Моя коллекция, или семейное дело

Мое увлечение нумизматикой перешло по наследству от моего папы.

Он в своей юности увлекся собирательством монет, набрал неплохую по тем временам коллекцию — хотя она помещалась в одном кошелечке.

Потом он уехал поступать в институт — Рижский Краснознаменный Институт Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА) в город Рига. А в его отсутствие мой двоюродный брат, его племянник, по доброте душевной данный кошелечек вытащил во двор и поиграл с ним в магазин с другими детьми. Конечно, самые ценные монеты (была у отца одна золотая индийская рупия и много серебряных монет) ушли… Кто-то более ушлый притарил, пока братец варежкой щелкал…

Папа, когда вернулся на каникулы, обнаружил пропажу лучших монет, расстроился и забросил все это коллекционное дело…

Но у него родился сын, и когда я начал подрастать, мы его остатки коллекции нашли. Совместно реанимировали «семейное дело», но в основном коллекцию монет и бон, конечно, пополнял папа.

В бурундайском аэропорту, где он служил, многие бывали, в командировках.

Его коллеги летали в Монголию, Афганистан, страны Индокитая, Африки и центральной Америки.

Пока коллекция была маленькая, мы помнили историю появления почти каждой монеты. Рассказывали о них на семейных праздниках. Когда к нам приходили гости, это было излюбленным занятием рассматривать монеты, называть их номиналы, объяснять в какой стране их отчеканили.

Например, серебряный полтинник 1896 года с Николаем II, папа обменял на вентиль от газовой плиты. Пришел к одному своему знакомому, а тот вставил его в прорезь и газ открывает, так как родной вентиль с плиты был утерян. Папа недолго думая предложил ему обмен — пришел домой, снял с нашей плиты вентиль и отнес товарищу. Конечно, попало ему от мамы, не без этого.

1/2 копейки 1899 года папа снял у одного пилота из язычка замка кожаной летной куртки. Были такие полые язычки на замках и чтобы пальцы не проваливались, вставляли между изгибами монетку. Просто договорился вставить обычную копейку.

Я в детстве усиленно менялся теми монетами, которые привозили папины сослуживцы, но в общем то втянулся в процесс собирательства.

Для того, чтобы запомнить все монеты коллекции мы с папой отрисовали их простым карандашом (кладешь монету под лист, прижимаешь и штрихуешь грифелем по всему профилю) в тетрадке по странам. Подписали номиналы, года выпусков и металл, из которого изготовлена монета. Пришлось порыться в специальной литературе, в большой советской энциклопедии.

Монеты раньше складывал в коробочки из под конфет и алматинских пряников. Клеил перегородки, чтобы образовывались ячейки, вырезал подложки.

Легче стало, когда появились специальные альбомы для монет.

Первый альбом подарил мне папа на 16 лет.

Так что занимаюсь нумизматикой лет тридцать с небольшими перерывами, на службу в армии и другие события своей насыщенной жизни. Точную дату не помню, когда пристрастился, поэтому и не отмечаю НАЧАЛА КОЛЛЕКЦИИ.

Большинство знакомых и коллег, вынуждены платить дань — «валютой». Спасает их только одно, что боннами я не шибко увлекаюсь. Но и их уже порядочно!

Некоторые друзья и знакомые пораженные и подавленные масштабами моей коллекции и серьезностью тетрадок с нарисованными монетами, отдали мне свои кошелечки. Может, и жалеют теперь, но поезд ушел. Их монеты достойно влились в коллекцию либо пошли в мой обменный фонд.

С появлением интернета и социальных сетей возможности обменов расширились.

Почтальоны изучают географию по адресам и штампам на конвертах, которые ко мне присылают нумизматы.

Я уже менялся по почте с нумизматами из Азербайджана, Англии, Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Украины, Эстонии, даже из Новой Зеландии, но в основном конечно с Россией.

Во всем мире ценят юбилейный монеты, которые выпускает Национальный Банк Республики Казахстан. Мне нравятся юбилейные монеты других стран.

Накопилось много неразобранных монет из разных стран. Так лежали кучками по странам на книжной полке в библиотеке, пока навалом не сгреб все в ящик при очередной уборке, чтобы не пылились. Наверно жду, когда мой сын подрастет и продолжит семейное увлечение!

Оцените статья

+28

Оценили

Вера Волкова+1
Alex Bukh+1
ARMEN ARAKELYAN+1
ещё 25
Михаил, Спасибо за отзыв коллега v Согласен увлечение нумизматикой очень развивает кругозор и память, особенно у подростка. Но начинать никогда не поздно - вы правы! Удачи вам с вашей коллекцией - интересных монет и удачных обменов!
12:50
Спасибо Майя!
18:09
Мое почтение! От всей души желаю удачи, большой читательской аудитории и преданных фанатов Вашего творчества! Успехов и побед! Вдохновения и создания произведений, с каждым разом все лучше и интереснее!
Ринат, спасибо большое! В двух строках так много пожеланий :) А многим этот рассказ не нравиться, говорят сильно просто для меня - нет закрученного сюжета и изюминки...
Монеты Казахстана
Дмитрий! Вы очень ответственно отнеслись к заданной теме. Рассказ по теме 100%. Но хотелось бы немножко побольше художественности и "изюминки" в содержании. Но это моя точка зрения, с которой кто-то не согласится. В целом, добротный рассказ! Удачи Вам!
Алексей, спасибо! Да, я хотел больше рассказать о монетах, ограничения конкурсной работы 3500 символов. Много интересного, например какая сама старая в коллекции, но и так букв много - уже вчера начал резать сразу после публикации
21:43
Рассказ понравился.Монеты-это действительно замечательная коллекция.+
Спасибо Роза за оценку рассказа! Если интересуетесь монетами у меня есть фото монет моего обменного фонда в отдельном альбоме на одноклассниках https://ok.ru/poruchic/album/174738232987 И фото парных бон на обмен тоже в отдельном альбоме https://ok.ru/poruchic/album/177878841499 Стараюсь поддерживать обменный фонд в актуальном состоянии :)
07:44
Однако богатая у вас коллекция, Дмитрий! Мы - коллеги, я тоже немало лет увлекался нумизматикой. Были у меня и царские полтинники, и рублевики николаевские (про огромные медные пятаки и трехкопеечные монеты я уже не говорю), и полушки (1), и полкопейки (1/2), и советские серебряные полтинники двадцатых годов. А из кредиток я особенно гордился огромной и невероятно красивой 500-рублевой ассигнацией с портретами Петра и Екатерины. Керенки у меня были, оккупационные марки. Это я сейчас понимаю, какое на самом деле богатство я тогда сосредточил в своих руках.. Да растерял все - часть, когда ушел в армию, братья растащили, потом часть утащил и пропил шурин (я его чуть не убил и заставил вернуть, но он вернул лишь немногое). Ну и остатки коллекции оставил в первой семье, когда развелся, просто забыл о ней...
Марат, спасибо! Условия конкурса, как всегда ограничены 3500 символами. Даже то что написал про коллекцию на лист ворда пришлось жестоко урезать :) Ассигнация 500-рублей с портретами Петра и Екатерины тоже имеется. Керенки, оккупационные марки еще две больших книги с бонами на каждой странице. Первый Словарь Даля так распух, что пришлось раскладывать на две книги. Делал каталог со списком стран и номиналов бон. Нужно сесть разобрать стопку новых поступлений и дополнить каталог :) Руки не доходят. То работа, то конкурс, то еще какое бедствие... При первом разводе жена на суде даже заявила, как требование раздел коллекции монет! Но Бог и адвокат избавили от этой злой участи. Шурина, братьев к коллекции не допускаю! Жду пока сын выростит
Был грех, и мне хворалось нумизаматом// Пока не передал купюры я внучатам... А Вы, Дмитрий, молодец!
Александр, спасибо! Шикарный комментарий в стихах. Только нумизмат - от греческого слова нумизма - монета. А купюры - это боны
Коллекция, перешедшая через два и более поколения - большая редкость. И ценность наверняка. Желаю разбогатеть! К такой коллекции предполагается богатая история перемещений и знакомств. Оно даже интереснее вспоминать, чем собрать сами монеты. Здорово!
Оксана, спасибо! Коллекция это не для богатства это для души - само название увлечение angel Да, с одним мужчиной познакомились в группе ветеранов боевых действий, он мне свою коллекцию отдал просто так за сувениры из Казахстана, когда я в Москве был проездом
Монеты -это интересно... Я в юности тоже собирала монеты,а потом подарила их племяннику. Хороший,содержательный рассказ у ВАС получился.Желаю победы!
Надежда, Спасибо за отзыв и пожелание
11:19
Дима,привет! Получился хороший очерк. В рассказе не хватает художественности,вернее её совсем нет. А так подача интересная. Удачи!
Елена, Спасибо за отзыв! Это действительно очерк о семейной коллекции, художественный вымысел отсутствует :)
14:55
Приветик! Такие десять триллионов, помню, ты мне подарил на 8 марта. Благодаря тебе я стала триллионером.)))
15:41
Нумизматика... Нумизматизм -- это, наверное, некое доброкачественное образование в потаённых уголках нашего сознания. Мне, по правде сказать, никогда не приходилось заниматься подобными делами. Однако -- это увлечение, Дмитрий, достойно всяческих похвал... smile
Владимир, спасибо за коммент! Никогда не думал, что увлечения это образования в мозге :)
Сам нумизмат много лет...Начинал почти также..Рассказ понравился. Это очень интереснейшее увлечение.. И хочу сказать,что начать никогда не поздно!!! Дмитрий удачи и победы в конкурсе!!!!!
22:24
Нумизматикой я тоже интересовалась, но, так сказать, чисто теоретически)) Не собирала, но читала о монетах, их истории, нумизматический словарь приобрела. Ваш рассказ, Дмитрий, прочитала с большим интересом, понравился. Желаю удачи в творчестве! +
Лидия, спасибо за отзыв и пожелания.
Замечательно, Дмитрий! У нас на сайте уже имеется один нумизмат. Думаю, что у Вас много общего с Андреем Вединым. Я получал от него в награду за конкурс одну из облигаций.
Валерий, Спасибо, если собирает облигации то это бонист :) Нумизмат коллекционирует монеты
17:08
Такой увлечённости можно только завидовать! Мой +
Спасибо Николай!
Дима, видимо, большинство коллекционеров проходит через этот этап - потеря всей или части коллекции. Причем, это случается всегда в тот момент, когда начинает вырисовываться характер коллекции: регион, исторический период. По альбомам отдельная "пестня" - как мы только не изгалялись в 70-80-е: и паять пытались из пленки, и шить из неё же... Потом появились маленькие болгарские альбомы, и большие советские. Кармашки были из какой-то пленки ПВХ, от которой монеты покрывались налетом. Ужас! Захлебнувшись в воспоминаниях, обеими руками поддерживаю. С черноморским приветом, коллега.
Да, Геннадий, Се ля ви - как говорят французы. Спасибо за отзыв и голос! Держитесь там в Одессе!
Очень рада была прочитать ваш новый рассказ, Дмитрий. Коллекция ваших монет действительно бесценная. Желаю удачи и буду рада, если мой голос хоть чуточку поможет.
Яна/Татьяна, спасибо за отзыв и пожелания! Конечно важен каждый голос! Вам здоровья и удачи! Держитесь там на Домбассе v
Отличная работа. Дима, спасибо )
Спасибо Сергей!
Хороший рассказ, хотя и говорят нет художественности , но мне всё же понравилось. Я вообще никогда ничего не коллекционировала, кроме книг. Ну и это просто пополненная библиотека от прадеда. Желание пополнить библиотеку интересными книгами конечно присутствовало , но так, чтобы - во чтобы то не стало, никогда - не присутствовало. Удачи, Вам Дима на конкурсе. +
Злата, Спасибо! хотя и говорят нет художественности - так это ж от зависти. Мне от отца и библиотека тоже осталась :)
Очень жизненно и интересно! Спасибо за рассказ, Дим! Успехов!)
20:08
PRIVETSTVUYU DMITRIY, PONRAVILSYA RASSKAZ. NADEYUS TVOY SYN NE TOLKO PRODOLJIT , NO I NAPISHET RASSKAZ ZDES 20 LET SPUSTYA, JELAYU USPEXOV VO VSEM.
Армен, Спасибо за отзыв! Спасибо поживем узнаем что вырастит из моего сына :) Пока у него генетические задатки отличные, вот только лень матушка одолевает. Усидчивости нет. А так парень любознательный и талантливый. Поживем еще лет 20 увидим v
15:16
Дима, доброго времени суток! Твой рассказ очень близок мне, так как я тоже с детства увлекаюсь коллекционированием монет и бумажных денег. Мой папа также как и твой тебе, передал мне свою коллекцию, когда я училась в школе. А тебе хочу сказать отдельное спасибо, так как именно у тебя я научилась вести тетрадь, делая оттиск монет тыльной стороной карандаша, упорядочивать по странам. Ты научил меня меняться письмами с нумизматами из других городов. Это замечательно. Хотела спросить. А ты тоже в один прекрасный день передашь свою коллекцию сыну? Очень хорошая тема выбрана тобой для рассказа! Понравилось! Желаю тебе победы в конкурсе!!! Юбилейные 50 тенге. Города Казахстана.
Спасибо Вера