Калейдоскоп

Посвящается моей маме

Десятки стеклышек, собирающих вновь и вновь уникальный пазл,- летняя поляна, звездное небо, персидский ковер, осенняя акварель, бушующее море…

Мама собирала калейдоскопы с детства. Вглядываясь в причудливые неровные цветные стекла, она вспоминала города, в которые ее занесла судьба. Дети из семьи военных никогда не знают, где начнется следующий учебный год – на неприветливо холодном Дальнем Востоке или Восточной Сибири, в пустынных степях Южного Казахстана, под палящим солнцем Ташкента.

Уезжая из очередного города, запечатлев в памяти обрывки фраз, вереницу гарнизонных домов, плантации хлопка, волшебные орнаменты мечетей Самарканда, казахские юрты, одиноко раскинувшиеся посреди бескрайних степей, она возвращалась к ним, — мысленно, щурившись, пристально изучая каждое стеклышко очередного калейдоскопа.

Когда мне исполнилось пять лет, мама подарила калейдоскоп – желтая трубка около 10 см, синие, зеленые, красные стеклышки, превращающиеся в удивительную мозаику детских воспоминаний. Признаться честно, он не стал любимой игрушкой, не будоражил фантазию, я не возвращалась к нему трепетно, в ожидании волшебства. Возможно, причина кроется в моем сером петербуржском детстве, — его сложно отразить яркими цветами калейдоскопа. Ему ближе бежевые, серые цвета раковин и камушков, собранных на берегу Финского залива в летнее время.

Поэтому я не сохранила прошлое в калейдоскопе, но мое настоящее в нем. В прошлом году мама купила последний калейдоскоп в своей жизни. Ее зрение ухудшилось в последние годы, часто перед глазами возникала пелена, мутные круги. Чтобы скрасить тянущиеся бесконечно часы в постели, она брала в руки калейдоскоп, стоящий на прикроватном столике, встряхивала его, крутила, всматривалась в прошлое… и уходила мучительная боль, уходили недавние тягостные часы в больнице, уходило охватывающее бессилие, отчаяние. Оставались лишь переливающиеся на солнце крыши мечетей Средней Азии, нескончаемые мрачные леса Сибири, песчаный ветер казахских степей, лазурь Азовского моря и временами свирепые или нежные волны Черного моря.

После маминой смерти я взяла ее последний калейдоскоп и попыталась увидеть в нем то, что вставало перед ее взором, — не получилось. Я только лицезрела недавнее настоящее. Увидела ослабшую маму, которая уже была не в силах читать, смотреть телевизор, заниматься шитьем. Увидела человека, который вместил всю радость, свел весь досуг к единственной вещи — калейдоскопу.

Я сохраню его в память о ней и заведу собственный калейдоскоп воспоминаний. Внутри него будут переливающиеся яркие детали разного размера, формы, — они станут лейтмотивом новой жизненной главы. И через несколько лет, когда возникнет желание предаться ностальгии в ненастный осенний день, возьму его с полки, слегка зажмурюсь и почувствую букет запахов восточного базара, аромат полевых цветов русской деревни, дотронусь до теплой ласкающей воды Средиземного моря, вдохну холодный воздух гор Кавказа…

Никто не знает, что ждет за ближайшей дверью, но можно открыть ее с улыбкой и безмятежной душой, по-прежнему веря в чудеса и светлых людей …

Оцените статья

+12

Оценили

Ольга Михайлова+1
Виталий Добрусин+1
Тарас Овчинников+1
ещё 9
07:59
Милая Наденька, такой теплый, такой трепетный и глубокий по содержанию рассказ о маме ! Светлая ей Память! А Вам желаю здоровья, сил и мужества в это трудное время.Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо большое!
11:19
Замечательный рассказ.Вечная память Вашей маме,а Вам творческих успехов !+
Спасибо!
13:03
Добрый, грустный, трогательный рассказ о самом дорогом человеке..И ещё - у нас всегда остаётся ПАМЯТЬ! Пусть она хранит самое светлое и хорошее! Надежда, мой+!
Спасибо большое!
Удачи в конкурсе.
Спасибо!
Трогательно весьма! Это еще нужно суметь, когда весь мир в безнадежно черном цвете, видеть солнечные краски. Ваша мама, Надя,видимо, была стойким человеком. Удачи вам!
Да, мама была стойкой, боролась с болезнью пять лет
Надежда, очень трогательный, душевный рассказ! И как характеризует Вашу маму этот последний купленный калейдоскоп - несмотря на плохое зрение, чувство боли и, наверняка, подступавшего порою отчаяния, вспоминать все то прекрасное, что было в жизни, и видеть в простых стеклышках чудесные картины... Сразу вспомнилось свое - мама, будучи уже очень больным человеком, любила смотреть по телевизору некоторые виды спорта - биатлон, волейбол, хоккей. Всегда болела "за наших" всей душой. Врачи запрещали волноваться, а мы не могли лишить её этой радости в жизни, скрашивающей ей последние дни. Рука не поднималась выключить телевизор... Светлая память Вашей маме. А Вам - счастья и удачи.
А моя мама любила фигурное катание смотреть, но уже последний год зрение совсем плохое было и она не могла его смотреть. Поэтому телевизор я включила ей совсем ненадолго, чтобы капельку отвлечься, а калейдоскоп ее не утомлял
07:31
Светлый был человек Ваша мама. Автору +
Спасибо!
Надежда, очень светлый, добрый и сильный Человек была Ваша Мама!!! Светлая память! Держитесь! Сил Вам! Обязательно наполните калейдоскоп впечатлениями новой жизненной главы! Пишите!!!
Спасибо!
Замечательный рассказ. Последняя фраза даёт светлую надежду....
Спасибо!
12:46
Надежда, ваша мама была романтиком и мечтателем. И удивительно мужественным и светлым человеком. Светлая ей память. Рассказ очень понравился. Тем более, что к калейдоскопам у меня с детства особое отношение, я их всегда очень любила. Поэтому хорошо понимаю привязанность вашей мамы к ним. Простая трубочка со стёклышками, а может унести мысли в чудесные миры. может помочь преодолевать боль и отчаяние. Волшебная трубка! Удачи вам в жизни и в конкурсе! +
Большое вам спасибо! Для меня было важно именно сейчас, когда я получила море слов поддержки, участия, стихов, написать о характере моей мамы. Этот рассказ - светлая дань памяти хорошему человеку, которым она являлась.
13:35
Милая Наденька, сердечно поздравляю Вас с заслуженной победой в конкурсе!Пусть это звание лауреата будет для Вас стимулом для дальнейших творческих достижений, у Вас очень хороший слог, образность, а главное , душевное тепло,которое Вы дарите людям!Здоровья,сил и всего самого доброго!!!
Загрузка...