Корыстный интерес

Первым делом Толик похвалился тем, что раздобыл новый брелок. Ну как раздобыл: ему тетка привезла с острова Бали.

— Там такая пальма, и барабан, в общем, заходи, покажу!

О том, чтоб вынести из дома великую ценность для демонстрации, не шло и речи.

В отличие ото всей игровой компании, у Толика основным был другой интерес: он был настоящим коллекционером. Собрал целых 4 коллекции: насекомых, средневековых пыток, динозавров и брелков из разных стран. Последняя была у него самой любимой, но, увы, пополнялась сложнее и реже, чем другие. Насекомых он почти забросил, хотя бережно хранил в коробке вместе с описаниями. Две другие коллекции завелись благодаря тому, что Толик много читал. К динозаврам его привели биология и научная фантастика, а средневековые пытки он начал искать и выписывать из-за рассказа Эдгара По «Колодец и маятник». Виталя под влиянием Толика этот рассказ тоже прочитал, решил, что гадость.

Толик с гордостью продемонстрировал свое новое приобретение. Давно на уроке Виталя слышал перечисление всяких хобби. Говорили и о коллекционировании, и учительница тогда сказала, что обычно со временем любая коллекция приобретает ценность. Так что этим хобби движет корыстный интерес.

Общение с Толиком за два года полностью опровергло ее утверждение. Толик сам готов был потратить любые имеющиеся у него деньги на пополнение своей коллекции брелков. Более того, о любом потенциальном приобретении он говорил с такой страстью и жадностью, что слушателям порой становилось не по себе. Когда Виталя поделился с ним тем, что услышал на уроке, он расхохотался.

— Дура эта училка, — заявил он.– Хотя так, кажется, в учебнике написано. Чтоб собрать коллекцию, нужна увлеченность! Многие начинают, но бросают.

— Это да, — согласился Виталя, но его согласие лишь раззадорило приятеля. Начитанный Толик решил его добить своей грамотностью.

— Даже не увлеченность, а одержимость, — со значением поправил он сам себя. — Настоящий коллекционер, он же вроде маньяка. В принципе, готов и украсть, и убить. Может годами выслеживать желанный экспонат. Он будет сам голодать, будет голодать его семья, но коллекцию он ни за что не продаст. Скорее снимет с себя последние штаны и прикупит еще экземплярчик.

Витале тогда все это показалось как-то слишком. Но вот теперь, когда возникла необходимость вложить деньги, да так, чтоб об этом до поры никто не догадался, он склонялся, что коллекция годится. И лучшего консультанта, чем Толик, в его окружении не было.

— А что, коллекция — надежное вложение денег? — спросил он как бы просто так.

Толик наморщил лоб.

— Не совсем. Есть специфические риски. Физическая убыль, например. Ведь и галерея может сгореть, утонуть, пострадать от грызунов, тогда экспонаты будут непоправимо испорчены. Кроме того, моя маманя считает мои брелки хламом, что занимает место, и временами грозится все это выбросить.

Виталя поежился.

— Ты читал рассказ «Шутки старых дядюшек»? — продолжал Толик.

Ничего подобного Виталя, увы, не читал, и Толик принялся с жаром его просвещать.

— Там старый пень завещал своим племянникам пачку писем. Это он очень умно сделал, чтоб налоги на наследство не платить, я так думаю. Ну а они знали, что куча бабла у дядьки была, как так? Позвали одну старуху, та им и подсказала, что марки на конвертах коллекционные, дорогущие.

— А, — обалдел Виталя.

— А они, прикинь, хотели все это сжечь. Нафига им чужие письма?

— Так старый пень бы их хоть предупредил, — ужаснулся Виталя.

— Ну да. Он думал, они догадаются. Кстати, много коллекций пропадает ни за грош, когда интерес коллекционера ослабевает, — переключился Толик. — Моя сестра собирала в свое время наклейки с мультфильмами вместе с подругами, тогда многие увлекались и собирали. В итоге, ей просто так достались 3 коллекции ее подруг, а то они вынесли бы все это на помойку. Она сложила аккуратно в одном месте, и теперь понемногу распродает через соцсети. На специальном сайте ей не очень понравилось, хотя и там можно. Ну это тоже между делом, тусоваться надо в сообществе, знать спрос, сразу большой капитал на этом не сделаешь.

«Тоже мне выгода. Занудство», — подумал Виталя, понимая, что планы на обогащение надо пересмотреть.

Оцените статья

+17

Оценили

Людмила Алмазова+1
Дмитрий Бочаров+1
Елена Туктарова+1
ещё 14
А мне достались 2 коллекции наклеек Сейлормун: от подруги и ее подруги! И в свое время я ходила пешком, а деньги на проезд тратила на наклейки. Однажды скопила и подарила сестре журнал с Секретными материалами. И все коллекции храню: со зверюшкми, мультиками и насекомыми! Одержимость утихает, но никуда не девается)
Без интереса вообще ничего быть не может! Спасибо!
Рада за Вас! Но были и корыстные. Вы читали книгу "Меркурий в петлице"?
В детстве, видимо, не читала эту вещицу, зато прочла теперь- благодаря вам, Оксана! Да, прагматичные люди были весьма изобретательны. Я, в отличие от таких, ни одно дело не доводила до конца. Марки, жучки, фантики- всем этим моим собраниям не хватало моей одержимости. Одно время модно было переписываться с иностранными школьниками. И вот первое же письмо чехословацкого мальчика напрочь отбило охоту переписываться: вложив в конверт несколько марок, взамен он попросил выслать ему... радиолу, фотоаппарат, тоже марки и еще что-то... А мне-то лишь по пять копеек на пирожок в день выделяли...
Рада, что прочли! Я обнаружила ее давно у бабушки. А в странах соцблока, знаете, считали, что в СССР живут богачи. Когда мы были во Вьетнаме, там много говорят местные о том, как им хорошо помогали, а я сидела и думала, вот куда отрывали от народа. Так что типичен Ваш друг по переписке. Что касается коллекционирования, оно расширяет кругозор и зажигает нас, хоть и на время, это здорово. Я вообще фанат много чего и фанатизм уважаю, даже магистерскую диссертацию о нем написала. Вот. Спасибо Вам!
Это, пожалуй, главное, о чем нужно говорить в первую очередь- о пользе коллекционирования, о развитии кругозора. А то, что отрывали от народа-- еще как отрывали, кому только ни помогали!
Адресок-то сообразим, только Толик не отдаст)
Благодарю за добрые пожелания! С праздником Вас!
18:46
Ой, как жалко, что объём конкурсных текстов ограничивают. Хотелось бы узнать, во что решит в конечном счёте вложить средства Виталя. И вообще, что там у него за средства? Заинтриговали, словом, Оксана))) И просветили заодно)) Не слышала раньше о коллекционировании средневековых пыток, это что, какие-то наклейки, картинки с изображением пыток? Читала с увлечением. Тема коллекционирования для меня очень интересна. Спасибо за рассказ, получила большое удовольствие. Удачи вам, Оксана! +
Коллекция пыток -это картотека с описанием. Я такую собирала в шеоле, когда еще ре было картинок. Позже узнала, что в Японии целый музей инструментов, вполне рабочих. А Виталя лентяй и, вероятно, ре вложит ни во что. Спасибо Вам!
11:07
А мы собирали календарики... Целые пачки приносили в школу и МЕНЯЛИСЬ! Обалденное чувство, когда удавалось выменять нужный... Я копила - с собаками... Но одежимостью и страстью не обладала... Значит - не настоящий коллекционер!)))Тут Толик прав, про одержимость))) joke
Продвинутые пацаны! "Налоги", "распродажа через соцсети"... А мы другими совсем коллекционерами были. "Морально" одержимыми.
Интерес - ведущий алгоритм коллекционера!
06:11
Хочу пальму с барабаном. Оксана! Не дадите ли адресок Толика, а то Виталя опередит? Надобно салгоритмоваться, как говорит Валера! Удачи! smile
14:25
Оксана, Ваш рассказ так увлек меня, что вспомнились и наши с мужем коллекции,одна из которых хранится до сих пор (коллекция значков, причем сформированная по разделам, по темам, в специальных альбомах для хранения).Но самая интересная, пожалуй, коллекция, которую собирал мой супруг много лет, это коллекция редких вин. Представляете, каково это было в трудные 60-е годы, с каждой учительской зарплаты отрывать на бутылку" Рижского бальзама" или марочной "Южной ночи".Муж мой никогда вообще не пил, а только дегустировал вина, и эта способность была развита еще с кулинарного училища,где он учился.Помню, как на мой 30-летний юбилей он выставил дорогим гостям всю коллекцию.Вот это был праздник! Моего дорогого нет уже с нами более 30 лет,жизнь так резко изменилась, что сегодня его коллекция померкла бы при виде того ,что имеется сейчас в любом супермаркете. Но Память жива, и от нее тепло на душе.Спасибо Вам за то, что навеяли мне эти воспоминания. УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Удивительным коллекционером был Ваш супруг - не жадным! Обязательно про него напишите. Я б коллекцию не отдала. Но в Новый год со всеми выпускницами, с кем обменивалась подарками, покупала вермут - всем разный, прям ликбез прошла, пока выбирала. Потом всех спрашивала, какой хороший - хитрая такая) Спасибо Вам, что напомнили мне об этом!
Понравился рассказ, написан мастерски!
Спасибо большое!
09:53
Если собиратель лишь о будущей выгоде думает, то он не коллекционер. За рассказ+
Верно. Коллекция - это страсть!
Оксана, интересно прозвучала разнонаправленность коллекций подростка - и "пытки" и "динозавров". Все это точно укладывается у увлечения среднестатистического мальчишки. С удовольствием голосую!
Хорошо, если среднестатистический мльчишка интересуется многими вещами) Спасибо, Ирина!
09:11
Остроумный ход! Удачи, Оксана!
Удача нужна! Спасибо!
На конкурсе есть рассказы непосредственно о коллекционировании, о коллекциях и коллекционерах, и есть такие, где коллекционирование лишь повод, фон для событий в других плоскостях жизни. Ваш рассказ, Оксана, на мой взгляд, один из лучших первого плана. +.
Ну спасибо, Геннадий! Вот это комплимент, я его сейчас маме покажу! На самом деле, мне давно хотелось написать такой расскз, чтоб упомянуть в нем работы классиков - и пусть люди вспомнят и "Колодец и маятник", и "Шутки старых дядюшек".
Оксана, вы так интересно показали в своём рассказе увлечения мальчика к коллекционированию, что нет сомнения, как мне кажется,написать вам рассказ, упоминая работы классиков. + ВАМ.
Мальчик-коллекционер - бедствие для семьи) Люблю книгу "Сорок изыскателей", где сынок главного героя рыскал по горам и оврагам, собирая "минералы и окаменелости", от которых, как опасались родители, однажды пол провалится. Но поступил на Геолога! Спасибо за внимание Вам!
Оксана, как всегда, обстоятельно, с ввода в тему и размышлениями, в данном случае, о коллекционировании...Ситуация и герои - мальчишки - живые. Написано классно. Прочла на одном дыхании.Желаю УДАЧИ!
Благодарю от всего сердца!
Оксана, очень интересный рассказ, отлично написанный, такие тонкие, точные психологические штрихи, я очень люблю читать произведения такого плана!
Как бы фрагмент. Рада, что понравилось!
Оксана, ты такая умница, так умеешь мастерски изложить, как художник умелыми штрихами , превратить рисунок в картину!
Ну я прямо таю от таких комплиментов!
Сколько нового узнаёшь. Коллекция пыток -наверно очень страшная коллекция? А Виталик станет бизнесменом, жилка у него есть. С улыбкой и пожеланием удачи! laugh
Коллекция - это познавательно, а познание убивает страх) Спасибо!
Оксана, Отличный рассказ, название запоминающиеся и с юмором - Корыстный интерес - интригует. Первый раз узнал что бывают коллекции - средневековых пыток. У меня в детстве было проще коллекция фантиков, марок, солдатиков, монет и бон! Четко подмечено - Чтоб собрать коллекцию, нужна увлеченность! Многие начинают, но бросают. Рассказ удался, есть и сюжет и красота оборотов! Заставляет вспомнить свое детство и юность. В старших классах начал коллекционировать информацию по направлениям, собралось много папок с материалами и вырезками, как было время сканировал обрабатывал :) Часто обращаюсь к этой базе данных :) хотя в интернете найти все проще... Проголосовал! Удачи в конкурсе.
Помню о Вашей коллекции марок! Спасибо
Загрузка...