Моя коллекция, или семейное дело
Мое увлечение нумизматикой перешло по наследству от моего папы.
Он в своей юности увлекся собирательством монет, набрал неплохую по тем временам коллекцию — хотя она помещалась в одном кошелечке.
Потом он уехал поступать в институт — Рижский Краснознаменный Институт Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА) в город Рига. А в его отсутствие мой двоюродный брат, его племянник, по доброте душевной данный кошелечек вытащил во двор и поиграл с ним в магазин с другими детьми. Конечно, самые ценные монеты (была у отца одна золотая индийская рупия и много серебряных монет) ушли… Кто-то более ушлый притарил, пока братец варежкой щелкал…
Папа, когда вернулся на каникулы, обнаружил пропажу лучших монет, расстроился и забросил все это коллекционное дело…
Но у него родился сын, и когда я начал подрастать, мы его остатки коллекции нашли. Совместно реанимировали «семейное дело», но в основном коллекцию монет и бон, конечно, пополнял папа.
В бурундайском аэропорту, где он служил, многие бывали, в командировках.
Его коллеги летали в Монголию, Афганистан, страны Индокитая, Африки и центральной Америки.
Пока коллекция была маленькая, мы помнили историю появления почти каждой монеты. Рассказывали о них на семейных праздниках. Когда к нам приходили гости, это было излюбленным занятием рассматривать монеты, называть их номиналы, объяснять в какой стране их отчеканили.
Например, серебряный полтинник 1896 года с Николаем II, папа обменял на вентиль от газовой плиты. Пришел к одному своему знакомому, а тот вставил его в прорезь и газ открывает, так как родной вентиль с плиты был утерян. Папа недолго думая предложил ему обмен — пришел домой, снял с нашей плиты вентиль и отнес товарищу. Конечно, попало ему от мамы, не без этого.
1/2 копейки 1899 года папа снял у одного пилота из язычка замка кожаной летной куртки. Были такие полые язычки на замках и чтобы пальцы не проваливались, вставляли между изгибами монетку. Просто договорился вставить обычную копейку.
Я в детстве усиленно менялся теми монетами, которые привозили папины сослуживцы, но в общем то втянулся в процесс собирательства.
Для того, чтобы запомнить все монеты коллекции мы с папой отрисовали их простым карандашом (кладешь монету под лист, прижимаешь и штрихуешь грифелем по всему профилю) в тетрадке по странам. Подписали номиналы, года выпусков и металл, из которого изготовлена монета. Пришлось порыться в специальной литературе, в большой советской энциклопедии.
Монеты раньше складывал в коробочки из под конфет и алматинских пряников. Клеил перегородки, чтобы образовывались ячейки, вырезал подложки.
Легче стало, когда появились специальные альбомы для монет.
Первый альбом подарил мне папа на 16 лет.
Так что занимаюсь нумизматикой лет тридцать с небольшими перерывами, на службу в армии и другие события своей насыщенной жизни. Точную дату не помню, когда пристрастился, поэтому и не отмечаю НАЧАЛА КОЛЛЕКЦИИ.
Большинство знакомых и коллег, вынуждены платить дань — «валютой». Спасает их только одно, что боннами я не шибко увлекаюсь. Но и их уже порядочно!
Некоторые друзья и знакомые пораженные и подавленные масштабами моей коллекции и серьезностью тетрадок с нарисованными монетами, отдали мне свои кошелечки. Может, и жалеют теперь, но поезд ушел. Их монеты достойно влились в коллекцию либо пошли в мой обменный фонд.
С появлением интернета и социальных сетей возможности обменов расширились.
Почтальоны изучают географию по адресам и штампам на конвертах, которые ко мне присылают нумизматы.
Я уже менялся по почте с нумизматами из Азербайджана, Англии, Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Украины, Эстонии, даже из Новой Зеландии, но в основном конечно с Россией.
Во всем мире ценят юбилейный монеты, которые выпускает Национальный Банк Республики Казахстан. Мне нравятся юбилейные монеты других стран.
Накопилось много неразобранных монет из разных стран. Так лежали кучками по странам на книжной полке в библиотеке, пока навалом не сгреб все в ящик при очередной уборке, чтобы не пылились. Наверно жду, когда мой сын подрастет и продолжит семейное увлечение!
- 56 комментариев























































































