Коллекционеры впечатлений в склянках воспоминаний

670

Люди всегда что-то коллекционировали: марки и открытки, значки и игрушечные копии автомобилей, фарфоровых кукол и майки любимых футбольных команд. Дети поколения 90-х собирали вкладыши из жвачек «Турбо» с машинками и игрушки из «Хэппи Мил». В гардеробных у девушек обязательно есть коллекция туфель. Коллекционировать можно что угодно. Даже прощальные взгляды, как в кино «Элизабеттаун».

Коллекционирование давно перестало быть таинством. И сейчас все мы — немного коллекционеры. Наша бесценная коллекция — осколки наших нервных окончаний в воспоминаниях, запечатленных на фото и выложенных в Инстаграм. Мы коллекционируем впечатления, блики моментов, останавливая на фото мгновения собственной жизни. Мы консервируем склянки воспоминаний, маркируя их эмодзи и ключевыми словами хэштегов.
Мы живем в век коллекционеров «здесь и сейчас»: улыбка прохожего, вкусный кофе в кафе, необычный автомобиль на дороге. Галерея фотографий в социальных сетях, лента нашей жизни — именно это наша коллекция. Без шуток и иронии. Автограф кумира для нас ничто, если нет фото, которое можно опубликовать в Инстаграме, или, еще лучше — видео для Перископ. Кажется, даже мода сейчас нам нужна исключительно для того, чтобы, нарядившись в кутюрное платье и туфли, сфотографироваться, запостить свой look в интернет и собрать побольше лайков.
Современное коллекционирование переросло фетишизм и любовь к вещам самим по себе, заразившись в интернете чумой эксгибиционизма под девизом: «Если имеешь — покажи!». Зачем нам скрипка Страдивари, если никто о ней не узнает? Мы зачитываемся романом Эдмунда де Вааля о коллекции нэцке «Заяц с янтарными глазами» и книгой Жауме Кабре «Я исповедуюсь», где главную скрипку играет именно скрипка Сториони, но ведь за каждой маркой, фарфоровой куклой и фотографией в Инстаграм своя история людей и их эмоций. И именно это делает любую коллекцию бесценной.

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
11:23
Спасибо большое за пожелание и поддержку, Майя!
07:35
Согласен с автором. Коллекция это история! +
13:19
Спасибо за мнение и Ваш "плюс" )))
Загрузка...