяснилось, что она очень умная – прямо до волшебства!
С Лёшкой Ильиным я познакомилась только на второй день, когда всех выпустили на перемену. Можно было сходить в туалет, кто хочет, а можно – просто походить между партами. Я выбрала самого красивого мальчика, подошла и спросила, как его зовут. Оказалось, что зовут его Лёшка Ильин, а живёт он в соседнем дворе! Это было просто чудесное совпадение, и мы сразу подружились.
Ещё у меня была подруга Ленка Бурдина. С нами случалась целая куча разных историй и приключений, и жить нам было замечательно…
Однажды весной, когда мы уже совсем выросли и заканчивали первый класс, мы нашли лужу. Она была глубокая и большущая, а по центру торчала труба. И все ребята, конечно же, мечтали дойти до трубы и встать на неё. Добрался только один мальчишка. Он стоял там, гордый, а все ему завидовали. Ну, правильно! Он учился уже в четвёртом классе…
Пока мы шарили сапогами по дну в поисках брода, у лужи остановилась наша учительница, Анна Алексеевна.
— Вы же промочите ноги! Выходите! Выходите из лужи! – закричала она нам.
— Нет, не промочим! Мы – в сапогах!
Когда учительница не в классе, её можно не так сильно слушаться, поэтому никто ни из какой лужи не вылез. Анна Алексеевна ушла, а мы остались.
И мы совсем не бегали, а ходили медленно и осторожно! Ведь дно у лужи ледяное, очень скользкое и всё в кочках. Вода давила на голенища, прижимала их к ногам, и волны доставали почти до самого края сапог. Приходилось смотреть под ноги, не отрывая глаз.
И вдруг мы услышали победный вопль: это Ленка дошла до трубы! Теперь всем ещё в сто раз сильнее на трубу захотелось. Ленка покрутилась там какое-то время, всем на зависть, а когда стала спускаться, поскользнулась и села в лужу. Мы в ужасе и восхищении следили, как она выбирается и идёт к портфелю…
— Ты куда?
— Домой!
— Что ли ты не будешь больше гулять?
Кажется, она ничего не ответила и убежала. А мы с Лёшкой опять остались. И почти добрались до трубы, но он промочил правую ногу, а я – левую. И мы тоже отправились домой, потому что ногам было ужасно холодно и противно. Мы ещё подумали, что Ленке вообще, наверное, плохо.
Пошли к Лёшке сушить колготки на батарее. Его дом стоял ближе, к тому же, у него там не было бабушки. С Алёшкой, кстати, мы к концу года уже решили пожениться, чтобы жить вместе, а не тащиться в соседний двор, если захочешь поиграть.
— Слушай, — вдруг пришла мне в голову потрясающая мысль, — а вот откуда она знала?!
— Кто?
— Анна Алексеевна! Что мы ноги промочим!
— Точняк… И ведь всё заранее нам сказала!
Авторитет нашей учительницы моментально вырос до неба. Она не просто много знала – она могла предсказывать будущее… Вот как она смогла догадаться, что мы промочим ноги?! Загадка…
Оцените статья
- 49 комментариев















































































