Человек, ставший одуванчиком

1840

ЧЕЛОВЕК, СТАВШИЙ ОДУВАНЧИКОМ

Один господин коллекционировал яхты. У этого господина было несколько яхт. Яхты его стояли во всех морях, омывающих государство, где он жил. Даже в Ледовитом океане стояла яхта-ледоход. Правда, этот господин никогда не плавал на яхтах.
Ему было некогда.
Но этому господину было приятно сознание, что его яхты стоят повсюду.
Хотя у этого господина не было времени даже просто научиться плавать.
Очень занятой был господин.
Он целый день занимался серьезными делами в разных концах государства, где он жил. И чтобы всюду успеть, он выжимал из своего черного автомобиля по имени «Чероки» по двести двадцать километров в час. Закончив одно серьезное дело, господин тут же мчался на своем «Чероки» на другое, ведя по мобильнику переговоры о третьем. Вот какой он был занятой.
У него даже не было времени позаботиться о своей коллекции яхт. И не было времени позаботиться, как следует, о своем автомобиле. И однажды «Чероки» обиделся на него и отказался служить дальше.
Автомобиль отвезли на станцию технического обслуживания.
У господина совсем не было времени ждать, пока «Чероки» образумится. Его ждало очередное серьезное дело.
И господин в своем фиолетовом кашемировом костюме спустился в метро.
Ему показалось, что он спустился в преисподнюю. От шума и мельтешения лиц голова у господина закружилась. Краснолицая кассирша, которой он протянул купюру, чтобы купить жетончик, закричала, как сумасшедшая, что с таких денег у нее сдачи нет. Господин сказал, что и не надо, получил жетончик и тут же попал в толпу. Толпа сдавила его так, как будто хотела выдавить, словно тюбик. Господин попытался высвободиться и сразу же получил сильнейший удар зонтиком в живот.
Вырвавшись из толпы, он стал в сторонке, чтобы отдышаться. А тут другой господин стоит, в болоньей куртке. Пиво пьет из бутылки и копченой рыбой заедает. Покончив с этим, он поставил бутылку на пол, подошел к господину в кашемировом костюме и, не спеша, вытер руки о его пиджак.
Тут у нашего господина голова совершенно пошла кругом.
Он вдруг ощутил, какой сильный здесь, в проходе метро, сквозняк.
«Так, пожалуй, вся голова на ветру разлетится», — подумал господин и, позабыв о своем важном деле, держась обеими руками за голову, рванулся к выходу.
На улице он все еще держался за голову. Ему казалось, что он не человек, а одуванчик. Любое дуновение ветерка — и прощай, голова.
«Надо пойти в лес, — подумал человек-одуванчик. — Там тихо».
Вот он пришел в лес, вышел на лужайку, где росли другие одуванчики, и встал среди них. «Какая чудесная коллекция одуванчиков», — подумал господин. Одни одуванчики были с раскрытыми золотистыми лепестками, и над ними кружились пчелы и разная мошкара. Другие были с большими легкими головками, похожими на шары. А третьи уже облетели и стояли голые.
Господин, ставший одуванчиком, поднял голову к небесам. Замысловатые облака были похожи на медленно плывущие яхты. «Какая чудесная коллекция облаков», — подумал господин. И, закрыв глаза, отправился в путешествие. Хорошо. Тихо.
Мошкара и пчелы кружили над господином. Значит, голова его пока еще не стала легчайшим шаром. Значит, не так уж скоро облетит она на ветру. Хорошо.

Оцените статья

+7

Оценили

Наталия Мосина+1
Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
ещё 4
Бедный господин, так грубо провидение опустило его на землю-- "из князи в грязи"... Даже коллекция яхт в таких случаях не помогает.
08:27
Прекрасный рассказ! Красивый. Жалко господина... Напомнило песенку Т. Шаова : "Жил-был бизнесмен..." Только тот ничего не коллекционировал... и выжил!)))
11:58
Да, очень хороший рассказ. Авторская ирония, гротеск - класс! Жёсткое столкновение с реальным миром... Очень колоритно описана поездка в метро. А выпивоха, обтирающий руки о кашемировый костюм бедняги-олигарха! )) Это даже несколько напоминает сюжет "Принца и нищего", как своеобразную пародию на него)) В общем, замечательно!
20:01
Замечательная притча! Особенно мне понравилась концовка:"Господин, ставший одуванчиком, поднял голову к небесам.Замысловатые облака были похожи на медленно плывущие яхты."Какая чудесная коллекция облаков,"-подумал господин." Так завершается цикл нравственной и умственной деградации.Прекрасный рассказ!Вадим, удачи Вам в конкурсе!
13:13
Ещё раз убедился как не любят у нас коллекционеров яхт. Автору +
00:45
Вадим, мне очень понравился рассказ! Вы написали вполне реальные вещи, украсив рассказ поэтическими строками ,и очень здорово получилось! Примите мой+
Загрузка...