"Подарок моря"

1234

Эссе

Подарок моря

«В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ, — король»

из телесериала «Шерлок» (Sherlock)

Что такое счастье? Трудно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Оно — как облако, такое же эфимерное, воздушное, пугливое, мимолётное, весёлое, лирическое… Феферверк в серой рутине жизни. И у каждого оно своё.


Прошлым летом счастье не обошло и меня. А произошло это так. Гуляя по берегу Азовского моря, я собирала ракушки. Был полный штиль. Море плавно несло свои волны с белыми барашками пены к берегу, словно лаская его. В песке я увидела ржавый, обросший планктоном металлический предмет. Потянув за кончик найденной вещицы, торчащий из песка, я вытащила большой ключ. Как же я обрадовалась! Ведь я, на протяжении многих лет, причисляю себя к славной гильдии коллекционеров — собираю различные ключи. И эта находка, подаренная морем, была очень нужна мне для коллекции. По моим предположениям, найденный мною ключ был из разряда старинных. Может быть, давным-давно, им закрывали замок на сундуке с награбленными драгоценностями на каком-нибудь пиратском корабле. Бережно завернув свою находку в носовой платок, счастливая, я пошла домой. И уже на месте, с лупой в руке, приступила к более тщательному изучению ключа. Он поразил меня своей формой. Такого необычного ключа я никогда в своей жизни не видела. Его бородка была изготовлена в виде полумесяца, а на кольце осталось одно звено от толстой цепочки. Но больше всего меня поразило то, что находка моя была цельной! Видимо, ключ был отлит из какого-то металла. Забыв обо всём на свете я, как мне казалось, ушла в астрал. Меня может понять только коллекционер. Я представила себе хозяина этого ключа, замок, который он мог открывать, время, в которое он был изготовлен, мастера, отлившего его…

В этот день драгоценная для меня коллекция ключей пополнилась еще одним редким экспонатом, а я окунулась в прошлое — тайный мир неизвестного, и получила маленькую дольку яркого, сочного, как апельчин, СВОЕГО счастья!

Кстати, мою догадку о том, что ключ был отлит (из ковкого чугуна), подтвердили специалисты по металлу. А еще я подумываю о замках. И, скорее всего, скоро начну коллекционировать и их…

Алена Сошилова.

Оцените статья

+6

Оценили

Магдалина Солынина+1
Ольга Прокопенко+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
07:44
Спасибо!!!
21:43
Вот это находка! Щедрый подарок от Посейдона. Спасибо за интересный рассказ. И успехов в конкурсе и в жизни! +
Дорогая Лидия! Поздравляю Вас с днем рождения внучечки!!! Дети - наше истинное богатство. Они - ангелы. Желаю Вам здоровья, оптимизма, новых творческих идей, счастья всей Вашей семье! С уважением, Алена Сошилова
14:10
Милая Алёна, спасибо огромное за поздравление и добрые пожелания! Я очень тронута что вы не забыли об этом совпадении: 6 мая - день ухода из жизни в иной мир вашей любимой бабушки. Я тогда обмолвилась, что у нас дома 6 мая -это важная дата, день рождения внучки. И вы запомнили и не забыли поздравить. Я так тронута, Алёна! Светлая память вашей бабушке. Пусть она невидимо и неусыпно всегда будет рядом с вами и оберегает вас и всё, что вам дорого.
Спасибо Вам, Лидия, за добрые слова. Ой, Лидия , у меня накануне этой печальной даты вообще какая-то мистика проиисходила - сегодня ночью в --01-55 ночи вдруг ни с того ни с сего зазвонил мой сотовый телефон. Исходящего номера не было! Бабушка моя в больнице умирала. И я думаю, что она, скорее всего, умерла в ночь с 5 на 6 мая. Просто ночью никто из мед.персонала не заходил к ней в палату, спали. а утром пришли и увидели, что она умерла. Так вот, я уверена, что умерла бабуля как раз в 01-55 ночи. с 5 на 6 мая. Но, по статистике, все верно, сутки уже другие. Вот и получилось, что 6 мая!!! И у меня сегодня все валится из рук весь день, и ломается. Лидия, Вы меня извините, что я так углубляюсь в свои переживания. Не будем о грустном писать. Жизнь продолжается. дети растут, внуки. Все будет хорошо!!!
14:28
Действительно, это что-то мистическое. Но вы правы, Алёна, надо думать о хорошем. Уныние - большой грех. Радости вам, душевной гармонии, тепла.
Спасибо, Лидия. Не будем унывать.
12:11
Вот она - душа коллекционера! +