Моя главная коллекция

1125

Сколько себя помню, всегда что-то коллекционировал. Наверное, многие в детстве проходили через это. Сначала это были спичечные этикетки, марки, открытки, потом — значки, монеты, ключи, утюги… Экспонаты требовали все больше и больше места, и мама часто возмущалась, зацепившись ненароком за какой-нибудь раритетный утюг. Время шло, появлялись новые интересы, и от многих собраний пришлось отказаться. Оставшиеся сопровождают меня до сих пор, в том числе и моя главная коллекция.

Однажды прочел интервью, в котором герой, рассказывал, что собирает афоризмы и как они помогают ему в жизни. Это произвело на меня сильное впечатление. Я сразу же завел тетрадочку, в которую исправно записывал интересные, на мой взгляд, высказывания из прочитанного и услышанного. Новое хобби совпало с моим увлечением литературой, а может быть, именно оно и послужило катализатором этого увлечения. В те безинтернетовские времена, в эпоху тотального дефицита, сборники афоризмов и крылатых выражений были малодоступны, и надо было все выискивать самостоятельно. Но, не в этом ли суть коллекционирования? Сейчас глаза разбегаются от обилия подобных изданий, на любой вкус и цвет. Из интернета можно практически мгновенно получить подборку изречений на любую тему. И это, к сожалению, убивает коллекционирование…

Одним из первых мне встретился афоризм Сократа: «Если слово не бьет, то и палка не поможет». Это был поистине — удар! Вот, оказывается, где настоящая сила, вот чем надо серьезно заниматься, если хочешь стать сильным. Потом была строка из Библии: «Сначала было Слово». Это уже не удар – это мировоззрение! Слово – выше всего сущего! После этих находок я еще с большим рвением продолжил поиски словесных бриллиантов, жемчужин, самородков. Очень помог в жизни афоризм: «Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон). Коллекция росла, и я периодически ее перечитывал, получая мощный заряд бодрости и оптимизма, уверенности, что Слово поможет все преодолеть и справиться с любыми жизненными проблемами. И оно помогало…

Затем был медицинский институт, и непременный латинский язык с россыпями бессмертных изречений. Потом семья, дети… И тут я открыл настоящий родник, чистый и незамутненный, детского авторского слова. Над детьми, начинающими говорить, ничто не довлеет: ни образование, ни авторитеты, ни желание красиво изъясняться… Только собственные умозаключения, представления, логика. Я исправно записывал за дочками высказывания и поражался их точности и оригинальности. Например, на одеяло они говорили – укрывало, на сачок – ловок, на шлепанцы – шлепнуцы, на лезвия – бритцы, на куртку без карманов – куртка без удобств. Нет, не зря говорят: устами младенца глаголет истина.

Дети подросли, стали говорить правильные слова. Но коллекция продолжала пополняться из других источников. Вот один из любимых экспонатов: «Кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь. Мать. Учитель. Шекспир. Бог» (М. Эмис).

Тут родился внук Максим, забил новый живительный родник. Это настоящий перпетуум-мобиле, фантазер и маленький разбойник. Как-то его мама, устав от шалостей, в сердцах говорит: «Максим, какой же ты паразит!», он не задумываясь: «Да, я композитор». Его спрашивают: «Кто выиграл в шахматы, или ничья?» Ответ: «Чья».

Вот такая она, моя главная коллекция: собрание живых Слов от великих и мудрых, от знаменитых и неизвестных, от старых и юных. Как сказал один малыш: «Слова улетают, а написанное остается», — и опрокинул горшок…

Оцените статья

+9

Оценили

Лидия Павлова+1
Оксана Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 6
Спасибо и всех благ! smile
06:59
+ Ваша коллекция просто замечательная!
Спасибо, Николай! Рад, что Вам понравилось. Удачи! smile
С удовольствием голосую за Вашу чудесную коллекцию! Я тоже около четверти века веду записные книжки с разными высказываниями, афоризмами, понравившимися стихами или даже прозаическими отрывками - бесценный клад!
Галина, благодарю за отклик! Полностью согласен - это бесценный клад! Дальнейшего обогащения Вашей коллекции! smile
Хорошая, интересная коллекция, а главное поднимает настроение!!! Авот вам ещё в коллекцию. 1.Моя внучка (2 года 6 с половиной месяцев) подходит ко мне на цыпочках и шёпотом говорит: — Хочу орать! 2. Остановились с внучкой на светофоре, готовимся переходить дорогу. Объясняю: — Как загорится нам на светофоре зелёный человечек, это будет сигнал идите! Внучка внимательно смотрит на людей рядом, переходят дорогу, и вдруг спрашивает: — А вон та тётенька бежала, ей загорелся сигнал бегите?
Спасибо, Злата! Отличные экспонаты! Не устаю поражаться детской наблюдательности и непосредственности! Успеха в конкурсе! smile
Ах, какое чудесное эссе, Леонид! Голосую двумя руками! А выражение Эмиса с Вашего позволения унесу в свою копилочку)
Спасибо, Ирина, рад, что Вам понравилось! Удачи! smile
22:57
Тоже занималась таким коллекционированием. А когда подарили большую книгу с афоризмами, азарт пропал. Рассказ отличный, с юмором. Очень понравился.
Наталия, благодарю за добрые слова и понимание! smile
10:31
Какая замечательная коллекция! Мой муж тоже собирал афоризмы и выпустил две книги афоризмов и высказываний. А сама я собрала большую коллекцию перлов внучки. Так что эта бацилла - собирание драгоценных слов, мне хорошо знакома) Удачи вам в конкурсе и успехов в вашем благородном увлечении! +
Лидия, спасибо за отзыв и добрые пожелания! Незабываемого Вам лета! smile
Загрузка...