Писатель - коллекционер

1166

Оружие не коллекционируйте, оно выстреливает. Мое хобби мирное, брать у людей комментарии и писать по ним рассказы. О моем увлечении селяне знают, оно полезное, интересное. «Яколич, иди нас послушай и напиши о нас, как мы у речке тут бухаем, купаемся», — кричит мне из веселой компании бойкий парень, когда я проходил мимо на рыбалку.

Люди привыкли к моему коллекционированию интервью, делятся сокровенным, рассказывают интересные случаи из жизни. И с годами собралась коллекция их историй на четыре книги. Я их выпустил. Их читают. Мечтаю о выпуске теперь сборника моих рассказов.

А увлечение началось с Березовского новогоднего вечера, где я начинал работать киномехаником. Закончился сеанс, зрители уходили. Ушел и завклубом с ними. Он гармонист. У него на поселке единственная гармошка.

Перематываю пленку, возвратились девицы. По просьбе Леши пригласили на вечер и меня.

Пили самогонку, запивали квасом, закусывали студнем. Быстро хмелели, вперебой заговорили, нескладно вскоре запели.

Леша здесь любимец. Изрядно подогрелся первачком, он в гармонь заиграл. Под его залихватские мелодии пошли на круг сначала парни и девчата бойкие. Дробят они ногами яростно под его подгорную, под переборы азартные. Дом от их пляски ходуном ходит.

Пошли в круг теперь и другие. Кочетами эти заходили, языками зацокали, руками захлопали. Девчата им в отместку бедрами заюлили. И выходило это у них смешно, весело и ладно.

И так бы веселье шло, но гармонь подвела, она вдруг ни с чего, зашипела, потом смолкла. Леша разводит меха, сводит, а мелодий от них нет. Все в догадках «С чего бы это?»

Леша высказался «Нет ничего вечного. Износилась».

Скучно стало после этого и в клубе. Тогда проигрывателей не было. Не нашлось на поселке и старого патефона. Молодежь привыкла к гармошки, танцевала под нее, сценки разыгрывала. Без гармони и на вечеринках теперь как на похоронах. На свадьбах и на праздниках советских без музыки лешиной тоже сплошная скука.

А мы с ним культурные работники, ответственные за досуг, за веселье. Понимали это и принимали меры. Склеиваем меха у гармони.

Склеим, он разведет их, звуки появятся на время и опять шипение. Бросили затею. отправились в контору колхозную к председателю Пономареву.

Доказываем Ивану Григорьевичу, мол, на поселке без гармони жизнь замерла. Он обещает помочь, а денег на гармонь не выделяет.

Второй раз приходим, ответа положительного опять нет. В третий раз Пономарев отвечает конкретно «В колхозе на носу посевная, а там не за горами уборочная, будут затраты. Так что — не до вашей гармони».

И решились мы писать на него статью в газету.

Сочинял заметку я, сомневался «Напечатают ли?» А ее напечатали.

Заметка наделала переполох. Секретарь партийного бюро колхоза Андрей Карпенко на партийном комитете ее обсудил. Настоял, чтобы колхозное собрание состоялось по ней, где колхозники голосовали за покупку гармони.

В Утевском универмаге из всех гармоней Леша выбрал самую лучшую.

И заметочка меня вдохновила. Я стал писать в местные СМИ заметки о полеводах, животноводах, о досуге молодежи. Брал с этих людей интервью. Получались в газетах статейки интересные. В них указывались конкретные имена, их дела. Это делало газету интересной и широко читаемой.

Шло время. Я пробую писательские способности в литературном творчестве.

Местная газета печатает теперь мои статьи на военную тематику. Их содержанием были реальные эпизоды из войны, которые я брал из воспоминаний фронтовиков. В те годы их было много. И теперь их нет. И как это важно, что своевременно я их выслушал. Их рассказы останутся в моих коллекциях нам на память. Они селянам будут напоминать о героической жизни фронтовиков, о защитниках нашего отечества. Их рассказы станут наставлением и в патриотическом воспитании молодежи.

Со временем мои рассказы о фронтовиках и о простых людях труда будут еще более ценными и полезными. И коллекция моих статей, героями которых являются люди мирного труда и участники войны будет еще более читаемой и ценной.

Оцените статья

+7

Оценили

Александр Степанов+1
Генадий Синицын+1
Николай Литвинов+1
ещё 4
22:01
Спасибо, Майя, дорогая! Вам успехов по жизни, удач в творчестве и здоровья. С фотографии на нас смотрят четверо моих земляков, участников ВОВ. Это они и другие участники построения великого государства СССР, ее защитники являются героями моих рассказов. Их правдивые воспоминания о войне, о жизни я и коллекционирую. И советовал бы всем моим коллегам-писателям делать тоже самое. То есть, чаще слушать их. Наше старшее поколение для нас всех является положительным, неповторимым примером для подражания. Они были людьми уникальными.
12:24
Моё почтение Вам, земляк, и уважение. Ваша коллекция точно бесценна! Мой +
22:09
Спасибо! Вам успехов и здоровья.
Уважаемый Иван Яковлевич! Вы занимаетесь очень нужным и благородным делом! Спасибо Вам за это! Творческих успехов Вам, удачи и крепкого здоровья! +
23:12
Спасибо!
10:54
Общение с народом - духовная пища для писателя и, естественно, его коллекционное богатство! Удачи, Вам!
23:13
Спасибо!
11:55
Очень интересная история с гармонью. По-разному люди приходят к литературному творчеству, у вас, Иван, эта тропинка оказалась "музыкальной") Да, ваша коллекция воспоминаний фронтовиков, а также истории ваших земляков, записанные вами, - это замечательная, очень нужная всем коллекция, которая со временем будет становиться всё ценнее. Успехов вам в вашем благородном деле! Творческого вдохновения! +
23:14
Спасибо, Лида!
Просто отличная коллекция,в наше время таких коллекций побольше детям надо читать .мой+
Где-то на сайте я уже читал историю про эту гармонь ... +
23:38
Историй по жизни было много разных, Генадий. Не надо ничего нового и придумывать. Описывай случаи и посылай их на конкурс.
Загрузка...