​«Жди меня, милый!»

Это сейчас дети такие продвинутые: у каждого третьего — смартфон и полное собрание монстриков из всяких там киндер-сюрпризов. А в годы моей желторотости мы и мечтать не могли о таком. Ни фантазии не хватало, ни физического наличия. Собирали конфетные фантики, спичечные этикетки, ну, и марки, ясен перец. Марки, особенно «колонии», ценились превыше всего, обеспечивая их владельцу статус пацака с правом ношения желтых штанов. Шучу, конечно!

Собирательство и меня не обошло стороной — не на Марсе ведь обитал, хоть и несмышленыш был. Хотя почему несмышленыш? Очень даже смышленыш!

Собирал я в то время спичечные этикетки, поддавшись всеобщему дворовому угару. Когда Витька Лукин похвастался парой экземпляров с пандами, я почувствовал азарт охотника. Сейчас по прошествии свыше полувека и не вспомнить, кто посоветовал мальцу, но замахнулся я на сочную и яркую полиграфию производства Китайской Народной Республики (это было еще время, когда пели: «Русский с китайцем братья навек»). Не мудрствуя лукаво, я написал краткое послание, изложив свою наглую просьбу, и с замиранием сердца, вовсе не веря в такую авантюру, начертал на конверте — «Китай, Пекин, Директору спичечной фабрики».

Через пару месяцев моя челюсть отвисла, ибо пришло письмо с красивыми марками и жирными штампами из столицы Поднебесной. Из конверта высыпались просто обалденные этикетки. О таком «царском» подарке от «директора спичечной фабрики» неизвестный ему «брат навек» даже мечтать не мог!..

Пару недель я реально пребывал на небе номер семь.

И тут потерялась Машка, пушистая «сибирячка», в которой души не чаяла Светочка, в которой души не чаял уже лично я. Смешно, конечно, но вот на всю жизнь запомнилось — первое, такое странное состояние, когда хотелось петь без причины и глупо улыбаться вспоминая ее смешные косички. Я-то уже понимал, что происходит с кошками в мартовские денечки, но Светлане обнародовать причину язык не поворачивался. Пока же ее милые глазки не просыхали от слез, и чтобы хоть как-то порадовать ее, я принял решение.

— Вот! Это тебе!!! — я высыпал перед Светкой радужный комплект китайских этикеток. Она вытерла заплаканные глаза и всхлипнула: «Мне? Честно?» И улыбнулась. Впервые за последнюю неделю.

Странное дело — я не чувствовал потери своих сокровищ. И продолжал пребывать на небе, даже номером чуть повыше.

Потом мы со Светланой до выпускного сидели за одной партой. Я таскал ее тяжеленный портфель и охранял от тех, кто норовил потаскать ее за прикольные косички.

Затем был наш выпускной, мое непоступление в университет и «два года на алтарь Отечества». Света обещала ждать и таки дождалась!

Нечто неосязаемо-незримое влекло нас друг к другу. Адской мукой было не видеть, не слышать, не ощущать ее хотя бы пару часов. Смущенно и она признавалась мне в аналогичном.

Потом была скромная свадьба и наш первенец. И его сестричка вдогонку, через пару лет. Пеленки-распашонки, «зубки режутся», зеленые точечки ветрянки. Первый школьный звонок… Последний школьный звонок.

— Мама-папа, познакомьтесь — это Нина.

— Папа-мама, познакомьтесь — это Ростислав.

Внуки не замедлили с появлением.

Словом, все, как у людей.

* * *

А неделю назад я умер. (Ну, не такие мы живучие, как наши прекрасные половинки).

И уже пребывая не у дел земных, среди цветов, натуральных и искусственных, мое остывшее лицо вдруг обожгла слеза осиротевшей Светланы Викторовны. Тихо вздохнув, она положила в мой гроб конверт с жирными штампами и подвыцветшими за полстолетия красивыми марками.

— Жди меня, милый!

Оцените статья

+9

Оценили

Eлена Беляничева+1
Лидия Павлова+1
Злата Сереброва+1
ещё 6
23:51
Спасибо, Майя!!! laugh
07:33
Мой + Какая романтическая история!
Спасибо, Николай!
08:53
Тема коллекции, раскрыла историю жизни. Написано искренно!+
Спасибо, Муса, что поняли мою задумку! Именно так я и замышлял! Удачи Вам в Конкурсе и жизни!
После прочтения этого рассказа и пацак два раза должен присесть, и чатланин "ку" не один раз произнести. Одна просьба: повремените с умиранием, дождитесь результатов конкурса! Плюс вам в поддержку!
Спасибо, Татьяна! Вы меня растрогали своей оценкой! Постараюсь и в будущем "держать планку"!
17:22
Согласна,умирать не надо!Примите + за интересный рассказ!
17:44
Здравствуйте! Очень живо и так ярко написано. Читается на одном дыхании классно!
Здравствуйте, Елена! Я очень рад, что Вам понравилось. Старался!
Увы, Наталия! Все мы ТАМ будем! Спасибо Вам за позитивную оценку. И Вам удачи в Конкурсе и в Жизни!
Все мы будем там... Но не понравился мне конец повествования, а сам рассказ понравился. Не надо это "А неделю назад я умер. ". Лучше бы о внуках думали.
Жизнь такова, какова она есть и больше не какова! shock Я же написал в аннотации, Злата!
22:51
Интересный рассказ, со смыслом! И читается легко. Концовка несколько неожиданная, но в этом есть свой плюс.
Спасибо за понимание, Наталия! Именно на таких читателей я и рассчитывал.
10:24
Отличный рассказ! Удачи вам в конкурсе и в жизни! Умирание отложите, пожалуйста, ещё на несколько десятилетий. Очень уж хочется почитать следующие ваши конкурсные рассказы))) Мой +
Спасибо, Лидия! Я постараюсь! laugh