Филоартемия

«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся.

Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и мысли, разрывающие от негодования, окунающие в умиление. Прекрасные и дорогие.
Даже их копии стояли гораздо дороже, нежели вся его коллекция. Он не знал, почему его позвали в этот кабинет, но надеялся на чудо. На то, что пятилетний творческий труд будет вознагражден сильнее, нежели восторженное признание юнцов с блокнотиками и учтивые кивки эстетов.
«Я хочу купить вашу Музу», — продолжил Белозубый, понимая, что Художник погряз в собственных мыслях.
«Вы хотите… купить мои картины?» — глаза за линзами очков вмиг сконцентрировались на улыбке.
«Музу», — повторил Белозубый с интонацией, с которой обращаются к маленькому ребенку. При этом один синий рукав нырнул за стол и вернулся оттуда с кожаной сумкой, которую мужчина небрежно кинул перед собой. Художник заглянул в ее раскрытые недра и увидел рельеф пачек красно-оранжевых банкнот.
«Ну так что?» — улыбка над синим воротником стала шире.
«Я не понимаю», — пролепетал Художник, не в силах оторвать взгляда от содержимой сумки.
-Я отдаю вам сумку, а вы мне – свою Музу. Все предельно просто. Если согласны, то пожмем друг другу руки, и вы уйдете отсюда не просто богатым, а обеспеченным.
Взгляд за очками переметнулся на небо в окне за спиной Белозубого, протянувшего руку. Молодой человек прекрасно помнил, как именно начался его творческий путь: в определении и додумывании форм облаков до полноценных образов птиц, зверей, людей и объединяющих их сюжетов.
Художник думал, что мужчина – сумасшедший магнат, который решил, что Муза – это Джинн из детских сказок, лампу с которым можно просто отдать или продать. Но Муза – не Джинн, а именной дар. Для всех, кроме ее обладателя – она эфемерна. Для него же она реальна: до неиссякаемого потока идей, видения мельчайших деталей, подгоняющего зова созидать. Но чтобы писать картины, нужны деньги. Каждый раз в лавке художника ему приходится выбирать крайне необходимое и откладывать все остальное до следующей зарплаты. Вправе ли он взять эту сумку и оставить Белозубого ни с чем?
«Как мы это сделаем?» – просипел Художник, когда его рука легла в крупную лапу.
«Мы уже это делаем», — мужчина улыбнулся шире, и глаза за очками закрылись.
Очнувшись, парень обнаружил себя лежащим на мягком ковре рядом с открытой сумкой. Вскочил и, перетерпев острую боль в висках, огляделся: в посеревшей из-за пунцовости неба за окном комнате он был один. На стенах висели картины: лишенные идеи и отвратительно исполненные. Молодой человек схватил и застегнул полную денег сумку, после чего, выйдя из кабинета, быстрым шагом, не обращая внимания на оклики посетителей, прошел экспозицию картин, удостоив последние лишь беглым непонимающим взглядом. Оказавшись на улице, он, подгоняемый ливнем, побежал к метро.
Белозубый смотрел на стену своей любимой комнаты. Вся она, от пола до высоченного потолка, была расчерчена ровными рядами полок, заставленными стеклянными литровыми банками с намертво (Белозубый это знал) завинченными крышками. Внутри одних – от скрипичных ключей врассыпную бросались Ноты. В других – копошились, замирали, а потом взрывались и медленно опадали, Буквы. В-третьих — плескались разноцветные Краски, в какие-то моменты окрашивая внутренние стенки банок замысловатыми кляксами. Сегодняшнее приобретение уже заняло свое место.
Мужчина с наслаждением наблюдал за процессами перед собой.
За спиной утихал дождь. Будто невидимый, неизвестный ему Художник, смывает с холста-неба очередной великолепный рисунок, дабы нарисовать другой, не менее гениальный, но теперь уже в светлых тонах и с солнечными лучами.
Белозубый не знал, кто пишет по небу, но Муза того Художника могла бы стать венцом его коллекции.

Оцените статья

+9

Оценили

Александр Степанов+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
11:10
Великолепно исполненный, глубокого смысла рассказ. Прочитал с удовольствием.
Николай, спасибо!
12:23
Отличный рассказ!Мой+!
спасибо!
Восхитительный рассказ! Удачи в конкурсе! +
Наталья, спасибо!
Спасибо!
Коллекция дьявола,сколько талантов загубил ради своей коллекции.мой+
Николай, благодарю!
19:07
Отличный рассказ! + Удачи вам!
Лидия, спасибо!
Интересный, сочный рассказ. Успеха вам!
Спасибо за приятные эпитеты!
23:08
Устин,Ваш рассказ-притча очень современен, и между строк читается горькая судьба многих талантов,загубленных погоней за дешевым наслаждением сиюминутными радостями быстротекущей жизни.Невольно вспоминается пушкинское:"Наш век-торгаш, в сей век железный без денег и свободы нет"."Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать."Да, не дано знать Белозубому, что Дар Божий неподкупен! Отличная концовка рассказа!Замечательный рассказ!Спасибо,Устин , за удовольствие от чтения Вашего сочинения!Удачи в конкурсе и в жизни!
благодарю, Мария!
Загрузка...