Затмение

Нас было три товарища, три девятиклассника: Толик, Эдик и я. Вместе прогуливали школу, вместе играли в футбол, вместе в поисках знакомств с девочками фланировали по тогдашней улице Горького, которую молодёжь называла Бродвеем…

Приближался Новый год, и мы с приятелями задумались, как его встретить достойно и в хорошей компании. У меня в то время была своя девушка. Её звали Нина. А Толик и Эдик недавно подцепили двух девчонок на Бродвее. И вот одной из них удалось отправить своих предков в гости и таким образом освободить квартиру для нашего праздника.

Вечером 31 декабря мы собрались в освобождённой хате. Сели за стол, уставленный припасёнными заранее бутылками и закусками, выпили, закусили, встретили Новый год, а потом разбрелись парочками по уголкам квартиры. Мило поворковав, наша целомудренная компания разделилась на две части, и девочки отправились спать в одну комнату, а мальчики в другую.

Утром, держась за разболевшиеся головы и вспоминая поговорку «чем лучше вечером, тем хуже утром», все разошлись по домам.

Не знаю, сколько я проспал, но разбудил меня телефонный звонок. Звонила моя Нина. Взволнованным голосом она сообщила, что во время пирушки у неё пропала крупная сумма денег. Меня это известие повергло в шок: ведь это я пригласил свою девушку в эту компанию, значит я отвечаю за то, что там случилось.

Через час мы встретились с ней и стали размышлять, как это могло произойти.

— Где у тебя лежали деньги? — спросил я.
— В кармане пальто, которое висело в коридоре квартиры, — отвечала подруга.

И тут кто-то из нас вспомнил, что мой приятель Эдик всё время слонялся по коридору: то ему нужно было попить, то он бежал в туалет…

— Ну конечно, он и стянул мои денежки, — объявила Нина, и я с ней тут же согласился.

Когда я позвонил Эдику и напрямую обвинил его в краже денег, приятель растерянно проговорил:
— Да ты что, спятил что ли?

Его растерянность для меня была ещё одним доказательством его вины. А чтобы как-то реабилитироваться перед своей подругой, я выбрал из нашей семейной библиотеки несколько ценных изданий, сдал их в букинистический и отдал Нине вырученные деньги.

После этого я напрочь рассорился со своими приятелями. Эдик и Толя объявили мне жестокую войну. Товарищи мои наняли местного бандита, который жестоко отлупил меня.

Наш роман с Ниной вскоре тоже рассыпался: её не удовлетворяли мои робкие прикосновения и объятия, она желала большего, а я не был готов к этому, так что мы расстались, и она занялась поиском более решительного партнёра.

Прошло много лет, и вот однажды в моей памяти всплыла эта давняя история. И вдруг словно молния всё озарила. Как я мог поверить какой-то малознакомой девчонке и обвинить в воровстве приятеля, которого знал много лет? Что за затмение на меня нашло? Почему у меня не вызвала подозрения Нинкина байка о том, что она зачем-то притащила с собой на вечеринку в чужой квартире такую серьёзную сумму да ещё оставила её в кармане пальто? Да, она мне нравилась, да, я был наивен и полностью доверял ей, но не до такой же степени!

И я вдруг понял, что судьба меня свела с коварной юной хищницей, рядом с которой я выглядел просто телёнком. Ведь она всё это выдумала только для того, чтобы раздобыть денег! Мне захотелось сейчас же разыскать моих бывших приятелей и извиниться перед ними. Но тут же вспомнился бандит, которого они натравили на меня, и желание это пропало. Но до сих пор меня не оставляют угрызения совести за ту историю далёких школьных лет…
 

Оцените статья

0
03:19
Вино, похмелье, кража денег, сведение счетов, бандит... Уж очень все не по-детски, Валерий.
Всё,что описано в рассказе, - реальная история,произошедшая со мной в школьные годы.
Хорошо изложено, и тема не избитая. Может быть, в той истории с избиением вас бандитами, вы, Валерий, отделались от неприятностей "малой кровью". Кто его знает, в какие еще переделки могли попасть с той плотоядной Ниной. А с угрызениями своей совести можно попробовать "договориться": помнить о том, что ребята, подговорившие хулиганов, в тот момент тоже мало анализировали свой поступок. Тут выходит "баш на баш"...
Спасибо,Татьяна,за поддержку. Но всё же совесть свербит : какой же дурак я был!
16:53
Интересная история. Первый опыт любви. И винить себя в этом не нужно. Просто улыбайтесь и с юмором вспоминайте,что это было))))
Спасибо,Лена,за добрый совет! Всего Вам хорошего!
И такое бывает! laugh Удачи, Валерий!
Спасибо,тёзка! И Вам успехов!
Загрузка...