A COLLECTION IN THE SCHOOLBOY*S POCKET

  • Однажды в школе я на что-то сел! И мама дома внезапно решила брюки мои постирать. Правда, сама их со стула приподнять не смогла, но я ей помог. Одной лишь рукой перенёс брюки к столу, и, вынимая всё из карманов, стал объяснять, что это и почему оно тут.
Проволочка: ей всегда можно что-то скрутить.
Увеличительное стекло. В кармане ему очень даже и место, «увеличилка» годится для подзорной трубы! Когда солнце, на деревяшке им можно выжечь своё имя! А без солнца через него просто интересно рассматривать свои обыкновенные руки.
Дальше — мой складной однолезвийный нож. Хотя у Мишки из седьмого класса лезвий в ножике целых четыре! А однажды я видел даже ножик и с ложкой и вилкой.
Свистулька от воздушного шара. Всё просто: надувается шар, вставляется свистулька!..
Правда, шар давно лопнул, но тут понятно и без него, и я показал маме замечательный зелёный шарик из стекла.
Или вот шарик другой. Правда, дома с этим нельзя, он из резины. Но если шарахнуть им об пол в коридоре школы! Остановится он только после того, как влепится в чью-то голову или же спину.
Или магнит! Им в два счёта отыскиваются упавшие на кресло иголки! Если на иголку не сесть, её не найти ни почём. С магнитом же она скакнёт к вам сама.
А вот трубочка от Новогодних бус! Из подобных совершенно свободно африканские пигмеи стреляют отравленными шипами. Мы же стреляем только пшеном. Маме об этом не обязательно совсем, но получается, как из автомата!.. И кто-то вам из-за спины ещё долго будет показывать свой крепко сжатый кулак.
В коробочке пёрышки для письма. Для письма они только как будто, хвостики для вставки в ручку давно надломлены вдоль. Когда нужно, в щель заправляется бумажное оперение, и, если уже перемена, готовый дротик немедля швыряется в классную доску.
Хорошо он вонзается в чью-то сумку, учебник! А если пёрышко воткнуть в парту и на уроке незаметно подёргивать пальцем, получается такой замечательный дребезг! Что интересно становится даже учителю, хотя откуда дребезжит, ему так и не определить.
Малюсенький подшипник. Его у меня выпрашивали не раз, но пока он нужен мне самому.
Лампочка: для фонарика на два с половиной вольта. В фонарик годятся и на три, но на два с половиной горят ярче.
А вот это старый киношный билет. С оторванным контролем! По нему в кино уже нельзя, но он и не для этого, а для игры в шелбаны. Проиграть по нему невозможно, главное – его не потерять, потому что в карманах ещё столько всего!
Стеклянная пробка от духов. Духов давно нет, но пробка сделана так!
— Под бриллиант, — подсказывает мама. Сверкает так! Что за неё мне даже предлагали игрушечный самолётик.
Объектив фотоаппарата. Без самого фотоаппарата, но спуск щёлкает, хлопает шторками диафрагма! А фотоаппарат всегда можно сделать из обыкновенной коробки.
Ключик от конструктора, про который рассказывать нечего уже совсем.
Обыкновенная гайка.
Если у вас гайка тоже, и вдруг попадётся куриное перо! Свяжите их верёвочкой, зашвырните вверх! И с неба на вас будет опускаться уже вертолёт.
В кармане ещё портативная рогатка для стрельбы шпонками из бумаги. Но я решил не показывать маме и её: запихнул незаметненько за манжету рубашки, и объявил, что в карманах больше — всё.
— Жаль, — откликнулась мама. Но взглянув на уже разложенное, успокоилась, и даже восхитилась. Сказала, что у нас тут прямо коллекция! Только жаль, что всё это в карманах…
Я объяснил, что в карманах удобно! Но мама говорила не об этом. Ведь если сложить в коробочку эти богатства сейчас, а через много, много лет подарить всё это музею! То трудно даже представить радость школьников будущего, которые вот так, запросто, безо всяких учебников смогут составить себе представление о том, что же всё-таки находилось в карманах среднестатистического пятиклассника в далёком от них двадцатом веке.
В конце концов, решать мне, — с опустелыми уже штанами направляясь к стиральной машинке, закончила мама. А я. Взглянув ещё раз на стол, стал думать, буквами какого размера под этими замечательными вещами в музее в будущем было бы хорошо написать моё гордое имя Саша.
И стоит ли добавлять к ним то, что ещё скрыто в карманах школьного пиджака…

Оцените статья

+13

Оценили

Лена Михайловская+1
Людмила Косарева+1
Марат Валеев+1
ещё 10
Ух ты, Александр, да Вашей коллекции цены нет!!! Столько всего нужного-пренужного и полезного хранилось в Ваших карманах! Скажу по секрету - а у меня и сейчас в моей женской сумочке, если порыться хорошенько, почти столько же ну просто о-очень необходимых вещей хранится)! Великолепный рассказ, прочитала с удовольствием. Примите мой +, удачи в конкурсе!
На то она и бесценная! Пробовал даже носить вещи и пообъёмнее - например, фонарик целиком. Но затем, путём отбора фонарик пришлось оттуда удалить. Я просто стал его после уроков выносить на улицу в руках, и демонстрировать его достоинства всем страждущим непосредственно из них. Насколько он "бьёт", какая у него совсем малюсенькая "точка"! Уверен, что и Вам! В нынешней комплектации сумочки ваш детский опыт помог и весьма! Да и вообще: с сумочкой, наверно, хорошо. Я же по-прежнему: рассовываю всё по карманам! Просто к набору приходится относиться более критично. Дорогая Оксана! Спасибо за плюсик!
Тёзка! Прочёл и тоже внезапно решил постирать брюки обыкновенными руками. Так меня поразила ваша коллекция! Увеличилка для выжигания гордого имени. Дальше - свистулька, но тут понятно и без него. А вот шарик другой. Правда дома с этим нельзя. А с магнитом же она скакнёт к вам сама. Трубочка стреляет пшеном, маме об этом необязательно совсем. Буду выпрашивать этот рассказ, проиграть на нём невозможно, главное - его не потерять! Так как в карманах больше - всё! А я. С опустелыми уже штанами и мозгами направляюсь к стиральной машинке. И ничего уже совсем...
Дорогой Александр. Никого что, ничего что, неведомо того, что! А что касательно тех вещей, то оно, что ежели как - вот вам и пожалуйста...
Майя, Вам по-человечески спасибо.
Всё так и было в детстве мой+
Спасибо, Николай. Казалось, не вспомнить ничего. Но начал и вспомнил всё до железочки: было ещё столько всего! Просто мало места.
21:03
Александр, как здорово!)) А у девчонок тоже кармашки были. А там!... Обязательно жёлудь! Его приятно в руке держать, он такой шелковисто-гладкий. А можно из него человечка смастерить и играть им. Кусок пластилина. Ну понятно: ручки-ножки и голову желудёвому человечку сделать. Или ещё что-нибудь. Пружинка - на всякий случай. Красивая пуговичка. Стёклышко для "секретика" Полурасплющенная потемневшая монета. "А вдруг она старинная?" Обрывок цепочки. Свёрнутый вчетверо листок из блокнота, на нём азбука Морзе - для игры в штаб. Камешек с моря с дырочкой. На счастье. И кулон можно сделать. И много чего ещё. Ох, как вы своим рассказом память мою растревожили! Спасибо! + И удачи вам во всём и всегда!
Самым редким по моим временам было стёклышко фиолетового цвета! Как светлая недостижимая мечта - сверкающая всеми цветами, словно брошь, пуговица с маминого выходного платья. А пластилин! Открою тайну: кроме пшена, мы из своих трубочек выдували малюсенькие катышки и из него, из волос его было почти невозможно! А такого богатства, как цепочка, в 5-м классе у меня просто не было. Цепочку за 90 копеек я купил себе уже в 9-м. Надел! И отец её, тут же, просто с моей шеи оторвал... Спасибо Вам, Лидия.
21:34
Да, целая цепочка была недостижимой мечтой. А обрывки мы иногда находили - простые, не из драгметаллов, конечно. Но всё равно это было удачей. Из обрывка можно было кукле сделать целую цепочку. Пластилин в волосах: Аааа! Это же просто варварство, ужас! У нас, к счастью, мальчишки ограничивались пшеном))
Простите, простите, простите, но из песни слов не выкинешь.
Дайте до детства счастливый билет... Александр! Здорово! Очень! Тревожит!
Спасибо, Татьяна. Я и сам: того... С этим рассказом! Спасибо.
Вспомнила тут, как мальчишки плевались какой-то жеваной бумагой через трубочки прямо на уроках. А однажды мальчик подарил мне эмалевую брошку-- наверное, из маминой коллекции. А еще эти "коллекции" записей красной ручкой в дневниках: "Не выучил урок", "ударил девочку ногой по голове", "исправил единицу на четверку"...
А ещё!.. Однажды в 5-м я получил нечаянную двойку и, уже на перемене, собирался бежать из дому. Нужно было только дождаться окончания уроков. В общем, я не убежал.
08:51
Оййй клаасс!!! Здоровская коллекция! И обороты речи такие ЖИВЫЕ)))) Нужно было раньше с Вами познакомиться! Я же даже и не знала ничего про гайку и перо!!! Это ужасно. И про дребезг. Тут одно слово чего стоит! dance Но зато у меня были осколки настоящего сталактита из настоящей пещеры с летучими мышами. Ну, голубой стеклянный шарик, конечно, ножик само-собой... И это... структура рассказа понравилась, композиция. Закругляется так хорошо приятными размышлениями)))))
Вот он, я! Нате меня!.. Не знать про гайку и перо?!.. До некоторой степени извиняет Вас лишь то, что Вы девочка. Но всё ещё можно исправить - понравится. За "композицию" спасибо. Не знал, что она у меня есть, то теперь пусть уже будет! Спасибо, Яна, лучше поздно, чем никогда.
09:23
Не, с гайкой-то я попробую, конечно! это спасибо!)))) ... А бомбочки из бумаги вы делали? Когда тетрадный лист так сворачиваешь, что можно туда воду туда налить, а потом - хоть с балкона бросай, хоть соседу на стул подкладывай... Полезная вещь!))) crazy
Александр! Спасибо вам большое человеческое! Второй день читаю ваш рассказ и комментарии. Настроение поднимает - и всё!)))))))))) За Яну немного испугался... Как вы хотите исправить, что она девочка?! Да ещё чтоб ей понравилось. О композиции не сомневайтесь, пусть теперь уж будет!
Александр! Ничего я не хотел! Не сознаюсь всё равно! (Но как же это Вы меня раскусили...)
Понимаю теперь, как много в связи с этим потеряно, но бомбочки не делал. Зато из фотоплёнки делал "дымари"! Заворачиваешь, как конфету, энное количество плёнки в фольгу! Поджигаешь! Но разгореться не даёшь, заставляешь только тлеть! И наслаждаешься произведённым на окружающих эффектом. Жаль (а, может, и к лучшему), но горючую плёнку вскорости заменили на обычную, банально плавящуюся. И всё равно! О рецепте - никому!..
...А про сталактит я мог только мечтать.
Александр, я не понял, почему название рассказа на английском языке. Но если это для вас необходимо, то правильнее написать нужно было: A COLLECTION IN THE SCHOOLBOY'S POCKET, иначе на английском оно не имеет смысла.
Спасибо, Яков, я исправил. Как я так мог? Стыдно самому.
22:54
Уважаемый Александр, напоминаю Вам, что к участию в конкурсе допускаются работы, объем которых не превышает 3500 знаков без пробелов.
Александр, мне, как и всем комментаторам очень понравился узнаваемый набор школьников 70-80-90 годов. Я тоже стреляла резинками и плевалась жеваными бумажками) Только может подсократить список- вот написал же Модератор про перебор по знакам. Вроде, потерять жалко что-то из классного, с юмором перечисленного, а на поверку получается - перенасыщение в таком маленьком пространстве. Без сюжета, все ж таки выходит - плотненько) Впрочем, решать, безусловно, автору. За тепло, за ностальгию - мой голос!
Спасибо, Ирина. Я в панике: ещё раз проверил: выходит 3490 без пробелов! Не пойму, в чём перебор, и так "повыбрасывал половину карманов!
07:41
Какие шикарные комментарии для каждого экспоната! Впрямь бесценная коллекция! Мой +
По каждому можно было бы ещё по отдельному рассказу! Но!.. А так, возможно, даже лучше: вертишься, вертишься! И, в конечном итоге оказывается, что "краткость - сестра..." - это правда, и что-то из написанного нравится уже и самому. Спасибо за +...
03:33
Ну ёлы-палы, Александр! Как это к вам попала моя заветная картонная коробка с этим "джентльменско-пацанским" набором! Правда, я все в кармане не носил - штаны бы свалились. Но попеременно все содержимое коробки с моим ценным имуществом (вот фотоаппарата у меня не было, зато тускло поблескивала выпуклым окуляром половинка настоящего бинокля!) побывало во всех моих карманах и и портфеле тоже. Растроган... +
Марат, половинка бинокля!.. Да Вы были богачом! Я даже и не знаю, как Вы после этого можете с кем-то запросто говорить! А коробка была. Вначале не она, а ящик, что над тумбочкой в этажерке. Здоровенный крючок на сома. Рулончик свинца для грузил - да те же этикетки со спичечных коробков, о которых вы упоминали. Я вырос, отслужил, но родители ещё долго тот ящичек не ревизовали. Лишь много позже, наверняка после долгих обсуждений, содержимое ящичка перекочевало в картонную коробку и до востребования было вынесено на погребку. Потом!.. Потом было потом, но как всё оказалось помнится! Спасибо за отзыв.
14:42
А крючок на сома - из велосипедной спицы?
16:26
А у меня зато всё ещё есть камень из вулкана Плоский Толбачик. Папа привёз. Только там такие камни бывают! Бе-бе-бе))))
Нет, толщиной около пяти миллиметров, он был, наверное, на акулу. Купил я его, когда мы ездили в райцентр, уж больно он был хорош. Правда, ни разу им не воспользовался, но - всё равно!.. А из велосипедной спицы, если его согнуть наподобие булавки, получался пистолет, стрелявший шпонками. Недалеко и не точно: как оружие, был так себе, но - был...
Камень и вулкана Плоский Толбачик - конечно!.. А тут!.. Зато мой папа когда был морским офицером, и я трогал его кортик и пистолет. Правда, мама (она тоже была офицером, правда медицинской службы) утверждала, что я не мог - просто на дом - а мы жили на квартире - такие вещи им не выдавали. Но папа говорил, что на дежурстве он прямо во всей этой красоте приходил домой на обед, ну, а я!.. И мама соглашалась, говорила, что "пожалуй..." А камень с вулкана - конечно да...
20:04
Вау!))) v v v
Как здорово, что Вам, Александр, пришла такая идея! Сколько она разбудила приятных воспоминаний из мира детства - у повзрослевших "мальчишек" и " " девчонок"!... Интересно! Спасибо!
Спасибо, Людмила, за отзыв. Интересно было и самому! Повторюсь, но когда начинал, не думал и сам, что вспомнится всё. А вспомнилось. Рад, что Вам показалось интересно. Ещё раз спасибо.
Загрузка...