Мелодия Вселенной

Так случилось, что в начале июля 2014 года, в Луганске, уже охваченном противостоянием, вышло из печати тиражом 100 экземпляров очередное миниатюрное научно-популярное издание Владимира Ушкала, проживающего много уже лет в Москве «Опираясь на космос». Автор — практикующий врач, окончивший более сорока лет назад Луганский государственный медицинский институт.

Как и в предыдущей своей миникниге(«Симптомы, синдромы и…квантовая физика. Мифы и реальность», Луганск, 2013), Владимир Иванович привлёк к участию в создании достойного имиджа этого издания урождённую луганчанку, ныне доцента Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»(Харьков) — Марину Валуйскую(спектр направлений художественной деятельности: живопись маслом, акварель, графика, цифровая живопись, скульптура в авторской технике).

«Из прекрасных камней прошлого сложит ступени грядущего» — авторская миниатюра Марины Валуйской «Пульс кристалла»(все миниатюры выполнены в цвете!). Она же приводит следующее стихосложение к этой миниатюре:
Пульс кристалла бьётся ритмично
Интервал – тысяча лет.
Потому очень многим кажется,
Что у камня сердца нет.

Но возьми событья столетья:
Войны, праздники, правду и ложь,
Сконцентрируй в одном карате,
А потом на десять умножь.

И тогда ты поймешь, сколько крови
Протекло через десять карат.
И почувствуешь вместе с камнем
Что такое страданья и ад!

Груз веков сдавил его сердце!
И лишь тот, кто поднимет Эльбрус
Угадает, когда родиться,
Чтоб услышать кристалла пульс!

Ну, а далее в тексте, сообразно содержанию, возникают семнадцать миниатюр М.Валуйской- это скандинавские Руны и Стихии, вписываются идеально! Таким образом, читателю предлагается как бы пространственное повествование, в двух плоскостях. Среди них такие, как «Верхний мир» — «Место просветления. Наша ментальная вселенная. Царство эльфов. Ключевая руна – Соулу(Совила, Сонелу, Сигель)- потенциал мощной энергии, позволяющей воспринимать скрытое". «Серединный мир» — «Из прекрасных камней прошлого сложит ступени грядущего» — авторская миниатюра Марины Валуйской «Пульс кристалла»(все миниатюры выполнены в цвете!). Здесь властвует Время и обитает временное «Я» в человеческой личности. Ключевая руна- Йера(Йер, Йару, Яра, Ера)- руна временной цикличности. «Нижний мир» — Мир созидающих гномов, которые олицетворяют творческое начало. Это место, где будущее формируется из мыслеобразов настоящего. Ключевая руна – Эйваз(Иваз) – руна подсознания и интуиции, задержки во имя защиты.

Немногие из нас столь возвышены в своих чувствах и талантах, что благодаря им не просто обитают на этой земле, но живут в стране чудес. Да-да, как Алиса из произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». А талант — высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях. Вот и она, талантливая и неповторимая, живёт и творит в своём мире: «Мир, в который я Вас приглашаю, я назвала MarValu – по первым буквам моего имени и фамилии. Получилось созвучно известной стране чудес Marvel, где обитают персонажи фэнтези». То есть, это мир Марины Валуйской, и это мир-загадка — «В повседневной жизни можно заметить только его фрагменты. Их нужно сложить воедино, и тогда перед Вами предстанут прекрасные пейзажи, удивительные растения и светлые образы».

А жизнь Марины состоит из двух взаимосвязанных частей.Первая – это работа в качестве преподавателя, доцента кафедры Криминологии и уголовно-исполнительного права в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» в Харькове. И вторая: всё свое свободное она посвящает созданию картин. Пишет их, используя не только традиционные материалы (холст и масляные краски), но и с помощью высоких технологий – в технике цифровой живописи.

А на её рабочем столе мирно сосуществуют Муза Искусства и Фемида. В этом можно удостовериться, ознакомившись с работами доцента М.Валуйской – и не только картинами. Мало этого, Марина является ещё и членом шахматного клуба юридической академии, участвует в шахматных турнирах, а её необычные картины выставлены в этом клубе как экспонаты. Эти картины удивительны, фантастичны и эффектны, они открывают для их обозревающего целый мир — красивый, причудливый и неповторимый. Потому и приглашает Марина в свой, как она его называет, «драгоценный мир».

Вот, к примеру, натюрморты в стиле «лито-арт». Как пишет Марина Валуйская, «Лито-арт (от греч. lithos – камень) – относительно новое направление в искусстве, отражающее выразительность и жизненную силу природного камня. Для создания композиций использовались коллекционные образцы драгоценных и полудрагоценных камней: топаза, аметиста, кварца, жемчуга, перламутра, антимонита и др. Камень, в сравнении с так называемой «живой» природой, вечен. Однако в кристалле вполне различима линия его жизни: вот он начал расти, вот сломался, но выжил, продолжил рост и за миллионы лет превратился в драгоценный камень, впитав в себя историю планеты. Камень и вода, соединившись со светом и воздухом, дают жизнь. Увидеть камень в растении, отобразить взаимосвязь основных стихий, соединить вечность и мгновение – вот задача лито- арт».

Древняя китайская легенда повествует о том, как один монах-отшельник, решил отвоевать у злых духов Жемчужное дерево жизни, дарующее своему владельцу бессмертие, и отдать его всем людям. Но духи вели не честный бой: с помощью Жемчужного дерева они оживляли всех побежденных сородичей.

Когда монах понял это, он отнял у духов дерево, завернул его в плащ и, пользуясь им как оружием, продолжил сражение. С победой окончив бой, монах развернул плащ. Но оказалось, что от ударов дерево превратилось в жемчужную пыль. Тогда он взял себе щепотку этой пыли, став бессмертным, а остальное развеял по ветру. С тех пор эта пыль носится над землей, и кто соберет себе крупицу, обретет бессмертие

Как же создаёт Марина свои картины? – Вот как она отвечает: «Техническую сторону поэтапно объяснить сложно, поскольку на каждую картину уходит более месяца работы и для этого существует множество книг по обработке цифровых изображений. Но общий принцип создания работ такой: 1. Сначала идея! Это тот мысленный образ, где соединились увиденные за долгое время фрагменты мира MarValu; 2. Общие наброски композиции на бумаге; 3. Поиск элементов будущей картины в собственной фототеке (я очень много фотографирую все, что мне нравится: например, необычные узоры облаков, деревья, цветы, камни на выставках камней, просто булыжники и потрескавшийся асфальт, морозное стекло в свете фонарей и тающий лед в лучах закатного солнца). Специально для этого я изучила разные приемы фотографии: микро-, макросъемку, светопись; 4. Самое интересное, но и трудоемкое! Преобразовать (изменив цвет, форму, размер) и «собрать» фрагменты реальности в графическом редакторе так, чтобы они из разрозненных кусочков превратились в единое целое. Это своего рода игра в «что на что похоже». Например, друза кристаллов кварца чистой воды действительно похожа на всплеск волны. Живописно потрескавшийся асфальт, если его «перекрасить», изменив баланс цветов, будет похож на инопланетный ландшафт. В морозных узорах на стекле прячутся сказочные рощи и волшебные цветы.

При этом обязательно нужно учитывать законы перспективы, правила распределения теплой и холодной цветовой гаммы, общие приемы композиционного построения. И тщательно проработать детали! Люди, имеющие общее представление о цифровой обработке изображений, часто не представляют себе, насколько трудоемкая и кропотливая это работа.

Иногда после завершения картины я добавляю к ней небольшой комментарий – мое понимание этого фрагмента мира MarValu. Но мои Зрители – люди очень креативные и часто видят и открывают для меня свою, новую для меня реальность в моих картинах! И эти открытия меня очень радуют!».

Самое главное в Драгоценном мире Марины Валуйской – это жизнь. Как же бережно нужно к ней относиться! Этой проблеме посвящена серия фотоэкспромтов её скульптур, созданная к 25-летию Чернобыльской трагедии под общим названием «Эхо Чернобыля». Эти фото экспонировались в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» г. Харькова весной 2011 г.

Судя по всему, Марина Валуйская имеет чёткую жизненную перспективу, имея при этом содержательное реалистическое видение жизненных своих целей. Которые, как видим, согласованы с актуальной жизненной позицией и ближайшими планами – на работу и творчество. То есть, мы видим разумную организацию жизни в каждом возрастном периоде с чёткой и обязательной реализацией принципа перспективности.

Ещё раз обратимся к её картинам. Вот такая как «Стихия Воздух и Вдохновение» (цифровая живопись): «Вдохновение не имеет границ. Оно устремляется к звездам, оно заполняет собой пространство, вдыхая жизнь в неодушевленные предметы, увлекая за собой другие Стихии». Или: «Стихия Огонь – Очищение» (цифровая живопись ) «Огонь очень похож на Воздух: такой же крылатый и неуемный. Но он более материален: он не может жить без Воздуха, он не может оторваться от Земли. Его предел – облака. Он движется на запад, преобразуя все отжившее в новый «строительный материал». Вслед за ним идет Вода, возрождающая жизнь». Ещё: «Стихия Вода – Возрождение» (цифровая живопись) «Луч света, отблеск Огня, осветивший каплю Воды, дал начало новой жизни. Прильнув к Земле и, вдохнув Воздуха, Вода бережно сохранила и взрастила новую жизнь». «Стихия Земля – Закономерность» (цифровая живопись). «Кто-то же должен служить точкой опоры и следить в этом мире за порядком. Чтобы все шло своим чередом: Огонь охлаждался Водой, Воздух не только стремился к звездам, но и наполнял легкие всех живых существ… И кто-то за этим следит, мечтая о звездах». «Стихия Металл – Метаморфоза» (цифровая живопись). «Холодная жесткость и раскаленная мягкость, причудливое изменение формы и красота подземного мира терпеливо ждут своего часа, чтобы снова преобразиться и преобразить окружающий мир». «Четыре Стихии» (цифровая живопись). «Творческое взаимодействие Стихий создает из мельчайших частиц, как из конструктора, Драгоценный мир – Наш Мир!».

Много ещё интересного в «Драгоценном мире» Марины Валуйской. Полагаем, это её потребность высказаться (а именно так и происходит – она говорит посредством своих картин). Далеко не каждый человек может так непосредственно выразить свою потребность высказаться. Это и есть самовыражение и самореализация в духовном обладающей неординарным и необычным талантом личности.

В заключение, приведём высказывание Марины Валуйской: «Человек искусства – неважно, музыкант он, актер, поэт или художник – разумом и способностями, дарованными ему свыше, несет Свет в мир, где нашими же усилиями создано столько проблем и препятствий. Излучая Свет, Человек сливается со Вселенной. Он сам становится Вселенной».

И, как написал луганчанин, доцент луганского государственного медицинского университета Анатолий Шумаков:

Для завершенья созданной интриги,
Скажу я вам от своего лица-
Зачем нужны народу миникниги? –
Чтоб обсудить проблему до конца…
Но, МИНИКНИГА — чистое Искусство!!! !
Писать, печатать, гладить, понимать,
Будить во всех возвышенные чувства,
Коллекцию — как марки собирать...
Во времена лихие Интернета,
Не успеваем новости смотреть,
Уже почти забыли про газеты,
Да и журналам скоро — отмереть...
Такую книгу — в качестве подарка
На день рождения тёще принести,
Она обязана понять — представив ярко –
Что Вы ей счастье принесли!
Я думаю, что нас не обманули,
Такой формат — нам ярко послужил,
А предыдущие — в историю канули,
Наш Век его, наверно пережил…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
17:18
Перечитайте условия конкурса. У Вас много знаков!
Текст очень интересный, но выходит за рамки условия конкурса. Вам надо сократить рассказ до положенного количества знаков.Успехов ВАМ.
Загрузка...