Коллекционер

Иван Федорович был человеком умным, добрым и немного смешным. Невысокого роста, с животиком, спрятанным за клетчатой рубашечкой, он расхаживал по аудитории, самозабвенно рассказывая о древнерусской литературе. Читая лекцию, профессор постоянно улыбался, то и дело взмахивая руками. Казалось, еще немного – и он оторвется от земли. Радость, плескавшаяся в его глазах, лилась на нас живительным потоком, обновляла, просветляла и очищала.

Мы любили Ивана Федоровича за доброе сердце, уважали за знания, но всегда посмеивались над его наивностью. На зачетах мы без труда списывали, а Иван Федорович, выслушивая ответ на вопрос, добродушно кивал, подбадривая, и улыбался. Мне всегда казалось, что за этой наивной улыбкой скрывается какая-то простая премудрость. Но секрет этой премудрости я никак не могла разгадать.

Как-то раз перед лекцией однокурсник рассказывал о своей коллекции монет, которую начал собирать еще его дедушка. Говорил он так пылко, что мы все заинтересовались этой темой. Оказалось, почти каждый из нас что-нибудь да коллекционирует. Кто-то старинные открытки, кто-то сувениры, кто-то кукол…

— Иван Федорович, а вы что-нибудь коллекционируете? – спросили мы, когда преподаватель зашел в аудиторию.

— Коллекционирую, как же не коллекционировать!

— А что именно? Книги? – предположил кто-то.

— Нет, — покачал головой Иван Федорович. – Книги читать надо, зачем же их коллекционировать?

— Может быть, часы?

— Нужное время и одни единственные часы покажут, к чему их много?

— Картины?

— Картины уже в галереях собраны. Краше и не найдешь.

— Галстуки? Кактусы? Открытки?..

Предположения сыпались одно за другим, но профессор лишь покачивал головой и смущенно улыбался.

Иван Федорович нас не на шутку заинтриговал. От вопроса, что же может коллекционировать такой человек, как он, нас отвлекла только дипломная работа, которую я посвятила древнерусской литературе. Иван Федорович, как научный руководитель, давал мне советы и помогал в написании. Но за месяц до защиты он покинул город на две недели, а я, лишенная помощи преподавателя, зашла в тупик и не смогла сделать ни шага в своих научных открытиях.

Дождавшись Ивана Федоровича, я прибежала к нему в полном отчаянии со слезами на глазах. Я ожидала, что профессор рассердится на меня, а он успокаивающе произнес:

— Не переживайте, все хорошо будет. Знаете что, приходите-ка вы вечерком к нам в гости. Моя жена проводила собственное исследование по вашей теме, она знает о ней больше, чем я, и наверняка вам поможет.

В шесть часов я уже сидела за круглым столом в небольшой, но уютной комнате. Как только я зашла сюда, мое внимание сразу привлекли иконы на полочке. Их было много. Среди них были две, которые показались мне очень древними. Увидев их, я сразу вспомнила о вопросе, который мучил весь наш курс. Неужели Иван Федорович коллекционирует иконы?

Жена преподавателя Маргарита Павловна угостила меня чаем и с радостью помогла мне с дипломной. За два часа все спорные вопросы разрешились. Я, поблагодарив ее и Ивана Федоровича, собралась уходить, но напоследок решила задать последний, мучивший меня вопрос.

— Иван Федорович, вы иконы коллекционируете?

— Кто же иконы коллекционирует. Иконы почитать нужно…

— Но что тогда? – растерялась я.

— Пытаюсь собирать добродетели, — смущенно улыбнулся профессор.

Оцените статья

+7

Оценили

Tamila Bershova+1
Галина Булатова+1
Ирина Коротеева+1
ещё 4
23:39
Обаятельный образ преподавателя вы, Елизавета, создали в своём рассказе. Отличный рассказ с интригой, которая держалась до последней фразы. Я гадала вместе с героиней рассказа, что же это за коллекция, но к разгадке не была даже близка. Мудрый, добрый, интеллигентный, удивительно доброжелательный... Если бы было побольше таких преподавателей! Спасибо за рассказ. Удачи вам! +
Спасибо большое!
11:03
Для меня-лучше коллекции нет,чем у Вашего преподавателя,Елизавета! И у меня она тоже есть!Замечательный рассказ!Мой+
Спасибо:)
Такой рассказ не мог не понравиться, Елизавета, потому с удовольствием оставляю этот комментарий вместе с плюсом!
Спасибо большое!
07:07
Шикарный рассказ. Мой +
Спасибо:)
Елизавета, очень гармоничный рассказ получился. Никакие "запинки" не отвлекали от чтения - читается легко. Да и сюжетная линия красной нитью проходит через все повествование - все правильно и последовательно. С удовольствием голосую!
Спасибо, рада, что вам понравилось:)
Неожиданная развязка, очень понравилось!
Спасибо:)
Загрузка...