"Коллекция ошибок"

Мы собираем всё и вся:
Монеты, марки, женщин, славу…
Здесь ключевое «для себя»,
А значит, бесу на забаву.

Приятно, чёрт возьми, иметь!
Достать, лелеять, восторгаться…
ЗАБОТОЙ ЖИТЬ, забыв, что смерть
Легко отнимет все богатства.

А не забудем, то найдём
Себе удобные отмазки:
Есть дети, внуки, детский дом…
Короче, сказки, сказки, сказки.

Я тоже многое собрал,
Не ждите неких откровений.
Я лишь чуть раньше вас устал
От груза собственных сомнений.

Теперь коллекцию свою
Иначе я воспринимаю:
Её, по-прежнему, люблю,
Но восхищаться – не желаю!

И вывод сделал я такой:
Коль мир таинственен и зыбок.
Учись смеяться над собой,
И над «коллекцией ошибок».

Оцените статья

+14

Оценили

Людмила Косарева+1
Александр Степанов+1
Александр Сосенский+1
ещё 11
Валерий, мне интересно - Вы читали стихотворение Владимира Маталасова "Коллекция ошибок", поданное на текущий конкурс 1 мая? Конечно, наш конкурс не Клондайк , и тему никто не имеет права "столбить". И всё же... всё же... всё же...
Геннадий, так получилось, что я ещё НИ ОДНОГО стихотворения этого конкурса не читал ))) но Вы меня по В. Маталасову заинтриговали, надо будет зайти полюбопытствовать ))) Кстати, спасибо всем кто отметился в моём конкурсном, удачи!
21:25
А... мне кажется, что при одной теме совпадения названий неизбежны. Уже есть 2 рассказа "Коллекция", два "Коллекционера" (и "Коллекционерка"), кажется две "Бесценных коллекции", дублирующих название конкурса... scratch А как назвать стих, если двое, независимо пишут про коллекцию ошибок?.. Так и назвать! Ничего страшного, по-моему...
Дело не в названии работы, а в её теме. Под названием "Коллекция" могут быть работы на совершенно разные темы. А название "Коллекция ошибок" подразумевает определённую тему. Если такая работа уже поступила на конкурс, стоит ли повторяться? Лично я бы не стал, можно сказать, по этическим соображениям. Хотя ничего зазорного в повторении темы, конечно, нет. Тем более, что Валерий, по его словам, не знал о существовании одноимённой "однотемной" работы.
Зашёл к Маталасову, прочитал... не нашёл ничего общего, кроме названия ))) и то, у меня в кавычках ))) Придираетесь Вы, Геннадий, неутомимый этический труженик )))
Замечательное философское стихотворение. Валерий, понравилось, примите мой "+" в Вашу коллекцию)!
Хорошо, мой плюс!
09:27
Мудро! +
хорошо, Валерий! Вот так только мужчины пишут -аналитически! и иронично
14:07
Хорошее стихотворение- и стиль, и смысл..Мой+!
14:23
07:58
Совершенно два разных стихотворения! С разной идеей. Могли бы вообще конкурс объявить "Коллекция ошибок" и получили бы - шестьсот разных стихов laugh ))))
Удачи в конкурсе
15:20
Валерий, отличное стихотворение! Очень понравилось. Прочла заключительные строки и подумала: может, стоило бы каждому человеку повесить над своим столом листок с этими словами - "Учись смеяться над собой". Такое ценное и необходимое качество и так редко встречается... Успехов вам в творчестве! +
Валерий, Ваш стих мне понравился. Удачи! Ошибки: чёрт их побери! Стоят на жизненном пути. Одну исправил и смотри, Уж новая маячит впереди.
08:44
Написано на мой взгляд легко, виртуозно: все как есть в жизни! Отметка -нравится!
Разумный вывод! ЗдОрово, тёзка!
Интересные мысли, типа - всё проходит и уходит ... +
02:32
Рано или поздно разочарование настигает любого коллекционера, когда он поймет, что все это - сует сует... +
12:06
А мне не очень понравилось. Стихотворение-то философское, только донесена эта философия не очень гладко. Во-первых, не надо употреблять Caps Lock, он ни к чему, если слова подобраны правильно. "Я тоже многое собрал, Не ждите неких откровений." -не понятно, причем здесь откровения. "Её, по-прежнему, люблю, Но восхищаться – не желаю!" - многие так делают, не восхищаются, а просто собираю что-то для души. Для обычного душевного спокойствия. А еще люди занимаются коллекционированием для науки. Это очень важные коллекции. Бывают также непроизвольные коллекции. Живешь-живешь, а потом - глядь, у тебя собралось что-то. Тут уж не восхищение, а, скорее, удивление наступает. Проблема последней строфы. Идет повествование, потом его надо закончить, и вот тут автор начинает мудрить и спешить. В итоге получается не совсем то, что надо. Я, например, не поняла, при чем тут таинственность мира, и что такое "коллекция ошибок". Это все реальные коллекции людей или это аллегорическое высказывания?
А мне понравилось! И не знаю, как объяснить. Просто понравилось.
И мне понравилось. Сердцем приняла - и стихотворение, и анализ жизни, в нём заключённый, и самоиронию ( не у всех есть такая способность). А темы, даже ритмика стихов иногда повторяются у самых выдающихся классиков... УДАЧИ, Валерий!