Инструкция по выращиванию перцев

Половину подоконника моей холостяцкой квартиры занимал Остров сокровищ. Так назывался сорт болгарского перца, украшавшего моё жильё. Это были два совершенно одинаковых тонковетвистых букета ярко-красных тугих сердечек, сочных и вкусных и, несомненно, таивших полную коллекцию витаминов в толстой кожуре.

Видно, я делал всё правильно, так как мой похожий на акварель овощ цвёл, плодоносил и благоухал круглый год. Для грунта я набирал дерновую землю на лугу за речкой, где росли клевер, одуванчики и пижма, просеивал у речки песок, размешивал всё это с помётом перепёлок, любезно поставляемым из квартиры номер шесть, а для дренажа отлично подходили битые маленькие кусочки белого силикатного кирпича, содержавшие достаточное колличество извести. Сверху я обязательно сыпал сухой золы.

Снаружи мой остров был постоянным объектом внимания прохожих — как я понимал — ценителей красоты, а изнутри — служил незаменимой закуской для званных и нежданных гостей, всегда приходивших с бутылочкой. Друзья знали, что больше четырёх плодов нельзя оставлять на ветке, иначе она сломается, поэтому, не стесняясь, с удовольствием похрустывали излишками.

Как-то, заполняя почвой два керамических горшка для замены увядавших растений, я обнаружил, что остатков золы хватает только на один из них. К тому времени в квартире, как и во всём доме, неожиданно разобрали и вывезли древние, полуистлевшие дровяные титаны и провели централизованную горячую воду. Никто больше не сжигал в титанах щепки и поленья. Где же взять золу? Я вспомнил, что во время ремонта соседка сверху была в отъезде, и, возможно, у неё титан ещё сохранился.

— Алевтина Григорьевна! У вас золы не найдётся?

— Золы?.. Есть зола! Вчера Татьяна целый час что-то жгла у меня в ванной.

— Татьяна?

— Да, та, что напротив меня… Заходи, выгребай, весь пепел — твой!

Золы с избытком хватило на второй контейнер. Я зачал очередной цикл, в конце которого выросли два букета. Но они, к удивлению моему, на этот раз не получились идентичными близнецами, как в прошлые годы. На одном из них плоды выросли в три раза крупнее, чем на другом; они отдавали глянцем, были ярче, вкуснее и сочные, как апельсины. Любопытный феномен. Одни и те же условия, один и тот же объём контейнеров, одни и те же семена, одна и та же почва и такая колоссальная разница в урожае. Гости мои тоже немало удивлялись. Материализм моего мышления не допускал необъяснимых случайностей. Я собрал образцы почвы в две коробочки, пронумеровал их и отнёс на агробиологическую станцию для анализа.

Лаборанты, тщательно исследовав грунт, развели руками:

— Не можем найти никакого отличия.

— Но что-то же должно там быть!

— Чувствуем, что в коробочке номер два какая-то субстанция есть, но наши приборы бессильны определить её.

Остров сокровищ я стал называть Таинственным островом. Кстати, есть и такой сорт сладкого перца. Но я же сажал не его! Оставался последний шанс для разгадки — Татьяна. С зелёной веточкой, на которой, как распустившаяся пышная роза, краснел перчик-сердечко, я постучался в татьянину квартиру. Хозяйка открыла дверь. Я протянул ей веточку с перцем и пока она, взметнув высоко брови, разглядывала его, я выпалил всю свою историю. Затем, отдышавшись, спросил:

— Таня, если не секрет, что вы тогда жгли в титане Алевтины Григорьевны?

Татьяна прижала перец к губам, слегка покраснела… или краснота перца отразилась на её лице:

— Я сожгла коллекцию моих давнишних неотправленных писем…

— Любовных?!

— Да, я тогда была безумно влюблена. Но отправить письма не решалась… были причины.

Вот оно что! Сожжённые письма! Пепел страстной любви попал на мой остров! Я то считал все теории и рассуждения об энергетике никогда не умирающей любви красивыми досужими разговорами. А тут у меня у самого на подоконнике созрело яркое и сочное доказательство… Даже в состоянии пепла любовь благотворно влияет на всё, чего бы она ни коснулась.

Оцените статья

+17

Оценили

Eлена Беляничева+1
Александр Степанов+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 14
07:20
Яков, я думаю, Ваш рассказ точно войдет в число призеров конкурса. Так необычно, интересно написано! Как мастерски обыграли Вы, казалось бы, ничего не имеющего общего с коллекционированием, тему перцев. Ну очень мне понравилось. И слог хороший, легкий, и послевкусие от рассказа осталось приятное. Надо же, обычные перцы, а сколько эмоций smile
Пути жюри неисповедимы. Спасибо, Анна!
Энергия любви из писем передалась вашим перцам.мой+
Вот так и познаёшь квантовую теорию. Спасибо, Николай!
19:49
21:12
Ах,Яков, какие чудные воспоминания Вы навеяли своим потрясающим рассказом! Мое послевоенное детство связано с родным украинским селом Богуслав, где выращивание перцев было на таком высоком уровне, что сравнить можно только с искусством:возделывание грядок вдоль берега Самарки, глубокие копанки для ежедневного полива перца, особое ,отборное удобрение(у Вас оно даже с пеплом страстной любви!),а сколько труда вложено в каждый кустик!А сколько радости ,когда появляются первые белые цветочки! Помню,как мой дидусь Микола срезал большую красную перчину , наливал в нее горилку,залпом выпивал и смачно закусывал ею.Вот это был праздник!Такое не забывается! Спасибо за блестящий рассказ !Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария, за смачное воспоминание! Как может такое забыться? Никак! Удачи!!!
Как же вкусно вы всё описали! А при развязке с письмами я даже, кажется, покраснела))) Хотя писем вроде и не жгла)))) Очень здорово!!!
Спасибо!
00:12
Замечательный рассказ!Мастерски всё описано, а самое главное - Любовь всегда волшебна, необъяснима и чудесна!!!! Огромный +!
Волшебной, чудесной любви Вам, Наталия!
Яков, спасибо за такое пожелание!!!!!
12:04
Вот ведь как оно получается, дорогой мой Яков! "Зачал очередной цикл" и... родил инструкцию. Что делает любовь-то, что делает, окоянная! Если б не Татьяна, высоко взметнувшая брови... Эх, да ладно! Что тут и говорить-то. Даже в сельском хозяйстве без любви ну просто никак. Ай да Яков, ай да...""! crazy
Именно в сельском хозяйстве без любви - никак! Привет, Владимир, дорогой!
12:26
Красивая история какая!)))))
Красивый отклик какой! Спасибо, Яна!
Не зря говорят: и с сердцем, и с перцем!
Сердечно-перечная благодарность, Геннадий. Пользуясь случаем, поздравляю с успехами Вани!
Спасибо, Яков! Передам Ване, что Австралия "болеет" за него. Сейчас он с большой группой талантливых ребят будет гастролировать по городам Кузбасса на традиционном фестивале "На Свободной земле" с песней "Сон мальчишки".
Спроси у Вани, когда дойдёт очередь до Австралии?
17:10
Прекрасный рассказ, Яков! Как всегда у вас, рассказ - это открытие, это разгадка тайны, неожиданная и оригинальная. Браво! И как всегда написано сочно, с юмором, с блеском. Удач вам в творчестве и в жизни! Радуйте нас новыми рассказами. Я ваша фанатка))
Сердечное спасибо, Лидия!
11:19
Вроде бы самый простой способ поднять урожайность перцев. Да только где набрать столько не отправленных любовных писем??? +
Наталия Максимова предлагает жечь любовные романы!
Прямо притча настоящая вышла из-под Вашего пера, Яков, о силе чувств сердечных! +
Спасибо, Генадий! Привет второй половинке, что слева!
Принято! Передаю ответный привет от той, что слева (Оля)!
Любовь творит чудеса! Но раз столько писем не наберёшься, так, может быть, попробовать любовные романы жечь? +
Интересная идея!
13:12
И тут без любви не обошлось! Автору мой +.
Спасибо, Николай!
Любовь - она такая! joke Помнится, в довоенной Украине в колхозах на фермах коровам классическую музыку транслировали для повышения удоя молока. И ведь работало! laugh Отличный рассказ!
Рад тебе, Валерий, спасибо!
17:17
Письма- дошли до своего адресата. Любовь, не пропала зря!+
И такая трактовка имеет право на жизнь, Муса!
Яков, всегда читаю ваши рассказы с "тихой" завистью! Ну вот, думаю, настолько изящен в словесах, богат средствами изображения и воображением этот Смагаринский, что никогда не угадаешь, каким будет финал его творения. А какое "послевкусие"... Удача вас не оставит!
Яков, с какой любовью ты описываешь процесс выращивания перца-мичуринец! Так и слышу твой голос, когда читаю строчки и классный финал рассказа. Успехов в конкурсе!