Дева Морская

Когда я была маленькой, мы с мамой жили недалеко от морского берега. Каждый день она занималась садом и нашим маленьким огородом, в то время как я убегала на песчаный пляж в поисках каких-нибудь сокровищ. Блестящие крышечки от пивных бутылок, побитые волнами ракушки, отполированные водой камни. Все тщательно укладывалось в жестяную банку из-под кофе, выпрошенную у мамы, которую я прятала среди корней дерева, растущего на берегу.

В один из летних дней ветер был сильнее обычного, и волны одна за другой хлестали пляж. Я сидела недалеко от воды, наблюдая, не принесет ли мне море нового подарка. Тут мне послышался чей-то голос, но я не обратила на него внимания. Вокруг было слишком шумно, и я подумала, что это где-то вдалеке. Однако почти сразу я снова уловила тихий зов:

— Малышка, эй…

Я повернула голову налево и увидела в волнах девушку. Она лежала в воде, упершись локтями в песок и, подперев голову ладонями, смотрела на меня. Я подошла немного ближе. Морские звезды и жемчужины украшали ее светлые волнистые волосы. Приглядевшись, я поняла, что у нее нет ног, зато у нее есть мощный, золотистый, довольно длинный русалочий хвост. Рукой с длинными ногтями и перепонками между пальцев девушка махала мне, пытаясь подозвать, но я держалась на расстоянии.

— Не бойся, малышка! – она весело рассмеялась. Потом, поняв, что я так и не подойду, сдалась. – По крайней мере, прими мой подарок, — русалка кинула к моим ногам очень красивую ракушку, переливающуюся перламутром. Она была целой и больше, чем все остальные найденные мною ракушки.

Пока я рассматривала дар, русалка исчезла в волнах.

Она появлялась каждый раз, когда поднимался сильный ветер, принося с собой разные удивительные вещицы: жемчужины всевозможных оттенков, морских звезд, золотые монетки из пиратских сундуков с морских глубин, утерянные много лет назад украшения… Моя коллекция становилась такой большой, что пришлось отыскать еще банок для ее хранения и все перепрятать получше.

Примерно через месяц погода испортилась совсем. В тот день мама не хотела отпускать меня на берег, но я сумела ее уговорить. Небо было спрятано за темными тучами, а ветер буквально сбивал с ног. Но при такой погоде русалка точно должна появиться и принести что-то новое.

И точно, когда я подошла к воде, то увидела свою знакомую. Она приветливо улыбалась и махала рукой, в которой что-то мерцало серебристым светом. Я присела перед русалкой на корточки, и вода сразу залила мои туфли. Русалка улыбнулась и надела мне на руку тонкий серебряный браслет.

— Я так и думала, что тебе пойдет! – она погладила меня по голове.– У тебя такие красивые рыжие волосы…

Я слегка улыбнулась, и в этот момент сверкнула молния.

— На самом деле, — продолжила русалка, — у меня тоже есть коллекция. Она совсем небольшая, я только начала ее собирать, — она улыбнулась так, словно делилась своей самой большой тайной. Может…

— Агнес! – это голос моей мамы.

— Может, ты хочешь увидеть мою коллекцию?..

— Агнес! – голос матери стал пронзительным.

— …Или стать ее частью? – русалка молниеносно схватила меня за запястье и потащила за собой в морскую тьму. Прежде чем наступила тишина, я услышала последний в моей жизни раскат грома.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Загрузка...