Возвращение

804

Эссе

Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит прирожденный такт.

А. Дисте

Я знаю, что ничего не знаю.

Сократ

Старайтесь знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем.

Генри Питер Брум

Памяти добрых людей посвящаю…


Заканчивался апрель месяц. Весна лучшее время года в зауральском селе Заводоуспенское. После майских праздников пошёл в школу уточнять, какие предметы мне надо сдать, чтобы учиться в выпускном классе, после неудачной попытки учёбы в Архангельском мореходном училище.

Директор школы, Курячий В.Н. встретил меня сухо, проговорил:

— Я предупреждал тебя, будет трудно в далеком северном крае, не выдержишь сурового климата, подведет здоровье, вернёшься!

Так и вышло. Вернулся в родную школу после года учебы в Архангельском мореходном училище. В начале апреля месяца 1968 года проходил медицинскую комиссию перед первой морской практикой на парусном судне. За девять месяцев учебы зрение с единицы, упало до 0,7 диоптрий. Сказалась перемена климата и не полный рацион витамин в питании. С таким зрением на отделении судовождения меня, конечно, не оставили. Предложили вернуться домой и заканчивать учебу в средней школе или переводиться в любое среднее специальное заведение. Выбрал первый вариант, сильно соскучился по дому родителей и любимой школе.

Мне оставалось только согласиться и вежливо поблагодарить директора школы за возможность учиться дальше в родной школе. Когда поступал учиться в мореходку, был уверен в правильности выбора, да видно не судьба. Главное знаю, как и куда двигаться в новых житейских испытаниях. Поговорил в школе с педагогами, заведующая учебной частью заметила, в ведомости оценок за первый курс мореходного училища, нет предмета «Экономическая география зарубежных стран», нужно сдать, по астрономии указано мало часов. Мы изучали морскую лоцию вместе с астрономией. Преподаватели школы посоветовали мне сдавать учебный материал по главам, так будет легче изучать.

После встречи с учителями, пошел в свой класс математики, на первом этаже двухэтажной старенькой кирпичной школы, построенной еще в 1956 году. Сел за родную четвертую пару у окна, с видом на парк при школе и, сильно загрустил по прежним годам учебы в любимой Заводоуспнской школе. Как будь-то никуда не уезжал, а был во сне в далеком Архангельске, на берегу Северной Двины, в стенах древнего поморского заведения, расположенного вдоль причала красивого учебного парусного судна «Запад», приписанного к мореходному училищу.

Заводоуспенскую базовую школу, Тугулымского района, Свердловской области закончил на отлично в 1967 году. Подростком в 13 лет побывал летом 1965 года с семьей старшей сестры на Черном море и заболел его красотой, красивейшими океанскими судами. Уже тогда решил поступать в мореходное училище, на курс штурмана дальнего плавания. Знал, что туда принимают в первую очередь отличников учебы, поэтому старался изо всех сил получить хорошее свидетельство об окончании базовой школы. Мечту осуществил, но потеря зрения остановила движение вперед.

Теперь это все уже было в прошлом и меня сейчас ждет труднейшая учеба в последнем, десятом классе школы. Весь май месяц был для меня напряжён до предела. Днём изучал новый материал, вечером ходил в вечернюю школу, отвечал преподавателю у доски, как школьник, перед взрослыми учениками. Меня слушали внимательно, после ответа они мягко обращались к педагогу:

— Да знает он всё, не мучайте его.

На что преподаватель географии Бабкин Н.А. улыбался сквозь очки. В завершении курса изучения предмета он пожелал мне успешно окончить школу и поступить учиться в достойное учебное заведение. Это пожелание вызвало у меня прилив сил и желание оправдать доверие педагога с большим опытом на благородном поприще просвещения.

Астрономию успешно сдал преподавателю физики Деревенчуку Прокопию Васильевичу. Это был самый образцовый учитель нашей сельской школы. Он, как-то шутя, с улыбкой излагал свой сложный предмет, при этом оставался очень требовательным при опросах после изучения темы. Все, кто поступал учиться в высшие учебные заведения, его предмет всегда успешно сдавали.

С теплым и благодарным чувством вспоминаю родную школу, всех педагогов, они живут в моей памяти, помню их напутствие в дорогу жизни.

Оцените статья

0
07:21
Мне понравился рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
09:32
Роза, спасибо за добрые слова о достоинстве рассказа и пожелания успеха. Я пишу прозу малой формы второй творческий год. Занятие интересное и помогает скрадывать одиночество. Подойдет срок, начну осваивать повесть, пока не решаюсь. Удачи и Вам!
18:00
Фотографии можно размещать только в комментариях.
Загрузка...