Коллекционный тандем

Если слегка покопаться в себе, то нельзя не заметить, что каждый из нас – обладатель коллекций и, как минимум, двух. Первая – это коллекция знаний, вторая, что очень печально, – болезней. Нектов, невольно копнувший чуть глубже, увидел, что вторая коллекция к тому же «гостеприимна»: она пополняется всем и от всего без разбору, и даже, что его поразило, от знаний.

Нектов далеко не мыслитель, он – каменщик, рабочий строительной фирм, о наличии и о свойствах коллекций он узнал только благодаря телевизору.

Неделю назад, при кладке стены кирпичного дома, он оступился, упал со строительных лесов и повредил при этом голень левой ноги. Травма ноги привязала его к телевизору, а там!..

На любом из каналов — изобилие медицинских программ! Говорят о болезнях, лекарствах, способах излечения… Весьма агрессивна реклама лекарств, она вездесуща, она бесцеремонно кромсает все передачи и пугает впечатлительных зрителей нашествием страшных болезней. Болезнь преподносится так обстоятельно и ухищренно, что телезрителя наполняет тревога: а нет ли и у меня чего-то подобного? А не пора ли мне отправляться в аптеку?

Так происходило и с Нектовым. До нелепой производственной травмы он считал себя абсолютно здоровым, но после общения с телевизором стал наблюдать ухудшения, и не из-за болей в ноге. У него появилась хандра, пропал аппетит, нарушился сон, ночами снились кошмары. Он стал замечать у себя симптомы тех тяжелых болезней, о которых вещали с голубого, как говорится, экрана.

Иногда, отупев от потока медицинских историй, инструкций, прогнозов, Нектов выключал телевизор, ковылял до дивана, ложился и думал: а зачем мне все это?.. Зачем неведомым людям долдонят о том, что только врачи обязаны знать?.. Потом эти мысли стали донимать его постоянно, и он был искренне рад приходу приятеля, решившему как-то его навестить.

Афанасий — имя приятеля — сразу извлек из кармана бутылку сорокоградусной и помпезно поставил ее в середину стола, Нектов соорудил на скорую руку закуску. В процессе радушной застольной беседы он поделился с приятелем своими раздумьями.

Афанасий работал сантехником, а сантехники – большие любители философствовать на житейские темы.

— Я и сам замечаю, — сказал Афанасий, орудуя вилкой, — какой канал ни откроешь – везде про болезни и про лекарства…

— А почему?!..

— Я вижу здесь две подоплеки, — ответил сантехник с апломбом знатока мирового масштаба, — во-первых, хотят сократить численность государственной медицины… Кроме, сам понимаешь, московской… Денег-то на всех у правительства нет: все деньги утекают в карман олигархов. Вот и задумали там, наверху, медицину сплавить в частные руки. Тогда и денег на нее не надо изыскивать, и спроса с правительства меньше… Я лично так понимаю: народ готовят к переходу на самолечение… Ко мне недавно приезжала сеструха, она из деревни, так у них уже больницу закрыли, оставили только фельдшерский пункт… А про Кунгур ты слыхал?.. Там закрыли даже роддом!..

Нектов, подумав об этой причине засилья в телевизионных программах медицинской тематики, приоткрыл в изумлении рот.

— Во-вторых, – продолжил с тем же апломбом сантехник, — присутствует подоплека рыночных отношений. Лекарства – самый необходимый всем людям товар. Лекарства по любой цене будут брать: жизнь или кошелек на кону!.. А раз так – гони на них цену!.. Вот так сейчас и работают: сперва нагоняют страхи на лопоухих людей, внушают им про болезни, и сразу предлагают лекарства от этих болезней. По максимальной цене… А телевизионщики — в доле… Ты замечаешь, кого они подключают к рекламе?.. Самых клёвых артистов!

Выкушав принесенную водку, приятели открыли вторую бутылку, лежавшую у Нектова в холодильнике, и с удвоенным пылом принялись рассуждать о целях и пользе программ с медицинской начинкой. В итоге пришли к обоюдному мнению: такие передачи вредны. «Ибо, — сказал осоловевший сантехник, — обширные знания о болезнях приводят к накоплению болезней».

Однако наутро Нектов в верности этого вывода не был стопроцентно уверен: из первой же, включенной им передачи, он узнал о новейшем средстве выхода из похмелья. Оно оказалось и своевременным, и эффективным.

Оцените статья

+5

Оценили

Александр Степанов+1
Марат Валеев+1
Яна Солякова+1
ещё 2
10:54
Устами сантехника глаголет истина! Автору +
Да, зомбоящики уже целыми странами управляют .мой+
13:23
Всё точно!!!))))
06:19
Перефразируя известное изречение из "Собачьего сердца"( И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет), я бы сказал - "Не смотрите медицинские передачи! С их помощью вы не лечиться будете, а открывать в себе новые болезни!" + Виктор, посмотрите, у вас тут в одном месте большое сосредоточение слова "Приятель"...
Спасибо, Марат. и за оценку, и за подсказку.
Загрузка...