И ландыш опять зацветет...

Мою бабушку звали Прасковья. Несколько лет назад она от нас ушла. Спокойно, никого не потревожив – просто уснула и не проснулась. Дедушка ушел двумя годами раньше — сказались раны, полученные на войне.

Спустя некоторое время мы решили разобраться в шкафу, где бабушка хранила свои вещи. На одной из полочек были аккуратно расставлены фотоальбомы. Я брала их в руки, открывала и будто проваливалась с головой в далекое и неведомое мне прошлое. Вот дедушка с бабушкой сидят в парке на лавочке, он нежно держит ее ладонь в своей, вот он же военной форме, на следующей странице мама с косичками, тетя в чепчике. Я не могла остановиться. Большинство фотографий были черно-белые, но почему-то именно от них исходил особенный, добрый свет.

Потянувшись за очередным альбомом, я заметила в дальнем углу, у самой стенки перевязанную тонкой веревочкой стопку странных бумажек. Я взяла ее и ахнула – это были самые настоящие военные письма! Их писал в свое время мой дед своей Пане. Сердце мое бешено заколотилось, возникло огромное желание прочитать их. «Но это же чужие письма», – промелькнуло у меня в голове. Пока мой разум боролся с предрассудками, руки уже разворачивали первый бумажный треугольник…

В каждом письме были стихи. Нежные, проникновенные, немного наивные, иногда с корявыми рифмами, но такие искренние, что слезы наворачивались при их прочтении. Одно из них отпечаталось в моей памяти на всю жизнь:

Пламя свечи отражается

В серых глазах твоих.

Нежность вокруг разливается –

Только для нас двоих.

Тихо у нас и уютно,

В синем ты платье своем…

Картину я эту вижу

Все чаще с каждым днем…

Даже в бою жестоком

Думаю я о тебе,

Нежная моя и ласковая,

Нет такой больше нигде!

Знаю, моя родная,

Ждешь меня дни напролет!

Вернусь я к тебе с победой —

И ландыш опять зацветет!

Писем было совсем немного, буквально десяток. Одно из них выделялось по форме и цвету. Им оказалась сложенная вчетверо….похоронка.

Я тотчас же помчалась к маме делиться своими новостями. Она удивленно пожала плечами:

— Странно, мама ничего не рассказывала про это. Папа же с войны живой пришел, еще и Люду успели родить и вырастить.

И вдруг ее как озарило:

— Я вспомнила! Помню, пришла какая-то бумажка. Мне тогда пять лет было. Мама молча ее прочитала, затаив дыхание. Я думала, у нее тогда просто голос на время пропал. Три дня ни слова не проронила. И ночами она плакала. Видимо, решила меня не тревожить. Потом читала мне вслух папины письма каждый день. Я ей столько вопросов задавала, а она отвечала так, как будто он живой. Может, она чувствовала, что он жив, они же так любили друг друга… Папа после войны рассказывал нам, что в плену был, вот, наверное, что-то и напутали. Как же так… И с собой эту боль унесла…

Я аккуратно сложила все листочки, перевязала тесемочкой и убрала в шкатулку. Теперь эта коллекция писем — наш семейный оберег. В дни, когда на душе становится тяжело, когда кажется, что дальше нести бремя постоянных проблем невыносимо, я открываю эту шкатулку и достаю дедушкины письма. И сразу вырастают крылья, и хочется жить и творить, потому что нет ничего невозможного, потому что главное – надеяться и верить, что «ландыш опять зацветет».

Оцените статья

+17

Оценили

Татьяна Громова+1
Виталий Добрусин+1
Тарас Овчинников+1
ещё 14
Спасибо, Сергей! Рада, что Вам понравилось.
Лидия, спасибо Вам большое! Вы всегда так умеете подобрать нужные слова, Ваши отзывы - настоящий клад!
На нашем сайте Вы, Ирина, почему-то напоминаете мне Наташу Ростову во время первого её выхода в свет! Такая же искренность и непосредственность - очень мило!
Алексей, спасибо! Наташа Ростова мне больше всех в "Войне и Мире" нравится. Так удивительно - я почему-то у многих ассоциируюсь с какими-либо героями кинофильмов, у Вас тоже вызвала ассоциацию с героиней романа (хотя и фильм уже сняли). Однажды мне сказали, что я напоминаю Настеньку из сказки "Морозко" (может быть, писклявым голосом smile Я же если из-за двери спрашиваю "кто там", отвечают: "Девочка, родители дома?" ). Еще в моей коллекции - сравнение с Тосей из фильма "Девчата" (наверное, я так же бутерброды ем))). Вот ведь - новая тема для рассказа на конкурс, но по правилам, больше одного нельзя. Завяжу в памяти узелочек, напишу на досуге, просто так. Большое Вам спасибо! Всегда приятно, когда вызываешь положительные эмоции и ассоциации!
10:04
Такой трогательный рассказ - и грустный, и светлый. Ваша коллекция действительно бесценна. Как хорошо, что уберегли её. Письма эти будут читать и ваши дети, а впоследствии и внуки. Живая связь поколений. (Это уже журналистский штамп, но ведь так и есть!) А стихи удивительные. Да, неумелые, да с какими-то отдельными огрехами, но странное дело, эта неумелость даже усиливает впечатление от них. Удачи вам, Ирина, в творчестве! +
Спасибо Вам, дорогая Зинаида, за такие добрые слова!
Вчера был День Победы, а сегодня сочинился еще стих, как дополнение с рассказу (основное - рассказ, а это уже вне конкурса): Дыханьем мая опьяненный, Любовью первой окрыленный, Спешил он встретить СВОЙ рассвет И в жизни СВОЙ оставить след. Она - студентка, он - студент, Вся жизнь - у ног, вокруг - лишь свет, Родилась дочь... Небесный дар... Счастливей не бывало пар... Но грянул гром - ушел он в ночь, Чтоб защитить жену и дочь. Добро со злом вступило в бой, И счастье затянуло мглой... Война - коварная гадюка, Не пощадит, не отойдет, Ужасней нет на свете муки, Чем провожать родных на фронт... Она ждала, она страдала, Заботой дочку окружив, Порою письма получала, Стихи там были: "Значит, жив!" Но снова гром, и вновь известье - "Ваш муж погиб"...И мир затих... "Не может быть, мы будем вместе" - Прочла она его же стих... Опять весна, зато какая: Победоносная, лихая! Седая, плачет у окна Та, что два дня уже без сна... И дверь открылась - не сквозит! - К отцу в объятья дочь бежит! К любимой он прижался нежно, И прошептал ей: "Жив, конечно!" Жизнь - как дорога, есть и рвы, Пути то ровны, то кривы... И письма с похоронкой той, Хранят всех тех, кто здесь - живой! Бывает, тяжек жизни крест, Те письма - словно амулет. Благословен, кто верит, ждет, Что ландыш снова зацветет!
Милая Ирина! Такой проникновенный, светлый и тёплый рассказ. Он связал ваши поколения одно с другим в единое. Умница ваша бабушка,что сохранила фронтовые письма. Успехов в творчестве и семейного благополучия + ВАМ.
Коллекция всего, что связано с любовью и нежностью - это, пожалуй, самое главное в жизни!
08:47
Проникновенно написано. Очень понравилось!
Валерий, спасибо Вам за такие добрые слова!
Душевный рассказ у вас, Ирина, получился. Мой +
Наталья, я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо!
Спасибо, Майя!
"И ландыш опять зацветет!" Удивительно оптимистичный был Ваш дедушка, светлая память ему ...
Геннадий, спасибо! Да, никогда не унывал. Жаль, я вредная была, постоянно им нервы мотала
Да, такая коллекция - святыня. Её можно рядом с Библией хранить...+.
Спасибо, Геннадий!
Рассказ и светлый, и грустный одновременно. Понравилось)
Наталья, я рада, что Вам понравилось! "Этой грусти теперь не рассыпать Звонким смехом далеких лет" /С.Есенин/ Главное - помнить, и жить!
Хороший душевный рассказ. Мне очень понравился! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Александр, спасибо Вам огромное! smile
15:02
Очень трогательная история любви и верности. Дороже любых бесценных коллекций. Как замечательно, что вы бережете эти письма! Рассказ очень проникновенный, написан и читается на одном дыхании, в пронзительной интонации... Успеха Вам в конкурсе, и всего самого лучшего в жизни. С такими мощными оберегами, как письма Вашего дедушки, ничто не страшно!
Елена, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв!
10:20
Какое душевное трогательное ваше повествование, Ирина! Пронзает самое сердце! Удачи, милая! С теплом!
Спасибо, Владимир!
07:21
Спасибо за этот тёплый и добрый рассказ! Это замечательная коллекция!Мой+
Наталья, спасибо Вам большое за такой позитивный отзыв!
Очень понравилось. Одновременно светлая печаль и ощущение, что все будет хорошо. Душевно!
Светлана, спасибо Вам!
10:54
Пусть цветут ландыши. Автору+
18:52
Чудесный рассказ, Ирина! Спасибо Вам. С уважением.
Дорогая коллекция. Её и потомкам передать приятно. Удачи в конкурсе,Ирина!
Спасибо, Владимир!
Дааа, что пришлось пережить нашим предкам, страшно думать об этом! Моя мама - дитя войны, недавно умерла, и я тоже обнаружила в документах единственное письмо ее отчима с фронта, от начала июля 41 года. Переживал, как там без него жена и сынок-младенец. Уверял ее, что все будет хорошо, и воюем мы за правое дело. Назавтра был бой, после которого пропал без вести. А бабушка ждала его всю жизнь. А дед мой погиб на подступах к Ленинграду 30 августа 41 года, дальше этой линии обороны врага не пустили. Вечная им память!
Ирина, конкурс давно закончился, а я прочла ваш рассказ только сегодня. Мне близка ваша тема. И у меня дома хранятся письма моего дяди, который погиб во время войны. Спасибо за память, передайте ее вашим детям. Будьте счастливы. С большим уважением ТН Колесникова
Загрузка...