Здравствуй, Вадим!

Нина плавно нажала на тормоза и остановила машину у газетного павильона, где привыкла покупать по пятницам, свежую прессу. Беседуя с киоскером, скользнула взглядом по мужчине неопрятного вида, больше похожего на бомжа. Он одиноко сидел на скамейке, теребя кепку в руке. Поморщилась, но что-то неуловимое в облике показалось знакомым. Подойдя к машине, оглянулась еще раз и … вспомнила.

Первого сентября в их восьмой класс пришел Вадим, второгодник и хулиган. Благополучный в целом коллектив принял его равнодушно – холодно и настороженно. Он тихо сидел на задней парте, приглядываясь и оценивая расстановку сил. Незаметно к нему прибилось несколько человек. Маленькая стайка во главе с вожаком. Но стая будет жить, если есть за кем гнаться и мучить. Объектом номер один стала Нина. Отличница, которую учителя ставили в пример. Тихая, домашняя девочка с русыми косичками и веснушками на носу. Вадим нутром почувствовал, что отпора не получит. Каждую перемену старался придумать мелкую пакость. Несколько одноклассников вступились за Нину. Вадим отреагировал быстро и с каждым поговорил за школьным гаражом, и сопротивление было сломлено. Все тихо жалели Нину, но каждый боялся оказаться на ее месте.

Родители удивлялись, почему их дочь часто начала болеть, и с удовольствием занималась дома. А она от мысли, что опять придется идти в школу, зайти в класс, увидеть его – она начинала болеть. Врачи разводили руками, не находя веских причин такого болезненного состояния. Лежа в кровати, Нина желала своему врагу … о чего только она не желала. Мазала черной краской по всей его жизни, рисовала картинки одна страшнее другой. Вопрос встал о домашнем обучении, чему Нина была несказанно рада. Однако случилось событие, вернувшее все на круги своя. Вадим попался на краже пива из ларька, и попал в колонию для несовершеннолетних. Жизнь вновь наполнилась цветом и красками. Правда еще долго она зажмуривала глаза, входя в класс, глядя на парту, где сидел ее мучитель.

После окончания школы у всех дорожки разошлись, разбежались в разные стороны. Встречались чаще на бегу. Пару вопросов, короткие ответы — и в разные стороны. В одном разговоре всплыл слух, что Вадим недолго побыл на свободе, и вновь попал за решетку. Нине эта новость доставила тайную радость, которую она скрыла за равнодушной маской.

В машине тихо шумел кондиционер, играла музыка. Закрыв глаза, вспомнились картинки школьной жизни, встававшие одна за другой. Нине стало жаль тех черных пожеланий Вадиму, воплотившихся в действительность. В памяти всплыло, что одет Вадим был хуже всех, потому как воспитывала его одна мать, работавшая дворником. Вспомнила, что когда бродячая собака попала под колеса машины и он, завернув дворняжку в куртку, на руках отнес к ветеринару, и был избит матерью за испачканную одежду. Стало трудно дышать, словно сдавило горло. Развернув машину, Нина медленно поехала обратно к газетному киоску. Зачем? Она не могла дать на это ответ. Что скажет? И этот вопрос повис в воздухе. Скамейка оказалась пустой, только старая замызганная кепочка лежала одиноко.

Каждую пятницу подъезжая к газетному киоску, Нина с затаенной надеждой смотрит на скамейку, ожидая увидеть Вадима. Теперь она знает, что обязательно подойдет к нему, протянет руку и скажет: «Здравствуй, Вадим! Прости меня!»

Оцените статья

0
Здравствуйте Мария! Спасибо за отзыв! Умная критика действительно помогает, а ваши советы очень профессиональны и заставили меня поработать над текстом. Ну а насчет жизни Вадима? В нашем обществе к большому сожалению если человек упал, то ему трудно подняться. Отсидевшие в колонии, особенно малолетки, редко возвращаются в нормальную жизнь. Еще раз спасибо!
Наталья! Искренне вас поддерживаю , сама была такой отличницей... Со всеми вытекающими... Рассказ хороший! А по поводу жалости к Вадиму - ему не жалость нужна, а поддержка, понимание. Знаете, Наташа, я вот долго не могла понять - почему в школе не дружила с ребятами, почему были эти бойкоты... И не на все вопросы я получила ответы, но, поверьте, ответы бывают самые пародоксальные. Ведь мир подростков, с их агрессивностью, нетерпимостью к чужому мнению, черно-белыми страстями, дружбой на века -это целая жизнь, целая вселенная....
14:13
Трогательный рассказ.Мне очень понравился.Жалко,что у Вадима не сложилась судьба.Спасибо Вам, что так красиво написали!+
Роза! Спасибо!
18:34
Очень интересная подача темы! Переосмысление, взгляд другими глазами и даже прощение... Мне немного жаль, что чувство обиды заменило чувство вины.Испытывать вину перед человеком, который тебя мучил... Разве недостаточно прощения?.. Зачм ГГ груз вины?.. Но это хорошо, что рассказ заставляет задуматься, и что я не со всем согласна - это интересно. И неординарно.
Здравствуйте Яна! Я на все жизненные ситуации смотрю как православная христианка. Сама всю жизнь учусь прощать людей, но плохо получается. Если свою вину понимаешь правильно, с духовной точки зрения, то она не будет грузом, а ступенькой вверх.
Правильно, Яна! Жить с чувством вины не нужно, но и попросить прощения, за непонимание, обоюдное, тоже важно! А вдруг хулиган Вадим был влюблен в героиню, и так вырезал свою невозможность встречаться с чистенькой отличницей... Спустя годы мы научились говорить с людьми, обсуждать накопившиеся проблемы... Но куда давать старые страхи, обиды детские - только прощать! И просить прощения!!!
19:58
Добрый день, уважаемый Автор. Ваша работа на данный момент стоит в списке первой, так сказать, попалась под руку, поэтому захотелось прочесть и оставить отзыв. Я, как человек, обожающий большие объемы, считаю, что умение изложить интересную историю кратко и без потери смысла - это особый навык, если не талант. Вы попытались в достаточно коротком тексте рассказать сразу о двух судьбах. Причем тему Вы подняли достаточно интересную и глубокую. НО. Первое, на что мне бы хотелось обратить внимание - это грамотность текста и общее его оформление. Бросается в глаза отсутствие пробелов между словами, а так же знаков препинания в им положенных местах. Более того, в тексте какие-то странные символы. Видимо, Вы неправильно расставили какие-то тэги. Очень сильно режет глаз и портит впечатление от текста. Ошибка даже в заголовке. Стоит отредактировать. Второе, на что я обратила внимание, это логика повествования или, как это называю лично я, мотивация. Мне показалось странным, что девочка начала болеть от того, что ее задирали в школе. Вплоть до того, что ей пришлось перейти на домашнее обучение. Это такая впечатлительная она? Или глупая? Не могла родителям сказать, в чем причина? Более того, даже находясь дома, она желала ему всяких гадостей. Честно, мне в этой истории отличницу совсем не жалко. (А надо ли ее жалеть?) Жалко лишь Вадима. И, кстати, о нем. Он попался на краже пива. В восьмом классе. Он несовершеннолетний. Я не знаю, сколько держат в колониях, но Вы развернули из этого такую трагедию, будто он получил пожизненный срок. Да и вообще, жизнь кончена. Мрак. Занавес. Третье. Общий стиль повествования. Предложения написаны скомкано, они полны стилистических и речевых ошибок. "Отличница, которую учителя ставили в пример всем, но это было на уроке, а на перемене начинался кошмар. Вожак был изобретателен в своих кознях. Все ненавидели его, но не вступались, каждый боялся за себя". Вы начали с одного, закончили совершенно другим. Происходит перескок с мысли на мысль. Смысл абзаца понимается интуитивно. Текст достаточно сырой, с ним нужно работать. Но начало положено - это уже хорошо=) Вы молодец, уже потому что взяли и написали. Надеюсь, этот отзыв Вас не обидит, а только мотивирует к самосовершенствованию. Спасибо за внимание!
Ваш рассказ заставляет задуматься, поэтому спасибо вам! Православный христианин всегда должен спрашивать в первую очередь с себя! А то вот читаю в "Студии" интервью Гафта. Интервью называется "Нужно быть порядочным человеком". Актёр, который провёл сам грешную жизнь, начинает учить других быть порядочными. Сам-то он, конечно, такой! Ещё раз спасибо за рассказ!
Хороший рассказ, ГЛУБОКИЙ. Он даёт почву для философских раздумий, включает мозг и сердце. Спасибо, Наталья, вам удалось заинтересовать читателя, сужу по себе. Наташа, а я рада, что Нина его не может больше встретить, есть такая закономерность - стоит простить обидчиков, как им сверху прилетает по "шапке". Простить, не желать зла и если произойдёт ещё раз неожиданная встреча отблагодарить его. Ведь если в памяти остался человек, поступивший несправедливо и жестоко, его непременно надо не только простить, но и поблагодарить. Ведь этот человек стал для вас настоящим учителем! Ведь именно благодаря его неблаговидному поступку можно понять, как нужно уважать и любить себя, чтобы не позволять никому так с собой обращаться. Именно у него можно научиться, как не следует поступать по отношению к другим людям. А чтобы простить, надо понять, Нина поняла Вадима - это главное, и простила. Но притягивать в свою жизнь негодяя не стоит. Не лучше стал этот Вадим, а намного хуже, его доброта, когда он отнёс собаку, давно уже исчезла, а вот жестокость сердца его не покинула. И, нет у Нины вины перед Вадимом. Всякий жестокий человек есть человек слабый, бессильный и больной. Жестокость вызывает разлад внутри человека, разлад и отчуждённость, враждебность, подозрительность. Нина его простила, но он никогда не простит Нину, а тем более её успешность. Он возомнит, что она ему обязана. Это к таким людям, как Вадим, относится: «Сделал добро и отбегай побольше, чтобы не разорвало взрывам". Удачи в конкурсе, Наталья.
Загрузка...