Вам....

Наверно, в памяти любого человека есть школьный учитель, который запомнился больше всех.У меня тоже есть такой человек, и это мой школьный учитель истории Волкова Валентина Павловна.


Она была из учителей “старой закалки”, из так называемой советской школы. Строгая, справедливая и требовательная на уроках, но, в то же время, добродушная и веселая в неурочное время.В нашей школе Валентина Павловна работала, практически, с самого её основания и выпустила немало учеников. Учителя уважали её, а ученики боялись.В том числе и я, когда первого сентября нам сообщили, что она будет вести курс истории у нашего 5 класса.


Наслушавшись, как Валентина Павловна проводит урок, а главное как она спрашивает у доски, я сильно нервничала, переступая порог её кабинета.Весь класс Валентины Павловны также наводил страх, как и его хозяйка. Он был весь тёмный, мрачный с глухо зашторенными окнами и с потертой мебелью, ещё советских времен.Тогда я подумала, что здесь мне никогда не будет уютно, а все уроки истории мне придется терпеть, моля, чтобы время шло быстрее.В кабинете было много чего: от портретов русских землепроходцев до орудий первобытных людей.Справа у доски коричного цвета, висела большая карта России 18 века. А уже слева, находилась белая кафедра, откуда мы, уже потом, с замиранием сердца и влажными ладонями, стояли, рассказывая хриплым голосом материал под строгим взглядом преподавателя.

Всё же, Валентина Павловна прекрасно преподавала материал, невольно заставляя внимательно вслушиваться во всё, что она говорила. Она преподносила всё так, будто она была очевидцем всех исторических событий, благодаря чему Куликовская битва, к примеру, уже не казалась такой далёкой.Ни один двоечник в нашем классе не уходил с её уроков, не имея хотя бы малейших представлений об исторических событиях. Благодаря Валентине Павловне, я искренне полюбила историю и настолько была увлечена ею, что буквально зачитывалась историям о дворцовых переворотах или о трагической судьбе последнего российского императора.

Да, Валентина Павловна была крайне требовательным и строгим педагогом, которая задавала много домашней работы.Я помню, как часто вечером, тратила много времени, чтобы написать подробные конспекты параграфов и аккуратно закрасить контурные карты. А бывало, что вечером совсем не хватало времени, поэтому приходилось утром, перед уроком истории, второпях, рисовать дату правления Бориса Годунова в своем сборнике дат.

Очень часто мы писали письменные пересказы.До сих пор стоит картина перед глазами, как весь класс увлеченно пишет, не обращая внимания ни на кого. Во время письменных пересказов в классе стояла такая тишина, что был слышен лишь звук пишущих ручек.

Но в тоже время, она сильно переживала за нас. Хотела, чтобы из нас выросли хорошие, воспитанные люди, гордящиеся Россией. Она давала много советов, учила жизни и была для нас главным воспитателем.

В моих воспоминаниях, Валентина Павловна осталась потрясающим учителем и человеком.Своего рода профессионалом своего дела.Помимо знаний из курса истории, она старалась донести до нас любовь и уважение к Родине, и в первую очередь к своей малой Родине. Я многому научилась у неё. И лишь с её уходом на пенсию поняла, как крупно мне повезло. Как повезло учиться у интеллигентного и высокообразованного преподавателя.Как повезло набираться у неё жизненного опыта. И так хотелось бы увидеть её снова, в здравии, с искренней улыбкой на лице, и снова вместе вспомнить школьные года.

Оцените статья

0
22:11
Я тоже всегда с радостью вспоминаю своих учителей.Рассказ понравился.Удачи в конкурсе!