Ода колокольчику

Коллекционирую колокольчики. Их пока маловато. Но все они связаны с яркими событиями в моей жизни, а также с друзьями и родственниками, дарящими их мне. Самый любимый и звучный привезён мной из Углича, где побывал двадцать лет назад в рамках круиза по Волге. Об этом мои стихи.

* * *

В каждой человеческой душе есть колокольчик.

Только надо его затронуть.

Максим ГОРЬКИЙ.

С этими словами любимого писателя и звоночком колокольчика всегда начинаю творческие встречи с читателями – любителями поэзии, желая таким образом затронуть колокольчики высоких мыслей и чувств собравшихся.

1.

Перезвончато игольчат,

Колокольчик колокольчит,

Сладким чудится уже

В поле синий колокольчик,

Как хрустальный свето-звончат

Отзывается в душе…

Что быть может суше будней,

И серей, и многотрудней –

Там, где всё уже клише?!

Но высоких чувств и мыслей

Вдруг в безумном звоне брызнет

Колокольчиком в душе!

3.08.11.

А в Оренбурге до моего участия в ежемесячных творческих конкурсах «Стихоборье», приглашённый в жюри, поначалу увидел и услышал гонг, олицетворяющий борьбу начинающих сочинителей. И не согласился с таким символом Поэзии. Без возражения коллег внедрил между турами звучание колокольчика, напоминая, что, возможно так звучал валдайский колокольчик на дуге коляски Александра Пушкина, прибывшего из Петербурга в Оренбург осенью 1833 года.

2.

На ринге в бою недолгом

Концовка стреляется гонгом –

Взрываются свист и рёв.

И снова по выстрелу гонга

Боксёр с углового шезлонга

Встаёт, как Суворов, суров…

Рабочий поэт в подспорье

Выходит на ринг Стихоборья –

Иная здесь битва уже:

На раунд зовёт колокольчик,

Он весел, и сладко игольчат,

Судьбой разольётся в душе…

20.11.15.

Оцените статья

+23

Оценили

Галина Булатова+1
Александр Сосенский+1
Наталья Максимова+1
ещё 20
Александр Степанов # вчера в 16:06 Звенит колокольчик, затрагивая высокие мысли и чувства людей. 1. Звоню на творческих встречах. 2. Не надолго, но всё-таки колокольчик затронул сердечко правнука Ванечки. 3. Этот колокольчик подарила заведующая литературной гостиной библиотеки Автограда Тольятти А.В. Кишкурно. С её разрешения передал его Оренбургскому Дому литераторов - там есть бОльшая возможность затрагивать сердца постоянно и многим людям. На нём изображён граф В. Татищев - основатель городов Орск в Оренбуржье и Ставрополь-на-Волге в Самарии.
18:40
Уважаемый Александр Дмитриевич! Мне очень понравилась Ваша коллекция колокольчиков,и рассказ получился очень теплый, с грустинкой о далеком российском прошлом. Единственная опечатка: колокольчик на дуге коляски А.С. Пушкина, прибывшего из Петербурга в Оренбург осенью 1833 года.,а именно 19 сентября , о чем он сообщал в письме к жене Н.Н..Пушкиной.Желаю Вам доброго здоровья и удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария! Честно признаюсь: с цифрами и вообще с арифметикой у меня нелады с первого класса. А здесь сбило память знание того, что поэт погиб в 37 лет. Исправляю. Извините, коллеги.
19:43
И коллекция необычная у Александра, чудесная, и стихи ей подстать! +
01:02
Александр Дмитриевич!Очень понравилась Ваша коллекция и замечательный рассказ!Только Вам лучше разместить фотографию в комментариях, по условиям конкурса в начале работы иллюстрации не разрешаются,к сожалению! Примите мой большой,большой +!
Позванивал мой колокольчик и на празднике Поэии "Жигулёвская весна" в самом граде Жигулёвске, в бытность мою жителем Автограда. А собирала всю жигулёвскую округу на это великолепие Ирина Семёновна МИНКИНА! Браво ей, подвижнице российской культуры!
13:53
Какая чудесная коллекция! А история с гонгом и колокольчиком на конкурсе "Стихоборье" просто чудо. И стихи хороши. Есть в них перезвон колокольчика, есть колдовство словом. Больших удач вам в творчестве! +
Хорошая коллекция, вот вам еще в коллекцию колокольчик
Оригинально, чудесно!
08:42
Стихи настоящего мастера: яркие и звонкие!
Спасибо, мои дорогие! 9 мая в 16.00 здесь, в Оренбургском областном Доме литераторов пройдёт мой юбилейный вечер (78 годиков стукнет 7 июня, родился на один денёк и 100 лет позже тёзки Пушкина). Естественно начнётся со звона колокольчика. Будут друзья-коллеги и дети с понравившимися им моими стихами. Жду гостей со всех волостей и областей. Особенно из родной Самарии.
Эти стихи о колокольчике - очень своеобразно и тонко передают его звучание и затрагивают душу.
Ух ты - не захотели поэты "звенеть" (я удивлена). Не очень ясно только, проза это или поэзия - в какую номинацию предполагаете попасть?
Поддержу +
Красивые стихи, интересная коллекция... Будьте счастливы!
Необычная коллекция, с теплом и душой написано! Удачи в конкурсе!
Александ, Очень интересный вид коллекционирования - колокольчики! И стихи хорошие, проголосовал. В режиме редактирования нужно убрать символы оставшиеся при переносе текста из ворда
13:28
Плюс за колокольчики!
Колокольчик, колокольчик, Колокольчик луговой, Позвени мне на дорожку, В светлый путь пойдём с тобой!
Спасибо, спасибо, спасибо, дорогие мои!
22:35
Забавно, трогательно, и, в то же самое время, поучительно. Удачи, Александр! smile
Вот это по нашему, по Оренбургски! Голосую за работу земляка и дарю новый колокольчик в коллекцию!
Присутствие в жизни страсти оживляет будни. А страсть коллекционирования украшенная стихами - просто фейерверк.)
Чем же ещё отблагодарить вас за внимание к моим колокольцам и за ваши подарки, как не стихотворением, по моему обычаю, сочинённым прямо сейчас экспромтом?! Вот: «ЭХО» ПУШКИНА, ИЛИ КОЛОКОЛЬЧИК – К СЕРДЦУ ДАЛЯ Ты внемлешь… И шлёшь ответ; Тебе ж нет отзыва… Таков И ты, поэт! А.С. Пушкин. «Эхо». 1841 г. Я точно, грешен и неправ, Дерзя и голову задрав, Внимаю отзвук Далёкой пушкинской строки, Его воззренью вопреки Шлю «Эху» отзыв… Родившись позже сотню лет, Чем «Эхо» выдумал поэт, За дальней далью Звон колокольца в створе дуг Я слышу эхо – Оренбург: Звон к сердцу Далю. 25.06.16. Оренбург.
Дорогой друг Александр! Спасибо за приглашение, затея твоя, на мой взгляд, замечательная, рад поддержать по мере своих скромных сил. Не знаю, правда, пригодятся ли мои "Бубенцы", но они ведь тоже звенят, не так ли? БУБЕНЦЫ РОССИИ Всем стихотворцам нашего сайта посвящается “Поэт в России больше, чем поэт...” Таких высот в стране сегодня нет. Конечно, жаль. На радость всякой гнили Всех рифмоплётов круто опустили. Но и в нужде, в отчаянии, в боли Они звучат, не гожие ко лжи, Ведомые по жизненной юдоли Велением серебряной души. Как бубенцы на шапке у юрода, Посмешищем для праздного народа Звенят везде – и нет от них покоя Словоторговцу шкурного покроя. И я с любовью говорю о них, С любым поэтом будучи на равных, Их не деля на первых и вторых, Тем более, на славных и не славных. Не отличаю главных от не главных. В кружках своих, а чаще одиночки, Как дочку – мать, они лелеют строчки. Что деньги им, что пошлой славы медь, Когда стихами хочется звенеть! Медвежья власть косые мечет взгляды: Кто не по ней, хлоп лапой – и конец. Всё ж, рано ль, поздно, выбьется в набаты Какой-нибудь отважный бубенец. Пусть накатила туча грозовая – Ей вопреки, Господь их упаси, Звенят, звенят, звенят, не умолкая, Наивные бубенчики Руси... Николай Борский
Когда-то написал такие строки: "Так пусть звенят в моей душе колокола, (тоже ведь колокольчики) Бог дал мне силы выбрать музыку добра..." К Вам, Александр, это относится в полной мере ))) +
12:55
Ах, Александр, какая звукопись у Вас тут: "игольчат, колокольчик, звончат"... "недолгом, гонга, шезлонга"... И колокольчик, и гонг прослушиваются явно!
Зазвенели в душе колокольчики, Александр! Примите из моей коллекции впечатлений колокольчики, установленные в парке новозеландского городка Вангануи: они заливаются звоном каждый час и, как считают местные, очищают окружающую атмосферу. И ещё: посылаю из моей коллекции любимых стихов, одно о колокольчиках. Автор - Лариса Патракова, много лет жившая и работавшая в Михайловском. Тем, кто знаком с биографией А.С.Пушкина, узнают сразу, о каком событии в его жизни идёт речь: «Мой первый друг, мой друг бесценный...» А.С. Пушкин Почему-то именно январь, И особенно его начало, Ты уныл, как старый календарь, Сотню раз пролистанный с начала. Снегопады были, но давно Кончилось их белое круженье, И теперь в незрячее окно Пусть бы ветер стукнул в нетерпенье... Ждать бы что-то... Нечего и ждать. Спать, пожалуй. Тишина, как льдина, — Необъятна и непобедима: Закричишь, и то не разорвать. Завтра новые налить чернила... Чтобы няня полог починила... Семь иль восемь на часах пробило... Колокольчик как звенит уныло... Колокольчик?! Слишком странный сон — Он ещё с пером иль это снится? Но какая чистая страница... Колокольчик! - Это точно он! Два прыжка, и в поднятой руке Бьётся свет, как крошечное знамя... Тот январь теперь навечно с нами, Тот февраль уже невдалеке.
Николай и Валерий! Спасибо за внимание к моей теме, а также за нечаянный для вас мотив нового экспромта - люблю экспромитировать по мотивам! Читайте: КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЦА В перстах руки у богомольца Звонарных строп тугие кольца – Над головой колокола, И, как в тончайшие стекольца, Другой трезвонит в колокольца, По виду твёрд он, как скала… Его не спрашивай случайно, Мол, отчего ты так отчаян, Судить не стоит по лицу… Сосредоточен токмо ликом… Душа его легка в великом, Звенит, подобно бубенцу… 25.06.16.
"В кружках своих, а чаще одиночки, Как дочку – мать, они лелеют строчки." А колокольчики- бубенчики звенят. Звенят!... Хорошие и Мудрые стихи!!!
Чудесная коллекция! Замечательные стихи! Удачи в конкурсе! +
В годы пресловутой перестройки привелось мне дойти по Волге до города Углича, где в то время разорился знаменитый часовой завод. А на базе его никакими бедами не сломленный русский народ стал творить чудесные сувениры для туристов. В том числе колокольчики. Он до сих пор мне служит символом русского характера. Вспомнил сегодня, что его не показывал. А он вот какой! УГЛИЧ От удивленья глаз округлишь, Когда сойдёшь на берег Углич И после песен старины Пойдёшь между рядов торговок, Среди брелочков и подковок Услышишь звон родной страны… Звенит поволжский колокольчик – То разухабист, то поклончив, В нём то печаль, то счастья пыл… Звон этот бело-сине-красный, России символ громогласный… И я там был – мёд-пиво пил! 30.06.16.
Коллеги, может быть, кого-то заинтересует ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ опыт творческих встреч Оренбургским областным Домом литераторов им. С.Т. Аксакова. Загляните в отчёт одного из организаторов, ведущего юбилейного вечера молодого поэта и журналиста Александра МОСКВИНА в новостях литературного альманаха "Гостиный двор". Ссылка: http://orenlit.ru/novosti/tvorcheskiy-vecher-aleksandra-stepanova.html
Звонким Вашим колокольчикам долго и счастливо звенеть, Александр Дмитриевич! ))
15:08
Здорово! Только где же Вы нашли такое слово "колокольчит"?
Загрузка...