Звонкий голос
Между взрослостью и детством
Нет мостов и сказок нет.
Остается нам в наследство
Только память школьных лет.
И.Мудрец.
Теплым сентябрьским днем я достаю из альбома пожелтевшие фотографии родного класса.Смотрю на них. Какие красивые и юные мальчишки и девчонки.С семи лет мы вместе учили уроки, ходили в поход, посещали кружки по интересам, отмечали дни рождения, играли в группе продленного дня…
И вот нам семнадцать.Одни радуются, у других на глаза наворачиваются слезы.Нелегкие минуты расставания со школой.А впереди- целая жизнь.
Я закрываю глаза и вспоминаю, как наша классная раздала слова песни «Когда уйдем со школьного двора».
Прозвенел звонок на перемену и Татьяна Николаевна вышла из класса.
— Как хочется окунуться в детство и посмотреть кукольный спектакль,- сказал Олег.
— А помнишь, как ты испортил дорогое платье Царевны,- спросил Вова.
— Разве такое забудешь! — ответил юноша.
— Актеры спектакля говорили, что она умерла." И в хрустальном гробе том спит Царевна вечным сном".Бабушка дала мне бутылочку святой крещенской воды.Я ее вылил на Царевну и она мгновенно ожила.
— Ты сообразительный,-произнес Вова. — А мне папа пообещал купить породистого щенка, если получу пятерку по математике.-На перемене я списал из тетради отличницы выполненное задание и порадовал родителей.Теперь есть верный друг.
— Меня послушайте,- произнесла Олеся.- Младший братишка положил в портфель свои игрушки.Не было ни учебников, ни тетрадей.Я случайно нажала на кнопочку и петушок закукарекал.Вы все смеялись, а я плакала.Классный руководитель написала в дневнике замечание.
— В отрывке из романа «Евгений Онегин» Пушкина я прочитал: «Я Вас любил, Наташа»,- снова вспомнил Олег.-В классе раздался дружный смех.А я продолжил: люблю честно.И буду любить всегда.
Мы рассказывали интересные истории о проведенных каникулах, как доставали на экзаменах шпаргалки, каким трогательным и волнующим был для каждого первый и последний звонок.
Начался урок. В класс вошла Татьяна Николаевна и спросила:«Что вы так громко обсуждаете?»
— Наш выпускной,- от имени своих сверстников ответила Оля.
Олег был счастлив, что встретил свою первую любовь, девушка тоже ответила ему взаимностью.Но судьба распорядилась по — иному.
На меня нахлынули воспоминания выпускного бала, когда в небо выпускали разноцветные шары с нашими желаниями и хотели, чтобы они исполнились, вручение аттестата зрелости, встреча рассвета и первой зари самостоятельной жизни.На третий день после выпускного мы собрались вместе, чтобы в больнице получить справку для поступления в учебные заведения. В нескольких метрах от школы увидели на дороге Олега, лежащего под колесами автомобиля. Для каждого одноклассника это был самый печальный день школьной жизни.Похоронили юношу со всеми почестями.А через несколько дней он явился во сне своей любимой девушке и бодро произнес: «Я живой, только помни меня!».
Памятью истерзанное сердце все сильнее от тоски стучит.В прожитую жизнь закрыта дверца, но душа от этого болит…
Открываю глаза и кладу на полку альбом с любимыми фотографиями школьных лет.Рядом со значком октябренка, пионерским галстуком, лентой выпускника — видеокассета, на которой звучит его звонкий голос. По моему лицу одна за другой катятся слезы, но нужно идти на работу. Выхожу на улицу и смотрю на ель, которую посадили классом.Она машет своими зелеными ветвями проезжающим автомобилям и прохожим.Только белая голубка закружит над ней и сядет в кормушку, чтобы клевать крошки хлеба.Под ногами шуршат разноцветные листья уходящего лета.Одноклассники ведут своих детей ко мне на занятия.Я представила, как в детстве была такой же маленькой девочкой с белыми бантиками, которую посадил на плечо выпускник и мы вместе на торжественной линейке давали заливистый звонок.Мои хрупкие ручонки едва удерживали этот звонящий колокольчик.1 сентября звонок звенел по- особому мелодично.
Сама работаю педагогом, и ежедневно, проходя у здания родной школы, вспоминаю своих дорогих учителей, любимый класс и чудесные школьные годы, которые быстро летят. Их не воротишь назад!