Ценнее не бывает

Я всю жизнь собираю хороших людей около себя. Мне раньше все время твердили, что хороших людей не осталось, что друзей не может быть много, а я только улыбалась и находила новых.
Начала я собирать свою коллекцию с трехлетнего возраста, а первым экземпляром в ней стала моя воспитательница Тамила Сергеевна, ее добрые глаза помню всю жизнь. Спустя 16 лет, когда сама стала воспитателем, я ее разыскала. Теперь она стала заведующей, на фотографию совсем не похожа. Только глаза остались прежними. Звала к себе работать.
Второй в моей коллекции оказалась учительница Елена Витальевна. Так пришла ко мне первая любовь. Мне было тогда 11 лет. Она на 10 лет старше и очень красивая. Тогда я еще не знала, что это за напасть такая со мной приключилась. Я ходила за ней хвостиком, писала стихи, меня тянуло к ней, как магнитом. Я делала себе такую же прическу, красила волосы в такой же цвет. Дети называли меня маленькая Елена Витальевна. Я не могла на нее надышаться, хотелось все время быть рядом, помогать. Каждую минутку я знала, где она находится, что делает. А когда она уходила домой, я шла следом, провожала на расстоянии, а потом часами стояла и смотрела на ее окна. В школе меня ругали, родителей пугали, что я извращенка. А мне было так хорошо и абсолютно все равно, что думают по этому поводу другие. Учителей это бесило. Их «разумное, доброе, вечное» не сеялось, не давало плоды, но зато буйным цветом цвела любовь. Мне хотелось обнять весь мир, согреть теплом, поделиться своим счастьем. Педагоги контролировали каждый мой шаг, стали травить учительницу. Она оказалась слабее, испугалась, поддалась, струсила. А моя коллекция в это время пополнилась еще двумя молодыми учителями, которые поддержали, ободрили и стали рядом, не боясь никого.
— Добро пожаловать в мир взрослых, Галочка, — сказали они мне, — видишь, какие мы все разные. А ты молодец, из тебя будет толк».
Следующий экспонат для своей коллекции я нашла в педучилище в образе педагога, которая стала мне второй мамой. Мне пришлось выхаживать ее после тяжелой болезни, но мы справились и вернулись к обычной жизни.
Потом моя коллекция пополнилась заведующей д/садом, куда я пришла работать. Тамила Сергеевна меня так и не дождалась. У моей учительницы дочка как раз должна была идти в детский сад, и она очень боялась за свое дитя. Сказала, что отдаст малышку только в мою группу. Не могла же я допустить, чтоб эту крошку тащили каждый день к 7 утра через весь город. Мы просто зашли в ближайший к их дому садик и там остались. Заведующая не могла поверить своему счастью, отхватила отличницу нежданно-негаданно. Водила потом ко мне все комиссии, всех проверяющих. Я в душе возмущалась, но отказать ей не могла. Она каждый раз так умоляла спасти репутацию детского сада.
Потом был институт и моя любимая Галина Степановна. Она была уже в годах, и шеф задумал ее уволить по-тихому, но не тут-то было. Какая-то шмакодявка-лаборантка посмела объявить ему войну. Сказать, что я усложнила себе жизнь, значит не сказать ничего, но оно того стоило. Мы выстояли, а Галина Степановна работала там еще много-много лет.
Затем в моей коллекции появилась Катюша. Проблемная подружка, но очень хорошая. Она пила, и я 12 лет пыталась вытащить ее из этой ямы. Пить она не бросила, но перестала думать о суициде и увеличивать норму, стала делиться своими душевными переживаниями, общаться с людьми.
За каждым артефактом кусочек жизни. Я никогда долго не задерживалась на одном месте работы. Вариться все время в одном коллективе – это скучно. Раньше таких называли летунами, а сейчас психологи говорят, что если человек больше двух лет работает на одном месте, он начинает деградировать. Узнаешь, кто чем дышит, забираешь с собой редкие экземпляры и шагаешь дальше познавать мир, людей, коллективы и пополнять свою коллекцию.
К сожалению, все мои артефакты имеют срок годности. Они исчезают, как шагреневая кожа. когда приходит срок. Поэтому сейчас коллекция пополняется реже, а количество экземпляров в ней уменьшается. Увы, неизбежный закон жизни.
Вот и на нашем сайте, сколько чудесных людей. Одна Майя Симонова чего стоит. Я люблю вас, мои экземплярчики и, если мне какой понравится, то за ценой не постою.

Оцените статья

+5

Оценили

Валерий Гринцов+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
Спасибо, Валера!
11:05
Любовь к людям, самое ценное чувство для человека! За вашу -любовь!+
Благодарю, Муса.
12:44
Интересный рассказ и тема о друзьях.Успехов Вам Галина в конкурсе и в жизни!+
Спасибо, Розочка!
Свой свояка видит издалека.
Их «разумное, доброе, вечное» не сеялось, не давало плоды, но зато буйным цветом - это не любовь, не друзья,, вы называете их экспонатами без кавычек, В 11 лет красили волосы? Отчего бедная учительница струсила? что ожидалось? Фанатичность это область психологии. и далее по тексту..Здесь либо кумир, либо попытка стать самой кумиром опекая покачнувшуюся девушку, Нет здесь друзей.. Я в искреннем недоумении, что Это написал педагог, от его мировоззрения, от его образа мыслей, и от того что вы взаимодействуете с детьми
Мне Вас жаль. Понятно, почему у Вас нет друзей.
о как! Одно могу сказать НЕ ДАЙ БОГ!
Добра Вам и любви!
11:02
Да, не бывает ничего ценнее, чем встречи с прекрасными людьми, которые потом становятся друзьями на всю жизнь. Спасибо судьбе за то,, что она дарует нам эти встречи. А легко и часто менять место работы - это у вас прямо-таки "онегинская" черта)))) - "охота к перемене мест". Я этого никогда не умела, привязывалась к коллективу, привыкала к работе, и это было сильнее стремления к новому. Все мы такие разные.
И в этом наша прелесть, изюминка каждого.
13:55
Это верно! Удачи вам в творчестве и в жизни, Галина! Мой + за рассказ.
Спасибо!
07:55
Баллада о хороших людях. Мой+
Благодарю, Николай!
Душевно! Удачи, Галина!
Загрузка...