Хранители памяти моей

Будучи совсем маленьким пацаном, купаясь на речке, нашёл в песке Екатерининский пятак. Принёс домой, спросил, откуда он там взялся, но никто не знал. И только в старших классах на уроке истории понял, как этот пятак появился на нашей речке Санарке. Весточка от Емельяна Пугачёва. Когда его разбил под Троицком генерал Михельсон, часть отряда отступала через нашу местность. Вот с этой монеты и началось моё увлечение нумизматикой. Но сначала были спичечные этикетки. Все деревенские мальчишки собирали их. Наклеивая хозяйственным мылом в тетрадь, потом нам подсказали, что надо собирать по темам. С этикеток всё плавно перетекло на марки. А с марками уже нужны были знания. Пришлось рыться в книгах и справочниках. Также и монеты, надо было знать название валюты, название страны. Но, кроме нумизматики, увлёкся коллекционированием моделей автомобилей в масштабе 1#. Увлечение началось с похода в магазин игрушек с маленьким сыном. Где я увидел модели «Камазов» — бортовой и самосвал. А так, как я строил завод «Камаз» в 1975 году, то не удержался и приобрёл модели. С этих моделей и началась коллекция. Но самая бесценная для меня — это коллекция памятных камней, с мест, где я побывал один или с семьёй. Обкатанные морем камни из Лазаревского, азурит с Алтая или шунгит из Карелии. Медная руда с Учалов или змеевик с Аркаима, куда мы ездили с женой. Подъём на гору Любви, где нас встречал наглый ручной ворон, который требовал дань в виде пищи, теребя пакеты. Встреча рассвета на горе Шаманка, с толпой таких же туристов, приехавших на Аркаим. Это завораживающее зрелище клубящегося у твоих ног, туманного моря. И вот на горизонте из глубины прорывается красный луч, и через несколько минут всё заливает золотой солнечный свет. Туман начинает бурлить, клубиться и активно таять. Сказка уходит, но остаётся чувство восторга от красоты Южного Урала. И так практически с каждым камнем связаны приятные и позитивные воспоминания. Вот и получается, что монеты и модели автомобилей имеют цену. А камушки бесценны, хорошие воспоминания не купишь ни за какие деньги.

Оцените статья

+14

Оценили

Николай Сергеев+1
Александр Степанов+1
Елена Туктарова+1
ещё 11
Спасибо .
18:12
Замечательный и интересный рассказ.Действительно,хорошие воспоминания не купишь ни за какие деньги.Удачи!+
Спасибо что оценили.
17:07
Вполне согласен с автором, коллекционирование полезно для развития мышления и познания. Удачи!
Большое спасибо.
Чудесный рассказ! Да у вас, Николай, своя "Медная гора" воспоминаний имеется! Монеты, модели машин, камешки- все это воспоминания, льющие бальзам на душу. Все-все бесценно!
17:42
Николай, действительно, хорошие воспоминания не продаются и не покупаются! Хорошие у Вас коллекции и рассказ получился интересный!Мой +!
03:38
Николай, вы очень увлеченный человек, вам интересно живется! Кстати, я тоже начинал коллекционирование монет с находки у нас в старинном казачьем форпосте... клада! Да, да, самого настоящего сундучка с денежными ассигнациями и монетами, вырытого под фундаментом разрушенной церкви. И этикетки я тоже собирал, также наклеивая их на мыло, чтобы в случае необходимости можно было легко отклеить. А названия кинофильмов вы не коллекционировали?.. В общем, ловите мой плюс - за кучу вызванных вашим рассказом положительных эмоций.
Спасибо.
13:30
Вчера оставляла комментарий, а сейчас его не вижу(( Наверное, опять не кликнула на "отправить". А рассказ мне ваш очень понравился. Особенно про коллекцию камней. Я такую тоже собирала, но только ещё в детстве. А у вас эта коллекция овеяна такой романтикой, столько с ней связано незабываемых, неповторимых мгновений... Чудесно! Это настоящее богатство - такие воспоминания. Удачи вам в творчестве и в коллекционировании! +
Спасибо.
08:32
Читал и завидовал. Особенно коллекции памятных камней. Автору +
Я в восторге!)))Так вы интересно все рассказываете, аж захотелось тоже начать коллекционировать))) Вас можно назвать этаким хранителем воспоминаний, повезло вашей жене и вашим детям!!!Действительно читаешь и понимаешь, как вам это все нравится,чувствуется, что вы этим живете) вам удачи и творческих успехов, ах да и пополнения коллекции))) Держите камень вам в коллекцию)))))
Спасибо Катюша!
Желаю вам, Николай, новых впечатлений, а с ними и пополнения коллекции памятных камней! Замечательный рассказ! +
Спасибо.
Николай, рассказ интересный и коллекция тоже, а воспоминания, действительно не купить. Удачи ВАМ во всём и в творчестве, и в коллекционировании тоже. +.
Спасибо,скоро поеду за новыми камешками.
Вроде бы короткий рассказ, а сказано о себе многое ))) +
спасибо
Хорошая работа! Удачи!+
Спасибо.
Хороший рассказ! Удачи! :-)
Спасибо.
Загрузка...