Музыка Ветров

Это уже не было похожее на обычное увлечение. Она и сама осознавала это, но не собиралась как-либо с этим бороться. Да и сложно устоять перед столь чудными вещицами. Вся ее квартира уже давно беспрестанно пела. Музыка ветров самых разных форм и размеров заливала своими голосами каждую комнату, весь коридор. Нельзя было и шагу ступить, чтобы головой или плечом не задеть хотя бы одну из этих хрупких конструкций. В солнечном свете, падающем из раскрытых окон сверкали металлические грани. А стеклянные, пропуская через себя лучи, рисовали радугу на выцветших бледно-зеленых обоях. Дельфинчики, птички и прочие зверушки кружились на тонкой леске вокруг своей оси, китайские колокольчики важны качались в унисон друг другу, только тонкие трубочки оставались неподвижными.

Но именно сегодня музыка ветров молчала, потому что их хозяйки не было дома, а более живых существ и не показывалось на их территории. Соседи просто тихо радовались тому, что она коллекционирует не стереосистему или кошек. Стеклянные, железные, деревянные детальки не истончали неприятного запаха, не создавали столь громкого шума, чтобы он пробивался через картонные стены. Но было что-то жуткое в том, когда входная дверь открывалась, а за ней и обзор на коридор, увешенного музыкой ветров. Весь потолок в квартире старушки был в трещинках, от вбитых в него крючков, для ее «деточек».

Прямо сейчас она сидела на скамейке с другими дамами преклонного возраста, изредка поглядывая в свое окно. Голоса соседок, судачащих о том, как коротки юбки в нынешнее время и глубоки синяки под глазами потенциальных наркоманов, неприятно резали ее слух, привыкший к переливающемуся звону. Ее так же осуждали за это, считали, что она променяла звон церковных колоколов на не православное звучание музыки ветра.

Только этой женщине уже давно было все равно, ведь теперь она знала, как ветер может пропеть ее имя. Она обожала открывать окна настежь в особо ветреные дни. Как же ее коллекция тогда преображалась! Врывающиеся потоки воздуха заставляли петь ее деток совершенно иначе, чем она сама, трогая их пальцами за бусины или случайно задевая тонкие трубочки. Но сидела здесь на обвешавшей скамейке, чтобы ее не считали совсем уж сошедшей с ума.

Она прекрасно знала, что это ненормально. Но ведь она была счастлива, неужели это так плохо? Дети ею не интересуются, внуки навещают очень редко. И даже не потому, что дом увешан музыкой ветров. Это началось еще тогда, когда у нее только на кухне висел один единственный экземпляр, привезенные ею из Турции, где она отдыхала с мужем. Дельфинчики и ракушки первыми запели в ее доме. Просто так вышло, что отношения их не сложились. А что еще делать бедной одинокой женщине, которая уже похоронила мужа? Мучится в тишине пустой квартиры? Так же скрипеть зубами на всякого, кто моложе тебя самой? Не большее ли безумие считать обсуждение чужих жизней — нормальным поведением?

Ее коллекция — ее радость на оставшиеся в этой жизни деньки. Она помнила историю каждой музыки ветров, что была частью одной большой семьи. Рыбки, голубые и синие бусинки — обязательно с моря, подаренные ее же детьми. С китайскими колокольчиками она находила в самых странных магазинчиках с узким проходом и самым разнообразным хламом для дома. Простенькие по конструкции, но бесконечно яркие с сердечками и звездочками должны были быть подарками для ее внуков, но так и не добрались до них. Одну музыку ветров она нашла рядом с мусорным баком. Местами не хватало железных трубочек, некоторое покрылись ржавчиной. Она даже обращалась к соседу, чтобы тот помог почистить ей их.

Ноги заметно тряслись после сидения на скамейке, но старушка все равно поднялась, опершись руками на палочку. Ветер становился все сильнее, на ясное небо наползли грозовые тучи. Но не от грядущего дождя она бежала. Пришло время вновь открыть концерт музыки ветров, забыть эти трескучие, вечно недовольные голоса. К ее то соседкам ходили и дети, и внуки. Но из их квартир доносились лишь ругань и крики по большей части. Когда как из ее дома доносилась лишь приятная единая мелодия, безвозмездно устраиваемая ветром для той, что коллекционирует музыку ветров.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Максимова+1
Майя Симонова+1
Хорошо написали, Магдалина! Очень мне понравился ваш рассказ об этой необыкновенной, оригинальной коллекции. Удачи! +
спасибо большое!
Коллекция интересная, красивая, но литературный язык подкачал. Немножко не так вы ее описали, как хотелось бы услышать.
очень жаль, но я учту это на будущее, спасибо)
15:07
Бесконечно грустная история об одиночестве, старости, забвении близкими и родными. Трогательно и грустно. Удачи вам в творчестве и в этом конкурсе! +
спасибо большое!
08:05
Яркий образ. Сильные чувства. Автор молодец!
спасибо большое, такие приятные слова! zst
Загрузка...