Коллекция Чистого Четверга

Чудеса случаются. Успешными становятся нежданно-негаданно. Иногда для этого нужно стать бомжем. Да, да! Бомжем!

Чистый Четверг – бомж. Чистый Четверг разговаривал с мусорным баком. Мусорный бак – немой и щедрый, но безалаберный. Отношения Чистого Четверга с мусорным баком были чистыми, с дворником – деловыми. Дворник дулся на мусорный бак: «Ты со мной, как с чужим!» – проблема дворника. Мусорный бак – это мусорный бак, атрибут двора, работающий на прием и выдачу. Отчетной документации не ведет.

Дворник «окрестил» так бомжа Чистым Четвергом по случаю и дню знакомства с ним возле мусорного бака:

— Слышь, ты, Чистый Четверг!.. Ковыряй да не расковыривай!

Уже год, как Чистый Четверг аккуратно ковырялся в мусорном баке.

…Как ненужность – «Шевроле» – подкатил на мусорку своим ходом пополуночи. Люди уважаемого человека посовещались и решили колеса «толкнуть» так, чтобы хозяин никогда об этом не узнал – сняли их. Ключи от «Шевроле» они бросили в мусорный бак. Прихватив колеса «Шевроле», эти люди укатили на «Субару».

«Шевроле» без колес простоял на мусорке в день Чистого четверга (настоящего!) до после обеда. Жильцы, выносившие хлам по случаю генеральной уборки, не зная истинного положения вещей, сочувствовали хозяину «Шевроле». В это время незадачливый хозяин мог посмеиваться, наверняка, бог знает где, возможно, на Багамах, возможно на Виргинских островах… Еще бы! У него теперь – Porsche Panamera Velvet Edition! Хозяин мог себе позволить…избавиться от «Шевроле» именно таким образом.

Бомж Чистый Четверг, ночевавший в картонном ящике рядом с мусорным баком, проник в тайну «Шевроле» случайно и удачно. Подарок судьбы! Ничейным «Шевроле» оставаться на мусорке не мог. Бомжу осталось найти ключи от «Шевроле». И он принялся за работу. За этой работой поутру и застал дворник озабоченного бомжа, сотворившего к этому времени маленький эрмитаж. Капот, кузов, багажник «Шевроле» были завалены экспонатами: мобильниками, ноутбуками, кофеварками, статуэтками Будды, письменными приборами, толковыми словарями и бестолковыми сборниками стихов, парами ношеной мужской и женской обуви, изваяниями хрустальных ваз, кипой бюстгальтеров с чашками от семидесяти шести до ста двадцати Международного и Французского стандартов, и прочей… подпорченной и исправной, выброшенной, как уже ненужной дребедени…

Бак почти опорожнился, а ключей все не было.

— Звякали же, когда падали в бак! – Чистый Четверг разговаривал с мусорным баком:

— Ну, почему ты не хочешь мне их отдавать?

Глаза дворника заблестели, как у голодного волка. Коллекция досталась Чистому Четвергу, а не ему, дворнику. Поэтому он и упрекал себя: «Надо же было сегодня так проспать!.. Ну, Магдалина!..» – винил в «оплошании» сожительницу.

— А вот и они! Наконец! – Чистый Четверг стал приплясывать и чмокать связку ключей, отыскав их почти на дне бака.

— Тронулся? – спросил его дворник.

— Еще нет! Поставлю колеса, тогда и тронусь! – Чистый Четверг дал понять дворнику, что со всей этой коллекцией и «Шевроле» принадлежит только ему одному…

Стоящей оказалась коллекция. Прошелся Чистый Четверг с ней по разным мастерским, ломбардам, барыгам, и вырученных денег хватило ему не только на четыре колеса, но и на запаску.

С тех пор Чистого Четверга больше никто на мусорке не встречал. Говорят – он таксует на «Шевроле», и небритым, в пример депутатскому дивизиону, его больше никогда никто не видел – он всегда только при галстуке и надушенный. Говорят, ещё в Чистый четверг он ходит в церковь и ставит свечку Николаю-чудотворцу.

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
09:10
09:15
Хороший рассказ. Да, крупная удача свалилась на бомжа, но и он не подкачал, сумел ею с толком распорядиться. Удачи вам! +
Спасибо за отзыв. И вам - удачи.
12:17
Интересный получился рассказ, единственное мне не понравилось - имя бомжа "Чистый четверг"... или, что-то я упустил?
Чистый Четверг и Чистый четверг - разные понятия. Первое - прозвище, второе - день (четверг) перед Пасхой (день Пасхи - воскресенье). Возможно, Вы слишком быстро читали рассказ. В любом случае - спасибо за отзыв. Удачи вам.
10:42
Сказки, конечно, но так верить хочется! Автору +