«Охотник» за меню

1159

Старинный Львов справедливо считают в Украине вторым после Киева городом по объему купли-продажи антиквариата, тем более, что из года в год интерес к его коллекционированию на отечественных просторах стабильно растет.

Скажем, более 90% всего, что составляет интерьер многочисленных львовских кофеен, которые оформлены под галицийско-австрийскую старину, приобретено в местных антикварных лавках или же на известном львовском рынке раритетов «Вернисаж». Но, несмотря на кажущуюся доступность львовского антиквариата, эта сфера покрыта густым мраком таинственности. В Львове насчитывается более десяти легальных антикварных магазинов. Самые популярные экспонаты в них — картины, мебель и книги. Но о том, как попадают сюда эти предметы, антиквары рассказывают неохотно, обычно говорят, что приносят их на продажу нуждающиеся пенсионеры. К тому же, ни один львовский антиквар-продавец не скажет вам, кто его постоянные клиенты. И хотя коллекционеры — ключевые игроки в этом бизнесе, почти все между собой знакомы, но рассказать широкой общественности о своей коллекции, а, тем более о ее стоимости не соглашается почти никто.

Конечно, бывают и приятные исключения, однако и в этом случае предметы коллекционирования представляют больше ценность для самого собирателя, чем являются объектами бешеного спроса на антикварном рынке. Например, известный не только в городе, но и далеко за его пределами львовский ресторатор Вардкес Арзуманян обожает старинные ресторанные меню, за которыми буквально охотится уже много лет.

По словам собирателя, история ресторанных меню не такая уж и давняя. Ведь первые меню появились во Франции во времена Людовика XV, а неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины XIX века. Тем не менее, в меню отражается не только история гастрономии, но и история графического искусства. Ведь в конце позапрошлого и в начале прошлого века знаменитые рестораторы начали создавать меню совместно с известными художниками, представляя посетителям с помощью живописи и графики целую историю. А внешний вид ресторанных меню синхронно изменялся со сменой стилей: насыщенный деталями историзм, певучие линии модерна, изысканность арт-деко, практичный дизайн 1930-1940-х годов.

Таким образом, старинные меню несут более весомую художественную и историческую ценность, чем многие себе это сейчас представляют. А то, что меню — действительно настоящее искусство, и хотел продемонстрировать Вардкес Арзуманян, организовав в прошлом году во Львове специальную выставку. Здесь было представлены около сотни меню, которые были оформлены известными французскими графиками ХХ века: Франциском Пульбо, Жоржем Эмаром, Луи Жу, Жоржем Вилла и др. Изысканные, «вкусно» сделанные, они отличаются оригинальной эстетикой: некоторые полны эротики, а некоторые — тонкого юмора. Также яркими акцентами выступили здесь и два меню работы выдающегося чешско-моравского художника и иллюстратора, одного из самых известных представителей стиля «Арт Нуво» Альфонса Мухи. Но настоящей жемчужиной своей коллекции ресторатор считает меню с печально известного «Титаника», напечатанное на корабле за день до трагедии. В целом в этом собрании ресторанных раритетов насчитывается уже больше 1000 интересных экземпляров, а сам коллекционер надеется, что в ближайшем будущем у него появится возможность показать всем желающим и их также.

Игорь Галущак

Львов

Оцените статья

+9

Оценили

Александр Степанов+1
Татьяна Горбушина+1
Генадий Синицын+1
ещё 6
12:00
Проверьте объем (разрешено не более 3500 знаков без пробелов), также, фото размещаются только в комментариях.
12:11
В тексте дважды повторяется один и тот же абзац. Устранить сделанный по ошибке повтор - и объём резко уменьшится. А очерк интересный. Мне очень понравился. + Удачи вам, Игорь!
12:29
Удачи в конкурсе.
Познавательно, и подход к раскрытию темы выбран оригинальный. Удачи, Игорь!
16:35
01:48
Очень интересный рассказ! Желаю Удачи! Мой+!
07:26
А у меня один приятель ресторанные меню собирает, чтобы хвастаться! Автору +
Здравствуйте, Игорь. С интересом прочел ваш очерк, ведь мы с вами избрали темой своих работ один вид коллекционирования. По моему мнению, чем больше погружаешься в материал, тем лучше. В вашей работе есть одна досадная неточность, которую, впрочем, очень легко исправить. Вы написали, что Альфонс Муха- известный польский довоенный иллюстратор. Но Альфонс Муха (1860-1939)- знаменитый чешский художник, прославившийся театральными афишами в стиле «модерн», самый известный представитель «Ар Нуво», автор цикла картин: «Славянская эпопея», создатель первой почтовой марки и банкнот Чехословакии… Если быть совсем точным, то Муха - чешско-моравский художник. Польская кровь в нем тоже есть - бабушка по материнской линии была полька. А Моравия, как вы конечно знаете, это историческая часть Чехии и моравский язык является диалектом чешского. Умер художник в Праге, в 1939 году, что конечно позволяет назвать его довоенным, но мне кажется это не совсем верно. Ведь мы не называем Ф. Шаляпина довоенным певцом на том основании, что он умер в 1938 году. У них была своя жизнь, своя эпоха и не стоит её привязывать ко Второй мировой войне. Хотя А. Мухе и не повезло, он прожил последние месяцы в захваченной немцами Праге, в так называемом протекторате Богемии и Моравии. Всего вам хорошего.
00:01
Уважаемый Александр! Ваши замечания в целом принимаю и вношу в этот текст рекомендуемые правки! Только хочу Вам заметить, что, если Вы черпаете свои познания из русскоязычной версии Википедии, то, например, в польской, или словацкой ее версии Альфонса Муху тоже считают "своим" художником и приводят соответствующие аргументы! Возможно, Вы хорошо "теоретически" разбираетесь не только в основных славянских языках, а также в их диалектах, но я, как и большинство львовян и читаю, и говорю по-польски, правда, с понятным украинским акцентом. Со словацким и чешским сложнее - нет достаточной разговорной практики! Но во время чтения текстов на упомянутых языках, мне онлайн-переводчик гугл при этом не нужен! Надеюсь, что, по крайней мере, Вы не считаете, как немалое количество теперешних россиян, мой родной украинский язык всего лишь южнорусским диалектом "великого и могучего"? Желаю Вам успехов и наивысшей оценки жюри читателей в данном конкурсе! Игорь Львов
Интересный и познавательный рассказ, изложен добротным языком. +