Для коллекции... (показания квартирного вора)

Эх и жадный этот Яшка! Эх и фрайер. Ведь как говорил ему, пошли, хватит и так полно хапнули. Нет, не послушал, гадёныш — «я щас, я быстро». Дипломат, кричит, забыл и рубашку тоже. Рубаха, кричит, там, ну на хате той, в шкафу висит. Красивая такая. Не от жадности это, выступать даже стал, мне для коллекции нужно. Увлекаюсь, говорит, я рубашками. И дипломат в прихожке остался, объёмистый такой, пузатый. Жалко оставлять добро такое!

Я говорю, ну куда ты попрёшься, в натуре. Светает уже, засечь могут. И примета плохая, говорю, возвращаться-то… Ничего не слышит, зенки вылупил. Не боись, кричит, я быстро, Туда и обратно. Если что, не при делах ты. И понёсся, сучёнок, опять на ту хату. Возвращается довольный, сияет весь. Дипломат таранит, и рубашка через локоть. Чё, говорит, трясёшься. Всё пучком, не было такой рубахи ещё в моей коллекции.

Мы к Маринке сразу двинули, к Яшкиной подружке. Она одна живёт. Шмотки у неё свалили. Шум, радость в доме, праздник, короче. Вмазали с устатку. Я на диван прилёг и уснул. Ночь тяжёлая была. Да и с глупым с этим натерпелся…

Будит меня в часов девять утром. Рубашку с чужой той хаты на себя напялил. Хватит, кричит, дрыхнуть, за винищем айда! Обмыть надо обновки-то. И дипломат этот в руках вертит. Не налюбуется никак, чокнутый. Я ещё говорю, как тебе не в терпёж-то палёными шмотками порисоваться. А он — хватит дёргаться, все нервы уж поистрепал, до едреней фени таких шмоток по городу по нашему. И Маринка-то, такая ж дура, ему поддакиват. Таких, дескать, дипломатов и рубах у нас в городе хоть пруд пруди…

Пришли мы с Яшкой в магазин. Закуси накупили, портвейна. В дипломат всё складывам. Тут ваши и подкатили, двое — форме, один — в «гражданке». Хвать Яшку за шиворот. Где, спрашивают, рубашку взял и дипломат. А этот гадёныш-то со страху на меня киват. Я было ринулся в побег, но ваши мне — подсечку…

Чё?!.. Хозяин взятой нами хаты в милиции работает?.. В уголовном розыске?.. После дежурства зашёл в магазин и свою рубашку признал ещё с порога?..

Ну Яшка, ну кнут! Говорил же ему… Коллекционер хренов.

Оцените статья

+4

Оценили

Александр Степанов+1
Оксана Алмазова+1
Александра Каленчук+1
ещё 1
07:08
Симпатичный рассказ! Алексей, исправьте, пожалуйста, слово "невтерпеж" - оно слитно пишется.
Спасибо Вам, Анна, за отзыв и за ликбез. Всего самого доброго. А.Батраков
Взаимно!
08:09
Живо и интересно! Автору +
Спасибо Вам, Николай, за краткий, но ёмкий отзыв. С уважением. А.Батраков
Прикольно! Почти по Бабелю) или Зощенко. Фраера сгубила и жадность, и глупость.
Спасибо Вам, Оксана, и за Бабеля, и за Зощенко. Всего самого доброго. А.Батраков
Загрузка...